Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Поправки противоречат закону

Предложенный запрет на выдачу промысловых разрешений разным пользователям на один и тот же срок добычи водных биоресурсов с использованием одного и того же судна не отвечает действующему законодательству.

4 февраля на сайте Росрыболовства появился проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в «Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) ВБР, а также внесения в них изменений». Документ стал объектом активного обсуждения в рыбацком сообществе. Не так давно, 29 марта, ФАР опубликовало обновленный вариант проекта, скорректировав некоторые формулировки. «При этом суть изменений, вызвавших недовольство рыбаков, осталась прежней: не допускается выдача разрешений разным пользователям на один и тот же срок добычи водных биоресурсов с использованием одного и того же судна», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Эксперт подчеркнул, что такая корректировка правил выдачи разрешений создаст многим компаниям, осуществляющим промышленное и прибрежное рыболовство, препятствия для экономически эффективной реализации права на вылов ВБР. Собеседник агентства также обосновал противоречие предложенных поправок действующему законодательству.

Основной отраслевой документ – Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166 от 20 декабря 2004 г. – содержит положения о том, что ограничения рыболовства устанавливаются в соответствии с федеральными законами. «Важно отметить, что ст. 3 ФЗ № 166 четко устанавливает, что законодательство о рыболовстве и сохранении ВБР состоит из настоящего закона и других федеральных законов, а постановления Правительства РФ издаются в пределах полномочий, установленных законами. Также в ст. 5 закона сказано, что договорные обязательства в области рыболовства регулируются гражданским законодательством», – пояснил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Отдельная глава в законе посвящена разрешениям на добычу водных биоресурсов. Согласно ст. 34 ФЗ № 166 оно выдается в отношении каждого судна, осуществляющего рыболовство. «То есть закон не связывает выдачу разрешения с количеством заявителей на одно судно и очередностью освоения, оставляя эти вопросы на усмотрение хозяйствующих субъектов. То же самое положение продублировано в действующей редакции постановления Правительства № 775, которое издано в соответствии со ст. 36 закона и устанавливает порядок оформления, выдачи, регистрации разрешений на добычу водных биоресурсов и внесения в них изменений. Соответственно, такой порядок не может самостоятельно устанавливать нормы права, отличные от предусмотренных базовым законом», – заявил Александр Дупляков.

По его словам, в случае принятия проекта постановления оно вступит в противоречие с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О рыболовстве…».

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

08 апреля 2011 года

Президент вступился за любителей рыбалки

Дмитрий Медведев поручил Правительству, Генеральной прокуратуре и региональным властям обеспечить соблюдение права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Конкурсы отложены до нового закона

Председатель Правительства РФ Владимир Путин рекомендовал Росрыболовству сохранить мораторий на распределение участков для организации спортивно-любительского рыболовства до принятия поправок в ФЗ «О рыболовстве…».

Депутаты защитят права человека с удочкой

«Новый закон о любительском рыболовстве позволит прекратить произвол чиновников», – считает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Наука сохраняет осторожность в прогнозах

По прогнозам ученых, вылов ВБР в 2012 г. сохранит положительную динамику. Хотя по ряду объектов промысла общий допустимый улов согласно предосторожному подходу предложено сократить.

Дальневосточная таможня провела морские учения

На базе Сахалинской таможни прошли учебно-методические сборы специалистов морских подразделений таможенных органов Дальнего Востока, специализирующихся на борьбе с контрабандой биоресурсов.

Браконьеры атакуют дальневосточного трепанга

В Хасанском районе Приморского края сотрудники Госморинспекции пресекли две попытки незаконного промысла трепанга. В естественную среду обитания возвращено более 3,5 тыс. особей «морского огурца».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30