Новости
Отрасли вновь грозит «законодательная инициатива»

Отрасли вновь грозит «законодательная инициатива»

Проект изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенный Комитетом по транспорту Госдумы, резко сужает понятие рыбопромыслового флота. Принятие поправок лишит рыбаков возможности пользоваться законом о штормовых укрытиях.

Общественные объединения рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока рассмотрели подготовленный к третьему чтению проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ» (проект №324214-5) и высказались категорически против предлагаемой редакции ст. 7.

В представленном законопроекте под «судами рыбопромыслового флота» понимаются «суда, оборудованные для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и осуществляющие их добычу (вылов)». Данная редакция ст. 7 КТМ не учитывает комплексный характер рыболовного промысла, представляющего собой согласованную деятельность добывающих, приемотранспортных, вспомогательных судов и судов специального назначения в целях добычи, перегруза и транспортировки уловов.

«Предлагаемое профильным комитетом Государственной Думы резкое ограничение типов судов специализированного рыбопромыслового флота, сведение их исключительно к добывающему флоту – это откат назад. Это возвращение в эпоху рассыпания единого рыбохозяйственного комплекса. Вместо того чтобы содействовать собиранию российской рыболовной отрасли, созданию в ней мощных корпораций, обеспечивающих всю цепочку от вылова до доставки водных биоресурсов на берег, нас отбрасывают на двадцать лет назад», – уверены представители рыбацкого сообщества.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в Координационном совете рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, предлагаемый Комитетом ГД по транспорту отказ от системного понимания рыбопромыслового флота, установленного действующим Кодексом торгового мореплавания, несет в себе целый «шлейф» юридических противоречий. Прежде всего, предлагаемая редакция ст. 7 КТМ противоречит ст. 1 ФЗ «О рыболовстве…», утверждающей развернутое юридическое понятие рыболовства. Согласно профильному рыбацкому закону, все типы судов, используемые для осуществления отнесенных к рыболовству хозяйственных операций и производственных процессов, относятся к судам рыбопромыслового флота.

Системное понятие рыбопромыслового флота заложено и в пакет законов, регламентирующих правовые отношения, связанные с пересечением Государственной границы. Так, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разрешено перегружать добытые в ИЭЗ России уловы ВБР в специальных районах укрытия в территориальном море РФ, то есть введен специальный режим пересечения госграницы для судов рыбопромыслового флота. Однако исключение приемотранспортных судов из категории рыбопромыслового флота приведет к тому, что ни одно транспортное судно не сможет попасть в штормовые укрытия для перегрузов. Следовательно, принятие предлагаемой редакции ст. 7 КТМ «обнулит» эффект закона, принятого после обращения главы Правительства РФ к депутатам Госдумы.

Члены Координационного совета также подчеркивают, что предлагаемая поправка не была внесена Правительством РФ и не прошла экспертного заключения ни в общественных объединениях отрасли, ни в Росрыболовстве.

Соответствующие обращения Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока направил в высшие органы власти. Среди адресатов – первый вице-премьер Виктор Зубков, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Обращения подписали президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

06 мая 2011 года

Живому крабу «откроют визу»

Росрыболовство опубликовало проект приказа, отменяющий запрет на вывоз за внешнюю границу исключительной экономзоны России крабов в живом, свежем и охлажденном виде.

Организаторы рыбалки отказываются от участков

После встречи с представителями органов власти и рыбаками-любителями три компании, занимающиеся организацией спортивного и любительского рыболовства в Казани, добровольно расторгли договоры пользования акваторией.

Новый вариант законопроекта о любительской рыбалке

Росрыболовство разместило на своем официальном сайте новую редакцию проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Аквакультура нуждается в профессионалах

В Ленинградской области все более востребованными становятся специалисты по рыбоводству. В ближайшие годы потребность в кадрах за счет расширения сети хозяйств будет только увеличиваться.

Работники теруправления ФАР утаили имущество

Ряд сотрудников Средневолжского территориального управления Росрыболовства понесли дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства о госслужбе.

Контролеры внесли уточнения по поводу спецпромысла

Представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, береговой охраны и КамчатНИРО заявили о необходимости буквального толкования понятия специализированного промысла при осуществлении контроля за ловом.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31