Новости

Наука опровергает фантазии

Нынешние масштабы рыболовства гарантируют сохранение ресурсов минтая и зависимых от него других элементов экосистемы, считают ученые ТИНРО-Центра.

В своем исследовании «Современные принципы управления ресурсами и промыслом минтая в России» специалисты отмечают, что в последние годы, особенно в связи с начавшимся процессом сертификации российского промысла минтая в Беринговом и Охотском морях по международным стандартам MSC, увеличился поток критических публикаций, которые далеко не всегда объективно оценивают ситуацию. Часть из них носит явно заказной характер и к объективной оценке системы управления ресурсами и промыслом минтая в России имеет мало отношения. Однако во многих публикациях, наряду с конструктивной критикой, соседствуют суждения, явно связанные с непрофессионализмом авторов или низкой информированностью их о реальной ситуации с прогнозированием запасов и обстановкой на промысле.

Как пишут авторы исследования, в 1990-е гг. и даже в начале 2000-х гг. на этом промысле наблюдались многочисленные нарушения Правил рыболовства, такие как выбросы молоди, сокрытие вылова, выполнение промысловых операций в запретных районах и в запретные сроки. Однако в середине 2000-х гг. на промысле минтая произошло кардинальное улучшение ситуации. Во-первых, на Дальнем Востоке была образована Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), по инициативе которой были введены ограничения по выходу икры минтая и расширены временные рамки промысла. Во-вторых, существенно скорректирована правовая база отрасли: изменился принцип распределения ресурсов – предприятия наделены квотами на 10 лет (рыбакам стало невыгодно «рубить сук, на котором сидишь»); разработана достаточно эффективная система санкций за грубые нарушения Правил рыболовства. В-третьих, увеличение запасов минтая во многих районах устранило «дефицит квот», увеличило наполнение долей предприятий. В-четвертых, существенно изменилась размерно-возрастная структура минтая в Охотском море, что привело к доминированию в составе запаса средне- и крупноразмерных особей, пригодных для производства любых видов продукции, в том числе икры, филе и обезглавленного минтая.

Кроме того, произошли изменения на внутреннем и внешних рынках рыбопродукции. Например, в 2010 г. на рынках Южной Кореи фактическая стоимость неразделанного мелкого минтая была сравнима с таковой на обезглавленного минтая в КНР, что являлось дополнительным экономическим стимулом для производства продукции из молоди и резко снизило ее выбросы (напомним, что разрешенный прилов молоди в Охотском и Беринговом морях составляет 20%, при этом фактический, по оперативным данным из районов промысла в Охотском море, в 2011 г. не превышает 8-12%).

Это не означает, что случаев нарушения Правил рыболовства, выбросов сырья нет вовсе, однако они уменьшились в разы, считают авторы исследования. Об этом свидетельствует и статистика береговой охраны ФСБ России.

Как сообщил РИА Fishnews.ru начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев, опубликованные некоторыми СМИ предположения о масштабных (до 60%) выбросах минтая, «это только эмоции, не подтвержденные конкретными данными». По его словам, эти фантазии опровергаются путем простых расчетов. Объем, сложенный из реального вылова минтая и предполагаемых выбросов, охотоморская группировка добывающего флота гипотетически сможет освоить, только «если 1 января в полном составе выйдет в море и непрерывно, до 20 апреля, не получая снабжение, не отгружая уловы и произведенную продукцию, не осуществляя поиск, не ремонтируя выходящие из строя механизмы, в любую погоду будет заниматься только выловом. Производственные возможности судов ограничены, они просто не в состоянии пропустить через себя те «миллионы тонн», которые померещились некоторым СМИ, – резюмировал начальник СВПУ БО ФСБ России.

Специалисты ТИНРО-Центра уверены, что сложившаяся к настоящему времени в России система управления промыслом минтая удовлетворяет как экономическим потребностям населения (обеспечение работой и средствами существования рыбаков и их семей, содержание и развитие прибрежной инфраструктуры, поставки на внутренний и внешний продовольственный рынки недорогой высококачественной рыбопродукции), так и сохранению нормального (природного) состояния экосистем.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востокикра

Похожие новости

13 апреля 2011 года

Владморрыбколледж поделится опытом с корейскими партнерами

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж продолжает укреплять связи с Южной Кореей. На этот раз учебное заведение посетила представительная делегация города Донхэ.

Участники икорной банды получат по заслугам

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, занимавшейся скупкой и последующей реализацией незаконно добытой черной икры.

Россия и КНР обсудят меры борьбы с ННН-промыслом

12 апреля в Хабаровске приступила к работе 20-я сессия смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

12 апреля 2011 года

Российский рынок открыли для новых экспортеров

Россельхознадзор сообщил об изменении списка зарубежных поставщиков поднадзорной продукции водного промысла. Право на ввоз в Россию рыбо- и морепродукции получили еще 14 предприятий из Норвегии, Франции и Исландии.

11 апреля 2011 года

Российских рыбаков пригласили на «непаханое поле»

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов призвал российские компании активнее подключаться к промыслу в африканских водах.

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30