Новости

Рыбные дни в Брюсселе

3 мая в Брюсселе открылась крупнейшая европейская рыбохозяйственная выставка European Seafood Exposition, которая по традиции собирает крупнейших участников рыбного рынка не только Европы, но и всего мира.

На самом деле в Брюсселе с 3 по 5 мая совмещены сразу два мероприятия: European Seafood Exposition, которая проходит на протяжении 19 лет, и более «молодая» Seafood Processing Europe – проводится в 13-й раз. Объединившись, эти два события образуют крупнейшую выставку морепродуктов в мире и привлекают посетителей более чем из 140 стран мира.

Здесь представлены все основные категории участников рыбного рынка: импортеры и экспортеры, посредники и агенты, переработчики, рыбодобывающие компании и аквакультура, услуги, оптовая и розничная торговля, предприятия общественного питания. Перед посетителями разворачивается широкая панорама состояния сектора рыбы и морепродуктов. Ежегодно по итогам выставок European Seafood Exposition и Seafood Processing Europe заключается максимальное количество контрактов. В 2010 г. эти мероприятия собрали почти 24 тыс. человек из 1600 компаний.

European Seafood Exposition является одной из крупнейших в мире, наряду с выставками в Бостоне и Китае. В силу своего географического положения она больше ориентирована на работу с европейскими рынками, хотя здесь представлены компании со всего мира.

«Европейские рынки отличаются высокой экологической чувствительностью, – рассказал РИА Fishnews.ru координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Даже публикация одного из первых руководств WWF для покупателейв Швеции привела к тому, что у некоторых компаний продажи упали в разы. Последние события с вьетнамским пангасиусом также показывают, что публика живо реагирует на малейший негативный сигнал в этой сфере».

По его словам, неправительственные природоохранные организации уделяют большое внимание участию в European Seafood Exposition, потому что такого рода выставки позволяют встречаться с экологически ответственными производителями и покупателями рыбной продукции со всего света, налаживать взаимоотношения и решать актуальные вопросы.

В этом году 4 мая на стенде ЕС будет организован круглый стол на тему «Европейцы хотят устойчивую рыбу и как рынок может ответить на эту потребность». В числе его участников – комиссар ЕС по морском делам и рыболовству Мария Даманаки, руководитель программы по устойчивому рыболовству WWF Альфред Шумм, члены крупнейших альянсов и ассоциаций переработчиков, оптовиков и ретейлеров Европы.

А накануне, в первый день работы выставки представители WWF провели встречу с руководителем департамента крупнейшей сети супермаркетов Германии EDEKA Керстин Юргес, где обсуждались результаты сотрудничества по выстраиванию системы закупок рыбопродукции устойчивых промыслов . В 2009 г. немецкий ритейлер принял обязательство постепенно перейти на реализацию только тех видов рыбы и морепродуктов, которые прошли экологическую сертификацию. В настоящее время большая часть ассортимента рыбопродукции, представленной в магазинах EDEKA, отвечает стандартам устойчивого рыболовства.

«Не менее интересные вопросы будут обсуждаться в рамках Попечительского совета по аквакультуре – организации, созданной полтора года назад по аналогии с MSC, которая разработала экологические требования для объектов аквакультуры, – отметил Константин Згуровский. – Потому что в тех районах, где эта отрасль хорошо развита – в Норвегии, в Латинской Америке, в странах Юго-Восточной Азии, она наряду с выгодами породила немало экологических проблем. В связи с перспективами развития аквакультуры в России предприятиям необходимо учитывать эти аспекты, дабы избежать ошибок предшественников».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуравыставкакитайнорвегия

Похожие новости

04 мая 2011 года

Приморье готовится к «Эскпофиш»

На Международной рыбохозяйственной выставке «Экспофиш-2011» Приморский край представит ряд стендов, посвященных рыбной промышленности региона.

Китайские браконьеры рискуют свободой ради крупного улова

В Китае завершился месячник пропаганды пограничной политики. Местным жителям разъясняли правила режима госграницы и рыболовства на реках Амур и Уссури. Но число нарушений в результате не уменьшилось.

29 апреля 2011 года

Росрыболовство приглашает в Мировой океан

У российских рыбаков появилась возможность значительно увеличить объемы добычи атлантического криля, а также ставриды и скумбрии в районах действия АНТКОМ и ЮТО.

28 апреля 2011 года

World Food Moscow – рынок идей и предложений

С 13 по 16 сентября 2011 г. уже в 20-й раз в российской столице пройдет международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2011 / «Весь мир питания».

Закон об аквакультуре в поисках баланса

Продолжается подготовка ко второму чтению проекта федерального закона об аквакультуре. В доработанную версию вошла большая часть предложенных регионами поправок.

27 апреля 2011 года

Российский интерес в водах Африки

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов возглавит переговоры в области рыбного хозяйства с Республикой Гвинея-Бисау.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31