Новости

У прокуратуры возникли вопросы по речным участкам

Прокуратура Сахалинской области признала незаконным проект постановления регионального правительства о корректировке перечня промысловых участков. Претензии возникли и по составу комиссии по определению границ РПУ.

Надзорный орган изучил проект постановления правительства Сахалинской области «О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 17 марта 2011 г. «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков Сахалинской области».

Проверка показала, что предложения в комиссию по определению границ рыбопромысловых участков поступили только от ФГУ «Сахалинрыбвод», причем без какого-либо научного обоснования по конкретным включенным в перечень речным акваториям.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областной прокуратуры, формирование РПУ на реках региона осуществляется впервые, промысел тихоокеанских лососей может оказать негативное воздействие на состояние водных биоресурсов. В связи с этим комиссия по определению границ участков должна была получить от научно-исследовательских организаций и учреждений по рыболовству и сохранению ВБР достаточно веские обоснования формирования РПУ на конкретных водных объектах и осуществлению на них промышленного рыболовства до их включения в перечень РПУ.

Таким образом, изученный проект постановления содержит существенные нарушения требований законодательства о рыболовстве и не подлежит утверждению, посчитали в прокуратуре.

В ходе проверки ведомство выявило также ряд других нарушений приказа Росрыболовства от 22 апреля 2009 г. № 338 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков».

Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» 9 марта 2011 г. обратилась в региональное агентство по рыболовству с заявлением о включении ее представителя в комиссию по определению границ рыбопромысловых участков, однако получила отказ «в связи с нецелесообразностью расширения состава комиссии».

От муниципальных образований в комиссию включен только начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска. Между тем, это должностное лицо в связи с отсутствием на территории города рыбопромысловых участков и в силу специфики полномочий департамента не имеет отношения к рассматриваемым комиссией вопросам.

Кроме того, в состав комиссии включены не предусмотренные приказом № 338 представители юридических лиц.

Все эти факты, сообщили в прокуратуре, противоречат требованиям п. 5 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 20 апреля 2004 № 166 «О рыболовстве…» и п. 6 приказа Росрыболовства от 22 апреля 2009 г. № 338 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков» и свидетельствуют о формальном характере работы комиссии, принимающей решения, реализация которых может оказать негативное воздействие на состояние водных биоресурсов, без учета мнения представителей заинтересованных муниципальных образований, общественных объединений и природоохранных организаций.

В адрес губернатора-председателя правительства Сахалинской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР и принесен протест на распоряжение регионального министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия от 18 ноября 2010 г. № 311 «О составе комиссии по определению границ РПУ в Сахалинской области».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2011 года

От организаторов любительской рыбалки ждут отчета

Приморское теруправление Росрыболовства собирает информацию об эффективности использования рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

ИБСФК сформировала новые рабочие группы

Участники сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК) рассмотрели вопросы распределения совместных рыбных запасов, взаимодействия в области контроля, мониторинга и воспроизводства водных биоресурсов.

Промысловик прятался от контролирующих органов

В период с 16 по 17 апреля сахалинские пограничники задержали сразу два рыбопромысловых судна с крабом на борту. Разрешения на добычу ценного гидробионта отсутствовали.

Теруправления вольно обращались с законом

Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности рядя территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства.

Рабочая группа ИКЕС оценит ресурсы Балтики

Делегация Росрыболовства принимает участие в заседании рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море.

18 апреля 2011 года

Виктор Зубков: Закон должен обеспечить баланс интересов

При разработке законопроекта о спортивно-любительском рыболовстве необходимо учесть региональный и зарубежный опыт, обсудить его с общественностью и исключить двоякое толкование закона в субъектах РФ.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30