Новости

Члены АДМ завершили сезон с прибавкой

Ассоциация добытчиков минтая подвела итоги сезона «А» минтаевого промысла 2011 г. От общего вылова по бассейну на долю предприятий АДМ пришлось 65,3%, или 572,09 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 0,7%.

В нынешнем году ОДУ минтая установлен в размере 1649,4 тыс. тонн, что на 4,1% меньше прошлогоднего лимита. Снижение обусловлено, прежде всего, сокращением популяции охотоморского минтая.

Объем добычи минтая с 1 января по 9 апреля 2011 г. по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 875,4 тыс. тонн, что на 3,8% (34,6 тыс. тонн) уступает показателю за аналогичный период 2010 г. Наиболее заметное падение вылова зафиксировано в Западно-Беринговоморской зоне – на 75,9%. В Петропавловско-Командорской подзоне добыча снизилась на 3,1%.

По состоянию на 9 апреля вылов минтая в Охотском море составил 816,9 тыс. тонн. Это на 3,7%, или на 31,7 тыс. тонн меньше, чем в сезон «А» 2010 г. Вылов в Северо-Охотоморской подзоне превысил 293,9 тыс. тонн, что на 3,4% меньше прошлогоднего, при этом более 79 тыс. тонн здесь было добыто за дополнительные 9 суток в апреле.

Вылов в объединенном районе Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон составил 523 тыс. тонн (-4% от показателя прошлого года).

На конец сезона «А» допустимый улов минтая по Дальневосточному бассейну освоен на 53%, в Охотском море – на 84,2%. В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки выбрали лимиты на 87,7%, в объединенных Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах совокупный ОДУ освоен на 89,9%.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, общая квота предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая на 2011 г. определена в размере 999,44 тыс. тонн, что на 1,1% (на 11,5 тыс. тонн) больше прошлогодней. В сезон «А» добычу осуществляли 35 компаний, на промысел выставлялось 111 единиц флота, в том числе 64 крупнотоннажных судна. От общего вылова по бассейну на долю предприятий, входящих в состав АДМ, пришлось 65,3%, или 572,09 тыс. тонн, что выше уровня 2010 г. на 0,7% (+4,07 тыс. тонн). В Охотском море вылов компаний-членов ассоциации составил 548,8 тыс. тонн, или 67,1% общего вылова ОМЭ.

Наибольшие объемы производства продукции на судах, принадлежащих членам АДМ, пришлись на выпуск минтая б/г: этого вида продукции выпущено 276,89 тыс. тонн, что на 2,6% больше показателя за 2010 г. В то же время в целом по бассейну сокращение по производству минтая б/г по отношению к прошлому году составило 9,3%. В результате доля предприятий АДМ в общем объеме производства этого вида продукции из минтая достигла 71,7%.

Заметно сократился в нынешнем году выпуск неразделанного минтая: по состоянию на 9 апреля на судах членов Ассоциации добытчиков минтая произведено 24,9 тыс. тонн продукции этого вида (-24%), доля в общем производстве немногим превысила 31%.

В то же время в сезоне «А» на 3,9% выросло производство филе минтая – с 17,9 тыс. тонн в 2010 г. до 18,6 тыс. тонн в 2011 г. На этом виде продукции работало 7 судов, принадлежащих членам АДМ. Общий объем произведенного филе минтая по бассейну по итогам завершившегося сезона – 25,7 тыс. тонн, что на 31% больше, чем год назад.

Объем выпущенного минтаевого фарша по всем судам бассейна с начала года составил 4,9 тыс. тонн, производство рыбной муки из минтая – около 21,8 тыс. тонн.

На конец сезона производство икры минтая по Дальневосточному бассейну превысило 28,7 тыс. тонн (в том числе 27,9 тыс. тонн из охотоморского сырья). На долю предприятий-членов АДМ пришлось 72,4% общего и 72% охотоморского производства икры минтая – 20,8 тыс. тонн и 20,1 тыс. тонн соответственно. Показатель для компаний ассоциации увеличился на 1,4%, притом что общее производство по бассейну сократилось на 6%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУадмикра

Похожие новости

22 апреля 2011 года

Рекомендации ученых внушают оптимизм

Участники общественных слушаний, прошедших в Камчатском крае, одобрили материалы по прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов на 2012 г.

Добытчики минтая готовятся к визиту иностранных экспертов

21 апреля прошло заседание Совета АДМ. Представители крупнейших дальневосточных рыбохозяйственных компаний обсудили ход подготовки к сертификации по стандартам MSC и вопросы совершенствования минтаевого промысла.

20 апреля 2011 года

Россия и КНР укрепляют «рыбное» сотрудничество

Российская сторона передала Китаю проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов.

Недостатки законодательства мешают бороться с браконьерством

Представители УВД Хабаровского края рассказали о трудностях расследования уголовных дел в сфере незаконной добычи водных биоресурсов.

Север определился с прогнозом уловов

По итогам общественных слушаний, прошедших в понедельник в Мурманске, северные регионы одобрили прогноз ОДУ водных биоресурсов на 2012 г. и рекомендовали его к утверждению.

19 апреля 2011 года

АДМ озвучит результаты путины

21 апреля во Владивостоке состоится расширенное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Центральным вопросом повестки дня станет подведение итогов охотоморской минтаевой путины – 2011.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30