Новости
Вячеслава БЫЧКОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

Вячеслав Бычков: Лишних людей в районе промысла быть не должно

Практика определения минимальных годовых объемов добычи краба, уже прошедшая проверку на Северном рыбохозяйственном бассейне, дошла и до дальневосточных морей. Однако выход приказа № 85 от 10 февраля 2011 г. вызвал массу вопросов у рыбаков.

Какова цель документа, принципы и последствия его реализации РИА Fishnews.ru рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков.

– Мы видим статистику, из которой понятно, что происходит с поставками краба российского происхождения в Японию и другие страны АТР: с 2006 по 2010 год включительно эти объемы превышают ОДУ в разы. И хотя тенденция уменьшения объемов незаконных поставок присутствует, по сути, краб остается основным объектом браконьерства. Поэтому идея установления минимальных объемов промысла краба в дальнейшем будет распространена на все виды этого гидробионта. Это один из шагов в рамках четкой, консолидированной политики по наведению порядка в отрасли путем объединения усилий с береговой охраной в части противодействия ННН-промыслу и поставкам этой незаконной продукции за рубеж. Поддержка и понимание необходимости решительных шагов есть, и обратного пути не будет, – сообщил собеседник информагентства.

Что же касается величин лимитов, то в их основу легли данные науки, изучившей этот вопрос по поручению руководства отрасли. В то же время, по словам Вячеслава Бычкова, вполне понятны и опасения дальневосточных рыбаков, еще не опробовавших на практике действие нового приказа. Особенно с учетом того, что объемы квот, распределенных между пользователями по историческому принципу, колеблются от единиц до сотен тонн. Как в этом случае уложиться в установленные законом лимиты?

– Естественно существующая неравномерность в распределении объемов долей квот учитывалась нами при разработке приказа и никоим образом не должна была послужить поводом для ущемления чьих-то интересов, – отметил замруководителя Росрыболовства. – Но мы также прекрасно понимаем, что неправильно было бы давать разрешение на промысел синего или равношипого краба в течение всего года, если у пользователя, к примеру, имеется всего 3, 7 или 11 тонн к вылову. Фактически тем самым мы создаем предпосылки для занятия браконьерством. И это не просто наши опасения, как показывают наблюдения пограничной службы – это, к сожалению, действительность.

Сегодня же, с установлением минимальных объемов, сроки промысла просчитываются индивидуально для каждого пользователя. Если у предприятия, допустим, к вылову 200 и более тонн синего краба, оно совершенно спокойно может рассчитывать на получение разрешения на помысел сроком на год. Если по той же формуле брать пользователя с 60 тоннами, то в его случае разрешение будет выдаваться на 79 суток или 4 месяца промысла (с учетом 10 дней, отведенных в каждом месяце на непогоду, перегрузы и прочее). Тем самым мы хотим лишь дисциплинировать рыбака, чтобы он четко понимал – сроки его пребывания в районе промысла небезграничны.

При этом сразу оговорюсь, что в случаях, когда пользователь за сутки промысла несколько не дотягивает или незначительно превышает определенные 0,76 или 0,65 тонны, конечно, нарушителем он считаться не будет и никаких правовых последствий за это не наступит. Основным ориентиром как для пользователя, так и для контролирующих органов является именно срок освоения всего лимита, имеющегося у предприятия, – подчеркнул Вячеслав Бычков.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУбраконьерствокрабросрыболовствояпония

Похожие новости

07 апреля 2011 года

Осторожно: Дремлюга

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) за злостную неуплату членских взносов исключила из своих членов ХК «Дальморепродукт», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасанрыба». Долг трех компаний составил более миллиона рублей.

Правоохранители подвели итоги охоты за незаконными уловами

Руководители правоохранительных органов Камчатского края озвучили результаты борьбы с правонарушениями в рыбной отрасли за 2010 г., в том числе в период лососевой путины.

Часть зубатки отправилась в резерв

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Хабаровском крае приняла решение уменьшить для ряда предприятий объемы вылова азиатской зубастой корюшки на реке Амур на 2011 г. . С такой просьбой обратились сами рыбаки.

ДВНПС обсудит «порог» для краболовов

8 апреля во Владивостоке состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Представители власти, науки и бизнеса рассмотрят актуальные вопросы управления водными биоресурсами.

Что год грядущий нам готовит?

6 апреля Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биоресурсов на следующий год.

Фальшивый протокол ради карьеры

Двое работников Северо-Восточного теруправления Росрыболовства рискуют предстать перед судом по обвинению в служебном подлоге. Чиновники вносили в протоколы о нарушениях ложные сведения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30