Новости
Закон об аквакультуре в поисках баланса

Закон об аквакультуре в поисках баланса

Продолжается подготовка ко второму чтению проекта федерального закона об аквакультуре. В доработанную версию вошла большая часть предложенных регионами поправок.

В минувшую пятницу, 22 апреля, в Комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось заседание рабочей группы по проекту ФЗ «Об аквакультуре». «Мы изложили наше видение поправок, которые необходимо внести ко второму чтению, ознакомились с мнением некоторых членов рабочей группы и замечаниями, которые сделало государственно-правовое управление Президента РФ, – рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов. – На заседании со своими предложениями также выступили представители различных организаций, в частности ГКО «Росрыбхоз».

Следующее заседание рабочей группы назначено на 16 мая. К этой дате необходимо обобщить все поступившие замечания и внести в текст законопроекта необходимые изменения. По словам собеседника информагентства, основная полемика, как ожидается, развернется вокруг вопроса о том, какую часть в аквакультуре занимает так называемое «сельскохозяйственное рыбоводство», имеет ли оно право на существование в качестве отдельного направления и возможно ли его отделить от понятия «товарного рыбоводства».

Согласно одной из формулировок, «сельскохозяйственное рыбоводство – это деятельность по разведению одомашненных форм и пород рыб, осуществляемая сельхозтоваропроизводителями в прудах, обводненных карьерах, ирригационных системах». Правда, непонятно, чем именно (кроме направления хозяйственной деятельности субъекта) оно принципиально отличается от товарного рыбоводства. Интеграцию с сельским хозяйством вряд ли можно рассматривать в качестве такой особенности. Существуют же рыбоводные хозяйства при гидроэлектростанциях, однако энергетики не требуют вводить ради них отдельный вид аквакультуры.

«Если следовать такому принципу, то мы можем зайти очень далеко и раздергать всю аквакультуру как лоскутное одеяло: часть будет интегрирована с сельским хозяйством, часть – с рыболовством, часть – с гидроэнергетикой, часть – с армией, часть – с наукой, часть – еще с чем-нибудь, – отметил Сергей Максимов. – Ряд других вопросов, которые озвучивали многие из тех, кто к нам обращался и присылал нам замечания, в частности связанных с правом собственности на объекты аквакультуры, когда они находятся в воде, с нецелесообразностью взимания платежей за воду с предприятий аквакультуры и т.д., сейчас находит полную поддержку. Они есть в проектных предложениях и пока никаких проблем с ними не предвидится».

Законопроект также предусматривает закрепление рыбоводных участков на внеконкурсной основе за предприятиями, которые уже осуществляют деятельность в сфере аквакультуры. «Мы считаем это принципиальным моментом, чтобы нигде не возникало даже намеков на передел. Предприятия должны понимать, что они не столкнутся с проблемами со стороны органов государственной власти или рейдеров. Напротив, создаются условия для их развития. Поэтому в законе достаточно большой раздел переходных положений, он даже расширен по сравнению с первым чтением. Это сделано как раз для того, чтобы предусмотреть все случаи и защитить интересы тех организаций, которые уже занимаются аквакультурой, – подчеркнул Сергей Максимов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

28 апреля 2011 года

Приморье освоило квоту по минтаю на 90%

Итоги Охотоморской минтаевой путины подвели на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. В общей сложности рыбопромышленные предприятия края освоили более 320 тыс. тонн.

Нарушителей отпускают, но уже без сетей

С 10 по 25 апреля в период нереста на реках Курганской области инспекторы отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с представителями УВД и общественностью провели 55 рыбоохранных рейдов.

К контролю камчатских рек привлекут общественность

С приближением лососевой путины у защитников природы все большие опасения вызывает ситуация на реках Камчатки. В борьбе с браконьерством весомую помощь оказывает местное население.

27 апреля 2011 года

Кальмары не потребуют квот

С 2012 г. промысел кальмаров в российских водах может стать доступным для всех желающих: согласно проекту приказа Росрыболовства, эти объекты не вошли в перечень ОДУемых видов водных биоресурсов.

Приморским рыбакам напомнили о запретах

В апреле межведомственная оперативная группа по охране водных биоресурсов Приморья совершила 4 рейда в бассейнах озера Ханка и реки Раздольная. На период запрета спортивно-любительского рыболовства работа МОГ будет активизирована.

Законопроект о любительской рыбалке вынесен на обсуждение

Федеральное агентство по рыболовству опубликовало на официальном сайте ведомства проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30