Новости
Станислав СТАНДРИК, генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс»

Станислав СТАНДРИК: Наша задача – подготовить берег для рыбака

Более полугода назад деятельность ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» возглавило новое руководство. Со сменой управляющего звена коррекции подвергся и курс предприятия, теперь главная задача Нацрыбресурса – создать условия для рыбаков на берегу.

Как мы помним, прежние задачи перед подведомственным Росрыболовству ФГУПом ставились весьма грандиозные – от строительства современных холодильных мощностей во всех рыбных портах страны, выстраивания логистической цепочки по доставке рыбопродукции из добывающих регионов до создания «Нацрыбфлота» и возвращения на промысел в Мировой океан.

Изменился ли со сменой управляющего звена и курс предприятия и как в целом можно оценить имеющийся на сегодняшний день потенциал организации – на эти и другие вопросы журналу «Fishnews – Новости рыболовства» ответил генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.

Первая же оценка состояния предприятия показала – имеющийся кадровый потенциал и состояние вверенного ФГУПу имущества эффективной работе не поспособствуют:

- В общей сложности сеть ФГУП «Нацрыбресурс» насчитывает на сегодняшний день 11 действующих филиалов. Гидросооружения находятся в хозяйственном ведении десяти из них (в Мурманске причальные сооружения остались за морским рыбным портом). За исключением, наверно, наиболее благополучных объектов – в Калининграде, Новороссийске и Санкт-Петербурге – за последние полгода вместе с сотрудниками предприятия я побывал на всех объектах. По итогам инспекций мы провели достаточно большой экономический и хозяйственный анализ. К сожалению, в результате две трети руководства филиалов пришлось сменить, главным образом, по причине их неэкономического подхода к ведению дел, – сообщил Станислав Стандрик.

Разобравшись с кадровыми вопросами, руководство предприятия приступило к решению вопросов имущественных, связанных в основном с восстановлением прав госсобственности на передаваемые в ведение «Нацрыбресурс» гидросооружения. Процесс это начался еще в 2007 г., и сегодня большую часть работы предприятия составляет оформление и регистрация прав на все это имущество: оформление земельных участков, регистрация в кадастрах непосредственно самих гидросооружений и т.д.

На сегодняшний день, в соответствии с положением, ФГУП «Нацрыбресурс» осуществляет свою деятельность за счет средств, которые оно получает за выполнение услуг, связанных с комплексным обслуживанием судов рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов, сдачи в аренду закрепленного за предприятием имущества и иных доходов от осуществляемой деятельности. Поэтому, наделив правом хозяйственного ведения на гидросооружения, государство фактически превратило унитарное предприятие в инфраструктурную компанию, которая должна поддерживать в надлежащем состоянии причальные сооружения во всех регионах Российской Федерации.

Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», «Нацрыбресурс» занимается проектированием реконструкции ряда портов, в основном, дальневосточных. Актуальность сохраняют и планы по строительству современных холодильных мощностей на территории страны, но для их реализации понадобится больше времени и частного капитала.

Что касается планов по созданию «Нацрыбфлота», на базе которого планировалось укомплектовать флотилию для выхода на экспедиционный лов за пределы ИЭЗ России, в частности, в южную часть Тихого океана и в южную часть Атлантики, то это, по словам нового главы предприятия, никак не вписывается в интересы «Нацрыбресурса»:

- Я не хотел бы комментировать действия предыдущего руководства «Нацрыбресурса». Но сегодня у нас нет на это ни сил, ни возможности. К тому же, как вы помните, перспектива создания «Нацрыбфлота» активно обсуждалась общественностью, и масса критики высказывалась по поводу ее основной идеи – перераспределения квот: у кого-то что-то взять и кому-то что-то передать. Такой задачи перед нами точно никто не ставил, и лично у меня нет ни малейшего желания что-либо забирать у рыбопромышленников.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининградмурманскросрыболовство

Похожие новости

11 апреля 2011 года

Рыбаки ищут спасения от «квот под киль»

8 апреля во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Оживленная дискуссия разгорелась вокруг судостроения и принудительного расторжения договоров о закреплении долей квот.

Снятие запрета развяжет руки браконьерам

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев высказался против предложения открыть промышленный лов осетровых в реке Амур и Амурском лимане.

Рыбоохрана позаботилась о тишине на водоемах

В Брянской области рыбинспекторы подвели промежуточные итоги работы за январь-март 2011 г. За это время выявлено более 100 случаев нарушения законодательства в сфере рыболовства.

Российских рыбаков пригласили на «непаханое поле»

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов призвал российские компании активнее подключаться к промыслу в африканских водах.

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

Россия и Норвегия разделили северные моря

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30