Новости
Лев БОЧАРОВ, генеральный директор ТИНРО-Центра

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

Об этом заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 8 апреля во Владивостоке, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проводят замеры радиационного фона воздуха, воды и уловов на Дальневосточном бассейне. Руководитель ТИНРО-Центра подчеркнул: полученные цифры значительно ниже даже допустимого значения в 30 мкР/час. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, специалисты ведут работы по всем основным промысловым объектам – по сельди, минтаю, донным видам, лососям, крабам.

На жесточайшем контроле держит безопасность российской рыбы целый ряд ведомств. Так, Приморское теруправление Росрыболовства совместно с пограничниками наладило радиационный мониторинг рыбопродукции на судах, прибывающих в порты Приморья.

Лев Бочаров подробно объяснил, почему ученые так уверены в отсутствии угрозы для водных биоресурсов. В частности, он отметил невозможность проникновения водных масс из открытого океана в Берингово и Охотское моря. Течение Оясио, которое идет вдоль Курильских островов в северо-западном направлении, сталкивается с течением Куросио, которое идет в северо-восточном направлении от юга Японских островов. Вместе они образуют мощный фронт. Таким образом, перенос водных масс направлен на восток, в сторону Гавайских островов и далее. «Поэтому даже те районы северо-западной части, которые лежат южнее Курильских островов, заполнены в основном либо водными массами Оясио, либо водными массами, которые перетекают из Охотского и Берингова морей. То есть водоток идет в обратном направлении и уносится дальше на восток. Поэтому даже теоретически трудно представить, каким образом загрязненная вода может попасть в районы работы дальневосточных рыбаков», – рассказал генеральный директор ТИНРО-Центра.

Что касается Японского моря, то его уровень выше, чем уровень Тихого океана, и поэтому загрязненные океанические воды в море попасть не могут.

Руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра также обрисовал ситуацию с ключевыми объектами промысла. Так, научно-исследовательские суда ведут мониторинг в центральной части севера Тихого океана – местах, где в настоящее время находятся основные скопления лососей. Также были проведены работы в районе южных Курил. Результаты говорят о безопасности уловов. Ученые продолжат осуществлять мониторинг состояния лососевых. «Мы нашу рыбу не бросим, мы ее будем сопровождать из мест нагула до самых нерестовых рек, и ситуация будет контролироваться в оперативном, текущем режиме», – заверил Лев Бочаров.

Не остались без внимания и вопросы безопасности сайры, которая, как известно, нерестится в водах, прилегающих к Японским островам. Основные скопления будут спускаться в район добычи от северных Курильских островов в юго-западном направлении, а сейчас эта рыба в основном находится в океане. «Она заблаговременно, до взрыва на «Фукусиме», отошла от японских берегов, с чем мы, как говориться, и должны ее поздравить. Поэтому в этом сезоне тоже есть твердая уверенность, что на промысле сайры мы не должны обнаружить «хвостов» радиационного загрязнения», – подчеркнул Лев Бочаров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

11 апреля 2011 года

Рыбаки ищут спасения от «квот под киль»

8 апреля во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Оживленная дискуссия разгорелась вокруг судостроения и принудительного расторжения договоров о закреплении долей квот.

Снятие запрета развяжет руки браконьерам

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев высказался против предложения открыть промышленный лов осетровых в реке Амур и Амурском лимане.

Рыбоохрана позаботилась о тишине на водоемах

В Брянской области рыбинспекторы подвели промежуточные итоги работы за январь-март 2011 г. За это время выявлено более 100 случаев нарушения законодательства в сфере рыболовства.

Российских рыбаков пригласили на «непаханое поле»

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов призвал российские компании активнее подключаться к промыслу в африканских водах.

Станислав СТАНДРИК: Наша задача – подготовить берег для рыбака

Более полугода назад деятельность ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» возглавило новое руководство. Со сменой управляющего звена коррекции подвергся и курс предприятия, теперь главная задача Нацрыбресурса – создать условия для рыбаков на берегу.

08 апреля 2011 года

Конкурсы отложены до нового закона

Председатель Правительства РФ Владимир Путин рекомендовал Росрыболовству сохранить мораторий на распределение участков для организации спортивно-любительского рыболовства до принятия поправок в ФЗ «О рыболовстве…».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30