Новости
Для серых китов День кита – не праздник

Для серых китов День кита – не праздник

19 февраля отмечается Всемирный день кита. Этот год в России будет очередным испытанием на выживание для западно-тихоокеанской популяции серого кита.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), западно-тихоокеанская (охотско-корейская) популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 100 особей, среди которых лишь 20-25 самок, способных производить потомство. Популяция серого кита балансирует на грани выживания, и множество факторов могут нарушить это шаткое равновесие.

Серые киты охотско-корейской популяции каждое лето приплывают с юга на «пастбища» у берегов о. Сахалин. Как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, сегодня главной проблемой, связанной с сохранением этой популяции серого кита, является влияние и риски шельфовых нефтегазовых проектов, и в первую очередь это относится к «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В течение двух лет киты уже подвергались воздействию шума при установке основания платформы и прокладке подводного трубопровода (проект «Сахалин-2»). Предстоит еще один сезон строительных работ по «Сахалин-1», намечаются масштабные разработки по проектам «Эксон Нефтегаз Лимитед» и Роснефти.

Беспокойство от шума, производимого нефтяниками, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, гибели животных (прежде всего, самок и молодняка). Поскольку гибель даже одной самки может при современной численности подтолкнуть популяцию к исчезновению, очень опасны и столкновения с судами, обслуживающими нефтегазовые проекты. Кроме того, серьезную опасность представляют собой и аварийные разливы нефти.

Проблема сохранения серых китов уже восемь лет находится в центре внимания WWF, IFAW (Международный фонд защиты животных) и коалиции природоохранных организаций, ведущей кампанию за экологическую безопасность сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов.

С 2004 года WWF России проводит исследования по воздействию шельфовых нефтегазовых проектов на серых китов. Эти исследования позволяют сейчас аргументировано обосновать создание и обозначить границы заказника «Сахалинский морской» (см. рис.), который призван помочь сохранить популяцию западно-тихоокеанских серых китов и уникальное биологическое разнообразие прибрежных вод северо-восточного Сахалина (Заливы северо-восточного Сахалина номинированы также на включение в список водно-болотных угодий мирового значения).

«WWF надеется, что Правительство РФ сможет выполнить все от него зависящее, взяв под охрану район нагула серых китов на северо-востоке Сахалина, создав там заказник и условия для постоянного наблюдения за состоянием популяции китов и окружающей среды, а также контроля соблюдения необходимых мер охраны, – говорит координатор морской программы WWF Василий Спиридонов. – Мы также призывает все нефтяные компании к открытому обмену информацией и диалогу по обеспечению вопросов безопасности для серых китов».

Для справки: 19 февраля считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китовый промысел.

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

19 февраля 2007 года

В Пусане открывается Центр культуры рыбаков

Пусанский Центр культуры рыбаков, призванный бережно сохранить все элементы самобытной рыбацкой жизни, откроет свои двери для первых посетителей 23 февраля.

Для Архангельского тралфлота начинается новый этап

Решением арбитражного суда Архангельской области прекращено производство по делу о банкротстве в отношении ОАО «Архангельский траловый флот».

Более 100 рыбаков пришлось выводить сахалинским спасателям из опасной зоны

В минувшую субботу на Сахалине более ста рыбаков были выведены из опасной зоны на льду залива Мордвинова из-за угрозы отрыва льдин. Спасателям пришлось практически выгонять любителей зимней рыбалки со льда.

16 февраля 2007 года

Рыболовство в Северной Атлантике

С 15 по 17 марта 2007 года при организационной поддержке Правительства Мурманской области состоится VIII Международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии – 2007».

15 февраля 2007 года

Международная китобойная комиссия разрешила коммерческий лов китов

Участники специального заседания Международной китобойной комиссии, завершившегося в четверг в Токио, пришли к выводу о необходимости разрешения коммерческого лова китов.

Мурманский профсоюз рыбаков поддерживает своих дальневосточных коллег

Лидеры профсоюзной организации Дальневосточного морского пароходства обратились к Правительству России с требованиями социально защитить моряков и рыбаков, находящихся в длительных отгулах на берегу.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28