Новости

Издержки производителей реальнее армии посредников

Посредники – не главное препятствие на пути рыбы и морепродукции к прилавкам магазинов. Сегодня у производителей и переработчиков есть куда более реальные издержки, которые и отражаются на магазинном ценнике.

При поиске причины тех накруток, которыми обрастает рыба и морепродукция по пути на полки супермаркетов, не стоит все силы направлять на поиски армии посредников, уверены представители рыбного бизнеса. Тем более что в крупных сетях отслеживанием и исключением из торговой цепочки этих самых посредников занимаются целые отделы специалистов, и притом достаточно успешно. Сегодня у производителей и переработчиков есть куда более реальные издержки, которые и отражаются в итоге на магазинном ценнике. Именно они требуют первоочередного внимания государства.

Заметно повлияли на ситуацию на рынке рыбы и морепродуктов правила СанПиНа, точнее нормы относительно содержания глазури. К сожалению, не во всех случаях результат оказался со знаком плюс. Отечественные переработчики уже подсчитывают убытки от возвратов торговых сетей и испорченной из-за недостатка льда продукции. При этом среди наиболее пострадавших снова оказались законопослушные производители, а те, кто нарушал, спокойно продолжают это делать и дальше, пользуясь недостатком контроля.

Однако, как прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, как раз с Роспотребнадзором ситуация небезнадежна. «Мы продолжаем работу по исправлению ситуации и устранению ошибок, встречались и непосредственно с Геннадием Онищенко. Лично мое мнение – руководство ведомства старается решать возложенные на него государственные задачи. Просто в любом деле требуется более гибкий и объективный подход. Так что, в конце концов, выход из сложившейся ситуации, я думаю, мы совместными усилиями все-таки найдем», – уверен собеседник информагентства.

Куда сложнее ситуация с Россельхознадзором. Чем обширнее зона ответственности, тем больше методов контроля мы получаем в виде всевозможных разрешений, справок и прочих документов. И все это выливается в большие затраты, бюрократические сложности и т.п. Хотя, по словам представителя объединения, и работа ветеринарных властей постепенно улучшается. «В этом году заработала система «Аргус» по выдаче разрешений на ввоз, вывоз или транзит продукции – стало намного легче жить, ускорился процесс получения необходимых документов, – привел пример Юрий Алашеев. – Надеемся, что и по остальным направлениям ситуация тоже будет упрощаться».

Еще большие проблемы возникли в этом году с таможенными органами. Дополнительные сложности вызвало создание Таможенного союза – появилась масса новых норм, схем и требований работы с таможней. Кроме того, из-за реализации программы по переносу таможенного оформления на границу резко сократилось количество таможен в центральном регионе, что вызвало дополнительные сложности. И, конечно, самой большой проблемой оказалась остановка работы порта в Санкт-Петербурге по решению Балтийской таможни. Несмотря на то что спустя некоторое время решение найти удалось, простой привел к резкому увеличению затрат и в значительной степени повысил цены на импортную продукцию.

«Но и нам самим необходимо постоянно напоминать себе о главной задаче – упорно трудиться, – убежден председатель Союза переработчиков морепродуктов. – Как и в большинстве отраслей, наша производительность труда отстает от лучших мировых стандартов – будем работать над этим и добиваться повышения качества и снижения издержек, а значит, и цен».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзорроссельхознадзортаможня

Похожие новости

29 апреля 2011 года

Правительство поручило разобраться в действиях Роспотребнадзора

Минздравсоцразвития совместно с Минэкономразвития, Минюстом и Роспотребнадзором рассмотрит правомерность внесения изменений в СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающий новые требования к содержанию глазури.

Радиоактивная рыба – из области фантастики

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов развеял слухи об угрозе появления радиоактивной рыбы и морепродуктов на столах россиян.

26 апреля 2011 года

Браконьерские маршруты проверяют с воздуха

В период проведения операции «Путина» акватории водоемов Ростовской области, где до 15 июня действует запрет на рыболовство, обследуют с воздуха.

Контрабандисты вывозят трепанга мешками

В выходные в Приморском крае пограничники задержали очередную партию сушеного трепанга. Деликатес пытались тайком вывезти в рейсовом автобусе, направлявшемся в КНР.

Таможня смотрит в оба

На Сахалине суд признал капитана РШ «Дальморе» виновным в контрабанде морских биоресурсов. Он пытался вывезти в обход таможни более 4 тонн живого краба.

25 апреля 2011 года

Надежда Шебина: Рыбакам необходимы условия для самостоятельной работы

С 2011 г. деятельность правового и экономического управлений в структуре ФАР курирует новый заместитель руководителя Надежда Шебина. В интервью РИА Fishnews.ru она рассказала о ключевых моментах работы ведомства в данных направлениях.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30