Новости
В районах промысла все благополучно

В районах промысла все благополучно

Рыбохозяйственные институты продолжают мониторинг радиационного фона уловов российских рыбаков. Угрозы для потребителей рыбопродукции нет, с уверенностью заявляют ученые.

Напомним, что в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, на территории Дальнего Востока России проводится круглосуточный мониторинг радиационного фона. Замеры осуществляют специалисты Роспотребнадзора, Гидрометеослужбы, Росрыболовства, МЧС России и других ведомств на 630 стационарных и подвижных постах, привлечены 6 воздушных и 26 морских судов, информация поступает в ситуационный центр Росрыболовства каждые два часа. Анализируется, прежде всего, состояние воздушной и водной среды. В морских зонах контроль ведут корабли Пограничной службы ФСБ России, научно-исследовательские и другие суда, снабженные приборами измерения радиационного фона.

По поручению Росрыболовства ВНИРО и дальневосточные отраслевые институты: ТИНРО-Центр и его хабаровский филиал, СахНИРО и КамчатНИРО – выполняют работы по контролю радиационной безопасности промысловых гидробионтов и показателей среды их обитания на Дальневосточном бассейне.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время в море находится четыре научно-исследовательских судна ТИНРО-Центра: «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» в Охотском море в районе Западной Камчатки, «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и «Профессор Кагановский» в районе южных Курил. На эти суда возложено дополнительное задание по оперативному дозиметрическому контролю воздушной и водной среды, а также выловленных гидробионтов. Полученная информация поступает в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр четыре раза в сутки.

По сообщениям с судов на 30 марта, радиоактивность во всех промысловых районах находится на уровне фоновых значений (6-15 мкР/час), причем это относится как к улову (минтай, лосось), так и к воздушной среде.

Основные районы традиционного российского промысла на Дальнем Востоке – Охотское море, российские воды Берингова и Японского морей – радиацией не затронуты. Добыча водных биоресурсов идет в обычном режиме. Система морских течений в районе потенциальной угрозы заражения ВБР (восточное, северо-восточное прибрежье острова Хонсю) перемещает водные массы в магистральном направлении на восток, северо-восток (течение Куросио, переходящее в Северо-Тихоокеанский дрейф). Таким образом, вода из района потенциального заражения течет в сторону от российского побережья.

Судя по направлению ветров, преобладающих в настоящее время над районом катастрофы, генеральный перенос воздушных масс, а, следовательно, и пара, пыли и прочих частиц, имеющих повышенную радиоактивность, также происходит в направлении на восток, т.е. в сторону от российского побережья в океан.

Также в институте отметили, что уровень Японского моря выше, чем Тихого океана, и поэтому загрязненные воды из океана в море не попадут.

Специалисты подчеркнули: в настоящее время нет научных оснований опасаться повышенной радиоактивности водных биоресурсов, вылавливаемых российскими рыбаками на акватории Охотского моря, так как в силу гидрометеорологических причин, угрозы заражения для среды обитания нет, а сами облавливаемые виды ВБР через возможно зараженный район не мигрировали.

Кроме того, вся рыбопродукция проходит на берегу строгую экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур. «Поэтому вероятность того, что на стол россиян попадет зараженный продукт из водных биоресурсов, исключена», – заявили во ВНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткароспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

01 апреля 2011 года

Закон об аквакультуре ждет серьезная правка

Ко второму чтению в законопроекте об аквакультуре необходимо прописать меры господдержки предприятий и право рыбоводов на безвозмездное пользование водой, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Закон попался на удочку

До конца года в стране появится закон, регулирующий спортивно-любительское рыболовство. Об этом заявил на совещании в Петрозаводске председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.

Россия и Япония рассмотрели вопросы совместного промысла

В рамках рыбохозяйственного сотрудничества представители России и Японии обсудили вылов лососей российского происхождения японскими рыбаками. Также была дана оценка научно-техническому взаимодействию.

Регионы заинтересованы в подъеме аквакультуры

Наделение региональных властей полномочиями по организации и регулированию развития аквакультуры с учетом местных особенностей могло бы стать одной из стимулирующих мер для отрасли, считают в правительстве Карелии.

31 марта 2011 года

Формулировка иная – суть прежняя

Федеральное агентство по рыболовству опубликовало новый вариант поправок в правила выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов.

Промысел сельди сохраняет ударные темпы

К 28 марта в северной части Охотского моря рыбопромышленники выловили 65124 тонны сельди. На этой неделе специалисты прогнозируют увеличение вылова.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30