Новости

Рыбные дни в Брюсселе

3 мая в Брюсселе открылась крупнейшая европейская рыбохозяйственная выставка European Seafood Exposition, которая по традиции собирает крупнейших участников рыбного рынка не только Европы, но и всего мира.

На самом деле в Брюсселе с 3 по 5 мая совмещены сразу два мероприятия: European Seafood Exposition, которая проходит на протяжении 19 лет, и более «молодая» Seafood Processing Europe – проводится в 13-й раз. Объединившись, эти два события образуют крупнейшую выставку морепродуктов в мире и привлекают посетителей более чем из 140 стран мира.

Здесь представлены все основные категории участников рыбного рынка: импортеры и экспортеры, посредники и агенты, переработчики, рыбодобывающие компании и аквакультура, услуги, оптовая и розничная торговля, предприятия общественного питания. Перед посетителями разворачивается широкая панорама состояния сектора рыбы и морепродуктов. Ежегодно по итогам выставок European Seafood Exposition и Seafood Processing Europe заключается максимальное количество контрактов. В 2010 г. эти мероприятия собрали почти 24 тыс. человек из 1600 компаний.

European Seafood Exposition является одной из крупнейших в мире, наряду с выставками в Бостоне и Китае. В силу своего географического положения она больше ориентирована на работу с европейскими рынками, хотя здесь представлены компании со всего мира.

«Европейские рынки отличаются высокой экологической чувствительностью, – рассказал РИА Fishnews.ru координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Даже публикация одного из первых руководств WWF для покупателейв Швеции привела к тому, что у некоторых компаний продажи упали в разы. Последние события с вьетнамским пангасиусом также показывают, что публика живо реагирует на малейший негативный сигнал в этой сфере».

По его словам, неправительственные природоохранные организации уделяют большое внимание участию в European Seafood Exposition, потому что такого рода выставки позволяют встречаться с экологически ответственными производителями и покупателями рыбной продукции со всего света, налаживать взаимоотношения и решать актуальные вопросы.

В этом году 4 мая на стенде ЕС будет организован круглый стол на тему «Европейцы хотят устойчивую рыбу и как рынок может ответить на эту потребность». В числе его участников – комиссар ЕС по морском делам и рыболовству Мария Даманаки, руководитель программы по устойчивому рыболовству WWF Альфред Шумм, члены крупнейших альянсов и ассоциаций переработчиков, оптовиков и ретейлеров Европы.

А накануне, в первый день работы выставки представители WWF провели встречу с руководителем департамента крупнейшей сети супермаркетов Германии EDEKA Керстин Юргес, где обсуждались результаты сотрудничества по выстраиванию системы закупок рыбопродукции устойчивых промыслов . В 2009 г. немецкий ритейлер принял обязательство постепенно перейти на реализацию только тех видов рыбы и морепродуктов, которые прошли экологическую сертификацию. В настоящее время большая часть ассортимента рыбопродукции, представленной в магазинах EDEKA, отвечает стандартам устойчивого рыболовства.

«Не менее интересные вопросы будут обсуждаться в рамках Попечительского совета по аквакультуре – организации, созданной полтора года назад по аналогии с MSC, которая разработала экологические требования для объектов аквакультуры, – отметил Константин Згуровский. – Потому что в тех районах, где эта отрасль хорошо развита – в Норвегии, в Латинской Америке, в странах Юго-Восточной Азии, она наряду с выгодами породила немало экологических проблем. В связи с перспективами развития аквакультуры в России предприятиям необходимо учитывать эти аспекты, дабы избежать ошибок предшественников».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуравыставкакитайнорвегия
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31