Новости

Общественность оценила ОДУ на 2012 г.

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания прогноза общего допустимого улова и возможного вылова на 2012 г. Наука озвучила данные по морским рыбам, млекопитающим и беспозвоночным, а также по тихоокеанским лососям.

Суммарный ОДУ по Дальневосточному бассейну ученые предлагают установить в объеме 2623,3 тыс. тонн, возможный вылов – 935,8 тыс. тонн. Таким образом, рыбная промышленность ориентирована на добычу в следующем году 3559,1 тыс. тонн водных биоресурсов.

При этом в сравнении с 2011 г. увеличился рекомендуемый вылов рыб (8,3 тыс. тонн) и иглокожих (6,1 тыс. тонн). Противоположная картина наблюдается с ракообразными (–3,1 тыс. тонн), моллюсками (–30,6 тыс. тонн), водорослями и млекопитающими (снижение по обеим группам на 0,2 тыс. тонн).

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники общественных слушаний рассмотрели рекомендации по каждому из промысловых районов.

В Западно-Беринговоморской зоне предложено освоить в 2012 г. 563,389 тыс. тонн водных биоресурсов – на 48,905 тыс. тонн больше, чем в текущем году. Так, рост запасов позволяет увеличить ОДУ минтая до 410,8 тыс. тонн. Несколько подросли рекомендуемые объемы по сельди.

В Каргинской подзоне, по мнению ученых, рыбаки могут без ущерба для окружающей среды добыть 117,338 тыс. тонн ВБР (–4,659 тыс. тонн в сравнении с 2011 г.). Специалисты считают необходимым снизить допустимый улов минтая – до 33,2 тыс. тонн, и повысить ОДУ сельди – до 13 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне предложено к освоению 179,553 тыс. тонн. Основу этого объема составляет минтай – 101 тыс. тонн (+6 тыс. тонн).

Специалисты также видят возможность для существенного увеличения – примерно на 30 тыс. тонн – ОДУ минтая в Северо-Курильской зоне. По мнению ученых, рыбаки смогут выловить 129,6 тыс. тонн этого объекта. В целом по району рекомендовано к освоению 297,283 тыс. тонн водных биоресурсов.

В Южно-Курильской зоне рекомендуемый вылов в сравнении с 2011 г. несколько снизился – с 595,358 тыс. тонн до 564,356 тыс. тонн. Ученые прогнозируют существенное сокращение лимитов по сайре – до 180 тыс. тонн. Предложено также урезать ОДУ кальмара Бартрама – на 27 тыс. тонн. По словам специалистов, исследования по этому объекту давно не проводились, промышленность особого интереса к нему не проявляет. Тем не менее место кальмаров в структуре рекомендуемого вылова остается весьма значительным – 67 тыс. тонн. Что касается минтая, то прогнозный ОДУ для него составляет 90 тыс. тонн (прирост на 26 тыс. тонн).

В Северо-Охотоморской подзоне ожидается снижение объемов изъятия по целому ряду объектов: минтаю, сельди, крабу-стригуну опилио и т.д. Так, допустимый улов минтая, по мнению ученых, необходимо сократить до 313,9 тыс. тонн, сельди – до 292 тыс. тонн. В целом к освоению в подзоне предложено 668,075 тыс. тонн ВБР, что на 57,866 тыс. тонн меньше показателя текущего года.

Не слишком благоприятен прогноз по минтаю для Западно-Камчатской подзоны – снижение на 21 тыс. тонн до 307 тыс. тонн. Объемы рекомендуемого изъятия водных биоресурсов для всего промрайона незначительно уступают уровню 2011 г. – 417,832 тыс. тонн против 451,068 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне, по прогнозам, рыбакам разрешат добыть 313,228 тыс. тонн ВБР. ОДУ минтая в этом промрайоне предложено установить в размере 241,1 тыс. тонн (–16 тыс. тонн).

В Восточно-Сахалинской подзоне наиболее существенное увеличение рекомендуемого вылова наблюдается по минтаю – с 82 тыс. тонн в 2011 г. до 97 тыс. тонн в 2012 г. Представители ТИНРО-Центра отметили, что запасы минтая на восточном Сахалине демонстрируют тенденцию к росту. Всего по подзоне предложено добыть 145,957 тыс. тонн водных биоресурсов (+15,923 тыс. тонн).

Рекомендуемый вылов на западном Сахалине уступает показателю 2011 г., но незначительно – 31,671 тыс. тонн против 32,682 тыс. тонн. Изменения по минтаю и ламинарии невелики и не оказывают существенного влияния на общую ситуацию.

Позитивная картина наблюдается по подзоне Приморье в районе к югу от мыса Золотой. Результаты исследований говорят о возможности активизации промысла трески, наваги, камбал, терпугов. К северу от мыса ситуация менее радужная, однако снижения рекомендуемых объемов изъятия не слишком велики. В целом по подзоне предложено к освоению 237,856 тыс. тонн.

В Чукотской зоне, по оценкам науки, рыбаки смогут выловить 15,701 тыс. тонн, что несколько больше, чем в 2011 г. ОДУ трески рекомендовано поднять на 5 тыс. тонн – до 7 тыс. тонн.

В ходе слушаний вниманию общественности также был представлен прогноз общего допустимого улова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Специалисты предлагают установить ОДУ в размере 22,5 тыс. тонн, в том числе 11,247 тыс. тонн предполагается выделить для промышленного рыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмарминтайнавагасахалин

Похожие новости

15 апреля 2011 года

Ученые ожидают полного освоения квот на минтае

Свою оценку завершившейся минтаевой экспедиции озвучили ученые КамчатНИРО: с учетом имеющихся данных есть все основания полагать, что допустимый улов минтая в северной части Охотского моря в текущем году будет освоен практически полностью.

Наука озвучила данные по пресноводным видам

Ученые рекомендовали к изъятию в 2012 г. в Приморском крае 1319,377 тонны пресноводных объектов. Общий промысловый запас, по оценкам специалистов, составляет 31 394 тонны.

Запасы минтая внушают оптимизм

По данным ТИНРО-Центра, в Южно-Курильской зоне и в Беринговом море наблюдается увеличение запасов минтая. В связи с этим ученые рекомендовали увеличить ОДУ минтая в этих районах на текущий год.

14 апреля 2011 года

ПБТФ подвела итоги путины

Почти 49 тыс. тонн минтая добыли рыбаки ОАО «ПБТФ» за первые три месяца текущего года. Таким образом, в зимне-весенний период Охотоморской минтаевой экспедиции предприятие освоило 90% от выделенной ему квоты.

Камчатка взяла «серебро» на минтае

По итогам охотоморской путины Камчатский край удерживает стабильное второе место с суммарным выловом 33,1% от общего экспедиционного, уступая только приморским рыбакам.

13 апреля 2011 года

Россия и КНР обсудят меры борьбы с ННН-промыслом

12 апреля в Хабаровске приступила к работе 20-я сессия смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30