Новости

Спорные правила

На минувшей неделе в Мурманске заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов провел заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС). Главный вопрос – проект правил рыболовства Северного бассейна – вызвал жаркие дискуссии.

Как стало известно Fishnews.ru, 16 февраля заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов провел в Мурманске заседание Северного научно-промыслового совета. СНПС обсуждает этот вопрос уже не в первый раз, но рыбаков по-прежнему многое в нем не устраивает в этом проекте.

Правила рыболовства оговаривают обязанности пользователей, перечень документов, необходимых для ведения деятельности, и многое другое. Раньше их было много: по отдельным субъектам Федерации, морям, для любительского и промыслового рыболовства. Теперь происходит унификация. Будет создано всего 8 бассейновых сводов правил.

Следует учесть, что правила для Балтийского бассейна уже находятся на согласовании в Минюсте. Так что все другие бассейны должны волей-неволей под них подстраиваться, если и не по конкретным цифрам, то, по крайней мере, в части оформления, формулировок, структуры и терминологии.

По контракту с Минсельхозом разработчиком новых правил выступил головной научный институт отрасли – ВНИРО. ПИНРО также участвовал в этом процессе, внося свои предложения.

По сообщению издания «Мурманский вестник», в минувшем ноябре СНПС уже рассматривал разработанный проект. К концу года он был доработан и представлен в Минсельхоз. Там пошла работа по его унификации и структуре. В результате появился новый вариант. Однако между позициями двух институтов, ВНИРО и ПИНРО, по-прежнему есть расхождения. А сколько претензий у рыбаков – сосчитать невозможно, довольных, пожалуй, на заседании совета не было.

Впрочем, при обсуждении мнения расходились на всю возможную ширину. Одни высказывались в том духе, что правила принимать надо, и поскорее. Хоть плохонький, да все же документ. А то прежние вот-вот отменит Минюст, и тогда в бассейне возникнет правовой вакуум. Другие заявляли, что по правилам ВНИРО работать вообще невозможно. Ни одно судно просто не сможет выйти на промысел в российскую зону Баренцева моря.

С особо острой критикой московского проекта выступил заместитель руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов. «Четыре раза мы уже давали свои предложения в редакционную комиссию. И где результат? Раздел по спортивному рыболовству занимает в проекте 23 страницы (впрочем, разобраться в них невозможно), а на все Баренцево море уделено только 10 страниц. Может быть, просто взять и переписать норвежские правила рыболовства?» – возмутился он.

Замечание насчет норвежцев имеет весьма существенное основание. За прошедшие десятилетия состоялось более трех десятков сессий смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Две страны долго унифицировали правила рыбохозяйственной деятельности в Баренцевом море, а проект ВНИРО многих из этих наработок не учитывает.

Ключевым вопросом в полемике стал допустимый процент прилова. На морском шельфе всегда есть смешение видов рыб, поэтому прилов неизбежен. Но вот какой процент он может составлять в общей добыче? Цифры, предложенные в проекте, рыбаков не устраивают. ВНИРО, собственно говоря, не против их изменить. Но для этого нужно обоснование. Пока москвичи взяли, так сказать, за основу нормы, принятые на других бассейнах, опять же прибегнув, таким образом, к унификации. Беда в том, что моря-то все разные. Хотя в Москве на сей счет может быть другое мнение: все-таки порт сразу пяти морей. А особенно сведущ в рыбе, по-видимому, Минюст. Ибо когда рыбаки вняли призывам замминистра и стали давать свои предложения, на большинство из них представитель ВНИРО отвечал, что Минюст этого не пропустит.

Ирония иронией, но положительных отзывов о проекте практически не было. В конце концов, даже Владимир Измайлов заметил, что, мол, жизнь жизнью, а у законодательного процесса свои правила. А чтобы правил рыболовства Северного бассейна устроили всех, над ними еще придется много поработать.

НазадМетки: москвамурманск

Похожие новости

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

Путина в отсутствии спасительного флота

С приходом 3-й декады февраля половина Охотоморской минтаевой путины позади, следовательно, можно подводить итоги прошедшего и делать прогнозы на будущее.

16 февраля 2007 года

Бывший замглавы Госкомрыболовства приговорен к 6 годам тюрьмы

Тверской суд Москвы признал Александра Тугушева виновным в совершении преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Бывший заместитель руководителя Госкомрыболовства приговорен к 6 годам лишения свободы.

ММРП обязали очистить акваторию

Мурманской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, обеспечения экологической безопасности при очистке морских акваторий и береговых линий Кольского полуострова от брошенных судов и плавучих средств.

Рыболовство в Северной Атлантике

С 15 по 17 марта 2007 года при организационной поддержке Правительства Мурманской области состоится VIII Международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии – 2007».

15 февраля 2007 года

На Камчатке планируется перераспределение рыболовных участков

Администрация Камчатской области первой в стране согласовала в Минсельхозе реестр рыболовных участков. Теперь исторический принцип сохранен, и традиционные места промысла остались без изменений.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28