Новости

Евросоюз пересмотрит политику в области рыболовства

Еврокомиссия подготовила ряд мер по ужесточению контроля за промыслом, которые вступят в силу в ближайшее время. В частности, новые правила полностью запретят выброс рыбы за борт.

В рамках крупнейшей международной выставки морепродуктов European Seafood Exposition в Брюсселе прошел круглый стол с участием главы Еврокомиссии по рыболовству Марии Даманаки, представителей рыбодобывающих компаний, переработчиков, оптовиков, ритейлеров, рестораторов, посвященный грядущей реформе в области добычи и потребления рыбы в Европе. Открыл встречу руководитель программы WWF по устойчивому рыболовству Альфред Шумм. Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, 88% европейцев хотели бы покупать рыбу из стабильных популяций, выловленную без вреда для экосистемы.

В настоящее время, имея на руках результаты проведенного WWF исследования потребительского спроса, Еврокомиссия разработала ряд мер по усилению контроля в области рыболовства. Официальный документ будет готов к июлю, а пока известно, что планируется полностью запретить выброс рыбы за борт, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Сегодня это распространенная мировая практика – сброс наименее ценных объектов промысла для освобождения места в трюмах под коммерчески ценные виды.

В марте на одной из международных встреч Мария Даманаки призвала представителей стран-участников принять меры для искоренения расточительной практики сброса рыбы за борт, после чего в рамках поддержки масштабной реформы министерства рыболовства Германии, Дании, Франции и Великобритании подписали декларацию о запрещении сброса «отказной» рыбы.

На кардинальные меры Еврокомиссию подвигла статистика – около 60% рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощены и неспособны к устойчивому воспроизводству. Спасением для популяций видов рыб, пребывающих в угнетенном состоянии, по мнению Еврокомиссии, должна стать реформа единой политики в области рыболовства.

Единая политика для стран ЕС была разработана еще в 1970 г., подвергалась изменениям в 1992 и 2002 гг., но сегодня документ снова не способен защитить рыбные ресурсы Европы от истощения. Задача реформаторов – предусмотреть в новом документе эффективное регулирование в области распределения квот, сформировать новый «красный список» видов рыб, запрещенных к вылову, исключить из практики использование рыболовных снастей, причиняющих вред морским экосистемам, предусмотреть эффективный мониторинг деятельности судов.
В своем выступлении в Брюсселе Мария Даманаки также отметила, что влияние грядущей реформы Евросоюза распространится и за его пределы. По мнению WWF России, это означает, что в скором времени требования к импортируемой в страны ЕС рыбной продукции вновь ужесточатся, что потребует от российских и азиатских экспортеров полного соответствия новым принципам экологической ответственности.

«Большие перемены в европейской политике управления рыболовством – это, безусловно, весомый повод для выхода России на качественно новый уровень рыболовства в соответствии с лучшими мировыми стандартами, – считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Кроме того, для России такой альянс – хороший пример слаженной, согласованной деятельности всей цепочки добычи, переработки, продажи и потребления, в котором усилия всех направлены на сохранение водных биоресурсов для грядущих поколений».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: выставка

Похожие новости

10 мая 2011 года

«Безликая» торговля не на пользу российской рыбе

В этом году международная выставка в Брюсселе прошла без камчатских рыбаков. Выловленная ими рыба в Европу все же добралась, однако экспонировалась без указания происхождения.

05 мая 2011 года

Американцы напали на российских рыбаков

Беспрецедентную атаку на интересы российских рыбаков предприняла американская Ассоциация рыболовных траулеров: в своем обращении в MSC она потребовала исключить из процесса экологической сертификации Ассоциацию добытчиков минтая.

04 мая 2011 года

Рыбные дни в Брюсселе

3 мая в Брюсселе открылась крупнейшая европейская рыбохозяйственная выставка European Seafood Exposition, которая по традиции собирает крупнейших участников рыбного рынка не только Европы, но и всего мира.

Приморье готовится к «Эскпофиш»

На Международной рыбохозяйственной выставке «Экспофиш-2011» Приморский край представит ряд стендов, посвященных рыбной промышленности региона.

28 апреля 2011 года

World Food Moscow – рынок идей и предложений

С 13 по 16 сентября 2011 г. уже в 20-й раз в российской столице пройдет международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2011 / «Весь мир питания».

25 апреля 2011 года

Чья мушка красивее

С 22 по 25 апреля в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ прошла первая международная выставка-фестиваль нахлыста «Fly Day Russia 2011».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31