Новости

Портовый контроль озадачил общественность

Общественная палата Российской Федерации рекомендовала упростить контрольные процедуры в морских пунктах пропуска и привлечь к рассмотрению этого вопроса госструктуры по борьбе с коррупцией.

Рекомендации Общественной палаты РФ по внесению изменений в нормативные правовые акты Правительства РФ, Минтранса и ФТС России, необходимые для упрощения контрольных процедур в морских пунктах пропуска, направлены в соответствующие ведомства.

Кроме того, Общественному совету при Росгранице совместно с Общественной палатой РФ предстоит подготовить информацию по данному вопросу для передачи в структуру Администрации Президента, занимающуюся борьбой с коррупцией, и обратиться в Правительство России для создания межотраслевой группы для подготовки предложений по совершенствованию работы пунктов пропуска в морских портах.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Росграницы, рекомендации подготовлены по итогам общественных слушаний, которые состоялись в Общественной палате еще в январе текущего года. В ходе обсуждения было отмечено, что Россия, являясь участником Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 г., взяла на себя обязательства принимать все надлежащие меры для облегчения и ускорения международного морского судоходства и предотвращения неоправданных задержек судов. Однако подзаконные акты и инструкции российских государственных контрольных органов не соответствуют международной конвенции по облегчению международного морского судоходства (Конвенции ФАЛ-65) в части ограничения списка требуемых для оформления судозаходов документов. Вместо 7 документов, требуемых по Конвенции ФАЛ-65, каждая контрольная служба в российских портах (морских пунктах пропуска) запрашивает от судовладельцев и грузоперевозчиков избыточный состав сведений и документов, которые в ряде случаев они могут не иметь.

Вместе с тем, заблаговременно представленные судовладельцем документы в системах управления рисками контрольных органов не анализируются и содержащиеся в них сведения эффективно не используются, так как, несмотря на значительный объем предварительной информации, все без исключения приходящие и отходящие суда досматриваются представителями контрольных органов. Ожидание процедуры досмотра вместе с самим физическим досмотром судов заграничного плавания осуществляется в российских портах дважды: сначала перед разгрузкой судна, а затем повторно после его погрузки перед выходом из порта. Эта рудиментарная практика сохраняется без изменения в российских портах со времен СССР, от чего давно отказались развитые страны мира, за исключением некоторых африканских стран.

Непроизводительные задержки и простои судов в морских портах, как следствие, существенно препятствуют созданию положительного имиджа российской портовой инфраструктуры и образа России в целом, отметили участники слушаний. В результате, по данным всемирного банка, Россия занимает 94 место из 155 возможных по уровню развития логистической отрасли среди других стран мира.

В отличие от России во всех экономически развитых странах процедуры оформления судов проводятся во время проведения производственных операций. При этом часть документов, необходимых для оформления судов, доставляется в адрес портовых, пограничных, таможенных и других контролирующих органов агентом судна заблаговременно, а остальные – непосредственно после швартовки судна к причалу. В российских портах такая практика до сих пор отсутствует.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

27 апреля 2011 года

Крупнейший рыбный порт на Цейлоне готов к запуску

В Шри-Ланке завершается строительство крупнейшего рыбного порта. На территории нового объекта в городе Диковита, штат Хендала, площадью более 8 га разместятся заправочные мощности, холодильники, административные сооружения.

Российский интерес в водах Африки

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов возглавит переговоры в области рыбного хозяйства с Республикой Гвинея-Бисау.

Рыболовы сушат сети

С 25 апреля по 25 мая на территории Республики Алтай традиционно проходит месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. Однако запрет на спортивное и любительское рыболовство коснулся не всех водоемов.

26 апреля 2011 года

Коренным народам Севера вернули право на рыбалку

Прокуратура потребовала от правительства Чукотского автономного округа устранить нарушения законодательства в области организации, регулирования и охраны водных биоресурсов, выделяемых для нужд представителей КМНС.

25 апреля 2011 года

Надежда Шебина: Рыбакам необходимы условия для самостоятельной работы

С 2011 г. деятельность правового и экономического управлений в структуре ФАР курирует новый заместитель руководителя Надежда Шебина. В интервью РИА Fishnews.ru она рассказала о ключевых моментах работы ведомства в данных направлениях.

Осетровым место в Красной книге

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт поручил краевому министерству природных ресурсов рассмотреть вопрос о внесении калуги и осетра в Красную книгу Хабаровского края.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30