Новости

Против браконьеров на Кубани начнут жесткую игру

27 апреля губернатор Краснодарского края провел заседание Совета безопасности. В режиме видеоселектора руководство муниципалитетов и правоохранительных органов обсудило вопросы охраны водных биоресурсов и борьбы с браконьерством.

На сегодняшний день на водоемах региона сложилась критическая ситуация, поскольку «браконьеры чувствуют бесконтрольность» и ощущают себя настоящими хозяевами, отметил губернатор Александр Ткачев. «Самый яркий пример – обилие на рынках края всевозможной рыбы и икры неизвестного происхождения. Надо бить не по хвостам, а голове – рынку сбыта браконьерского улова», – уверен он.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Краснодарского края, для исправления ситуации глава региона указал на необходимость укрепления взаимодействия правоохранительных и контролирующих структур. Ведь если поломать браконьерам систему сбыта, то и «черный» промысел потеряет всякий смысл и вернется к неопасным объемам, уверен он.

«С другой стороны, убежден, что в судебной практике необходимо применять максимально суровые меры наказания ко всем задержанным браконьерам. Без всяких исключений и смягчающих обстоятельств!» – отметил губернатор

Прокурор края Леонид Коржинек поддержал инициативу о снижении активности браконьеров через запрет сбыта нелегального улова. Он сразу отмел доводы контролирующих органов о том, что проверять бизнесменов, торгующих краснокнижными и редкими видами рыб по закону чаще, чем раз в три года, нельзя: «Если вы приходите на рынок и видите, что продается запрещенная к продаже черная икра, если вы видите, что рыбой торгуют на обочинах дорог, чего тоже по закону делать нельзя, что еще надо? Какие протоколы, какие разрешения? Да, закон предусматривает развитие малого бизнеса, но не бизнеса на крови и плоти!»

По решению Совбеза силовикам и местным властям об усилении охраны биоресурсов придется договориться в кратчайшие сроки. Причем, как подчеркнул губернатор, делать это необходимо «в ручном режиме», не дожидаясь принятия пока еще не существующих, но необходимых законов.

И, конечно, не стоит забывать о мониторинге ситуации на воде. Кстати, чтобы пограничники могли догонять браконьеров, краевые власти пообещали обновить парк катеров. «Все мы прекрасно понимаем, что преступный лов ведется не с берега на удочку. Браконьеры – это организованные преступные группы, оснащенные по последнему слову техники, с навигацией и радиостанциями. Быстроходные катера позволяют им спокойно уходить от нерасторопных судов береговой охраны. К тому же, на вооружении рыболовных пиратских катеров есть не только современное оборудование, но и нередко огнестрельное оружие», – пояснил необходимость перевооружения силовых структур глава региона.

А пока статистика показывает, что в прошлом году практически все службы, ответственные за охрану биоресурсов, снизили показатели работы. К примеру, Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны выявило чуть более 900 нарушений, хотя в 2009 г. было зафиксировано около полутора тысяч. Меньше и объем изъятой у браконьеров рыбы.

Вместе с тем, по «черным» рыбакам уже сложилась интересная статистика: так, из 20 бандитских судов только два российские, остальные – украинские. Гости из бывшей республики в кубанские воды заходят регулярно. Но российские пограничники могут их только попугать. Ведь под суд украинских браконьеров отдать нельзя – закон не позволяет. Тем более, что прикрываются они благовидным предлогом – научно-исследовательской деятельностью.

В то же время из-за браконьеров утрачивает свое промысловое значение одна из визитных карточек Кубани – знаменитая тарань. Ее запасы и объемы вылова снижаются год от года. «Уже в наше время введен запрет на промысел осетровых рыб, практически прекращена официальная добыча судака. Видимо, на очереди тарань и пеленгас», – отметил вице-губернатор Евгений Громыко.

Впрочем, не только браконьеры наносят ощутимый вред кубанским биоресурсам. Нередко удар по рыбе, причем, не только ценных пород, наносят и простые рыбаки, не соблюдающие нерестовых запретов.

По словам главы региона сейчас не время для парадных отчетов. Нужно действовать – ловить браконьеров, «бить по рукам» тех, кто ведет работу по борьбе с ними спустя рукава: «Нам нужно менять подход, ужесточать спрос с таких нарушителей. И уголовные дела нужно заводить не только в отношении браконьеров, но и тех, кто их прикрывает!» – убежден Александр Ткачев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхуголовное дело

Похожие новости

28 апреля 2011 года

К контролю камчатских рек привлекут общественность

С приближением лососевой путины у защитников природы все большие опасения вызывает ситуация на реках Камчатки. В борьбе с браконьерством весомую помощь оказывает местное население.

26 апреля 2011 года

Браконьерские маршруты проверяют с воздуха

В период проведения операции «Путина» акватории водоемов Ростовской области, где до 15 июня действует запрет на рыболовство, обследуют с воздуха.

Осетровый «след» вывел на подпольный склад

В результате проведения серии оперативных мероприятий в Астраханской области перекрыт канал сбыта незаконно добытой рыбы осетровых видов. «Улов» оперативников превысил 400 кг.

25 апреля 2011 года

О ярлыках и терминах

Размытость юридических формулировок позволяет судьям применять к российским рыбакам крайние меры взысканий.

Осетровым место в Красной книге

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт поручил краевому министерству природных ресурсов рассмотреть вопрос о внесении калуги и осетра в Красную книгу Хабаровского края.

Двойной удар по браконьерству

Сразу две оперативно-профилактические операции стартовали в Приволжском федеральном округе: с 20 апреля проблему незаконного вылова сотрудники МВД совместно с рыбоохраной будут решать в рамках «Путины» и «Нереста».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30