Новости

Реализация проекта потребует масштабного мышления

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2012-2020 гг. удивляет правильностью расставленных акцентов и предлагаемыми механизмами решения проблем, считает Сергей Саксин.

Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская БТФ», отвечая на вопросы РИА Fishnews.ru, касающиеся содержания проекта Госпрограммы, также отметил четкость определения причин, препятствующих воспроизводству основных фондов в рыбохозяйственном комплексе:

- Считаю перспективу обновления флота с помощью меры, предполагаемой проектом Госпрограммы и предусматривающей стимулирование размещения заказов за рубежом по схемам финансового лизинга на основе двухуровневой кооперирующейся системы, наиболее интересной для всех участников рынка. Честно говоря, проект удивляет правильностью расставленных акцентов, – отметил Сергей Саксин. – Остается только пожелать, чтобы он был передан в грамотные руки исполнителей, чтобы не получилось как всегда, когда личная жажда наживы погубила большое дело. Потому что выполнить данный проект будет непросто, он требует не столько личной убежденности его руководителя, сколько масштабности мышления и досконального понимания процесса, которым руководишь.

Оценивая положительно проект программы в целом, Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская БТФ» высказал информагентству личное мнение о том, что развитие океанического промысла в настоящее время является не только бессмысленным, но и убыточным для государства предприятием. Причину этого Сергей Саксин видит не только в отсутствии необходимой инфраструктуры, но и, самое главное, в недостаточном количестве людей для решения данной задачи. По его словам, попытка создать под «великой» идеей присутствия российского флота в мировом океане очередную чиновничью кормушку не принесет пользу престижу нашей Родины. «Мы должны делом доказывать свою состоятельность как профессионалы, осознающие свои действия, и не заблуждаться относительно того, что ситуация за годы, прошедшие с момента распада Советского Союза сильно изменилась и ее решение требует корректуры с учетом современности».

Что касается тезиса о том, что «особое внимание будет уделено проработке механизма экономического стимулирования списания судовладельцами физически и морально изношенных судов и вводу на их замену высокотехнологичных и эффективных судов нового поколения», то это предложение слишком декларативно и не конкретно, полагает Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская БТФ». «Если мы сможем осуществить программу по обновлению флота, то этот вопрос отпадет за ненадобностью», – уверен Сергей Саксин.

Как уже сообщалось, Росрыболовство опубликовало проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2012-2020 гг. В результате ее реализации Россия должна занять лидирующие позиции в мировом рыболовстве. В проекте приведена характеристика текущего состояния российской рыбной отрасли, сформулированы ее основные проблемы и дан прогноз развития.

Перед госпрограммой поставлено две цели: первое – сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов и второе – переход рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному. Программа включает 8 подпрограмм: «Сохранение и воспроизводство ВБР», «Аквакультура», «Организация рыболовства», «Обновление материально-технической базы», «Научная и инновационная деятельность» и другие.

Полный текст проекта государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» размещен на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «Официально».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 апреля 2011 года

Рыбаки-любители включились в работу над законопроектом

Проект закона о любительском и спортивном рыболовстве представят сегодня, 15 апреля, на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Своими предложениями с руководством ФАР уже поделились астраханские рыбаки.

Ученые ожидают полного освоения квот на минтае

Свою оценку завершившейся минтаевой экспедиции озвучили ученые КамчатНИРО: с учетом имеющихся данных есть все основания полагать, что допустимый улов минтая в северной части Охотского моря в текущем году будет освоен практически полностью.

14 апреля 2011 года

Деньги ушли посредникам, а не судостроителям

Росрыболовство неэффективно распорядилось бюджетными средствами, выделенными для проектирования и строительства научно-исследовательских и рыбоводных судов.

Рыбоводы осваивают передовые технологии

13 апреля началась рабочая поездка главы Федерального агентства по рыболовству в Астраханскую область. Андрей Крайний принял участие в открытии нового цеха научно-экспериментальной базы «БИОС» КаспНИРХ.

Камчатка взяла «серебро» на минтае

По итогам охотоморской путины Камчатский край удерживает стабильное второе место с суммарным выловом 33,1% от общего экспедиционного, уступая только приморским рыбакам.

13 апреля 2011 года

Правила безопасности – не простая формальность

В Мурманской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении капитана промыслового судна и его помощника, допустивших крушение. В результате аварии погибло двое членов экипажа.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30