Новости

«Серые уловы» потрясают воображение

Общественная палата Астраханской области направила в Росрыболовства предложения по повышению эффективности рыбной отрасли региона. Особую обеспокоенность у авторов доклада вызывает рыбалки с превышением выделенных лимитов.

Состояние рыбохозяйственного комплекса Астраханской области стало темой очередного заседания региональной общественной палаты, состоявшегося в КаспНИРХ. Свое мнение по целому перечню важнейших для региона проблем и рекомендации, разработанные с участием специалистов, палата направит в Правительство РФ и Росрыболовство.

Участники заседания подчеркнули: действующие правила рыболовства слишком универсальны и совершенно не подходят для Астраханской области. Председатели рыболовецких колхозов заметили, что рыбаки вынуждены сознательно игнорировать эти правила, а значит, становиться правонарушителями.

Предметом критики стали и пресловутые темы «рыбак и 15 контролирующих его структур», «годовая квота, умещающаяся в одну лодку». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Астраханской области, сегодня по закону на лов может выйти предприятие, получившее разрешение на годовой вылов всего 1 кг рыбы. Участники обсуждения предложили установить годовой порог в 500 тонн. Такая мера защитит рыбные запасы от тех, кто стремится на воду исключительно для неучтенного лова.

По экспертной оценке КаспНИРХ, неучтенный вылов частиковых рыб ежегодно составляет 16-20 тыс. тонн. Объемы «серых уловов» приобретают более реальный вес при анализе статистических данных. Так, например, в 2009 г. в Астраханской области, по официальным данным, было выловлено 49 тыс. тонн рыбы, а вывезено из региона, в том числе на экспорт, 44 тыс. тонн рыбной продукции, то есть практически все. При этом вывоз консервов в два раза превысил их производство всеми рыбоперерабатывающими предприятиями области. По мнению участников заседания, современная классификация, по которой составляются отчеты Федеральной службы государственной статистики, вносит дополнительную путаницу в оценку реального состояния рыбохозяйственной отрасли. По словам председателя областного правительства Константина Маркелова, в Росстате этот вопрос уже обсуждают, руководство ведомства предложило сделать Астраханскую область пилотной для отработки новых статистических методик.

В ходе заседания практики поддержали предложение об индивидуальном подходе при организации прибрежного рыболовства и рыболовства во внутренних водоемах в дельте Волги.

Однако прореха в законодательстве касается не только организации лова, но и спасения ценных пород рыб. В связи с этим общественная палата предложила Росрыболовству и Каспийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства разработать комплексную целевую программу «Рыбное хозяйство Астраханской области». Рыбаки заявили о том, что причина банкротства многих предприятий заключается именно в неверных прогнозах исследователей. Примером может служить килька, запасы которой, вопреки мнению ученых, так до сих пор и не восстановились.

Не обошли вниманием участники заседания и тему половодья. Как отметил вице-губернатор Константин Маркелов, регулирование стока Волги должно осуществляться с учетом интересов сохранения биоресурсов дельты. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов заметил, что разработка рекомендаций для попуска вод – задача исследователей: «Мы добились того, что последние два года нет зимних паводков. Нам было бы легче отстаивать интересы рыбного хозяйства, если бы астраханские ученые разработали правила весеннего паводка», – заявил сенатор.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

18 апреля 2011 года

Виктор Зубков: Закон должен обеспечить баланс интересов

При разработке законопроекта о спортивно-любительском рыболовстве необходимо учесть региональный и зарубежный опыт, обсудить его с общественностью и исключить двоякое толкование закона в субъектах РФ.

Споры о бесплатной рыбалке

Участники круглого стола, организованного Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, поделились взглядами на организацию любительской рыбалки в России.

Со слухами борются на всех уровнях

Губернатор Камчатского края намерен обсудить с полпредом Президента РФ в ДФО ситуацию, возникшую в связи с появлениям дезинформации о влиянии радиации на качество российской рыбопродукции.

Пограничники отчитались по охране корюшки

С начала года на Сахалине сотрудники Государственной морской инспекции провели более 25 рейдов по предотвращению незаконного вылова корюшки. За это время выявлено 27 нарушений, у браконьеров изъято около 1,7 км сетей.

В Сибири найдется, где порыбачить

Рыбаки Приангарья не испытывают особых проблем с местом для рыбалки. Большая часть водоемов в Иркутской области находится в общем пользовании и доступна для населения.

Телефонный звонок в защиту лосося

На Камчатке начала работать горячая линия по борьбе с браконьерством. Любой желающий имеет возможность проинформировать контролирующие органы о случаях нелегальной добычи рыбы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30