Новости

На западе Сахалина активный промысел еще впереди

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 29 тыс. тонн водных биоресурсов. Минимальный вылов приходится на долю Западно-Сахалинской подзоны.

В прошлом месяце добыча водных биоресурсов осуществлялась во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечили промысел минтая (19 тыс. тонн) и терпуга (4 тыс. тонн).

Меньше всего добыто в апреле в Западно-Сахалинской подзоне – 0,1 тыс. тонн. Вследствие крайне низкой рыбопродуктивность вод западного побережья Сахалина более половины изъятых биоресурсов составили беспозвоночные. Максимальный вклад пришелся на гребенчатую креветку (41 тонна) и морских ежей (20 тонн). При этом заметно снизился вылов северной креветки, которой за январь-март было выловлено почти 800 тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, активизации промысловой деятельности в Западно-Сахалинской подзоне следует ожидать в мае, когда откроется навигации для маломерного флота. На первое место по вылову выйдут рыбы за счет увеличения добычи камбал и сопутствующего прилова минтая, трески и бычков.

Поздние сроки нереста в восточно-сахалинских водах позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. По информации сотрудника СахНИРО, находящегося на одном из рыболовецких судов в Восточно-Сахалинской подзоне, обстановка на промысле удовлетворительная. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов превышает 90 тонн, размерный состав благоприятный. Исследования прошлого года показали, что ресурсы минтая у восточного Сахалина возросли. В результате специалисты подготовили обоснования для увеличения общего допустимого улова в 2011 г. на 32 тыс. тонн. Результативность промысла подтверждает правильность сделанных выводов, отметили ученые. Если за апрель 2010 г. в Восточно-Сахалинской подзоне было добыто 7 тыс. тонн минтая, то в текущем году – 12 тыс. тонн.

В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали промысел кукумарии. По этому объекту, по материалам исследований 2010 г. также была подготовлена корректировка ОДУ на 2011 г. в сторону увеличения. Объемы вылова по сравнению с прошлым годом существенно возросли – 429 тонн против 256 тонн. Добыча остальных видов в Восточно-Сахалинской подзоне была незначительной, в основном это прибрежные виды – морские ежи, колючий краб, устрицы и петушок.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. За апрель рыбаки добыли почти 3 тыс. тонн. По оценкам ученых, ресурсы этого вида на южных Курилах в последнее время существенно возросли. Как результат, вылов за первые четыре месяца 2011 г. составил почти 13 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2010 г. – 9 тыс. тонн, а в 2009 – 7 тыс. тонн. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле оказались морские ежи – 707 тонн. Также рыбаки освоили примерно по 100 тонн трески и кукумарии. Специалисты СахНИРО отметили снижение вылова кальмаров. В этом году добыта всего 21 тонна, тогда как в прошлом – 220 тонн. Ученые предполагают, что активизация промысла кальмаров произойдет позже.

В Северо-Курильской зоне основу уловов наряду с минтаем (4,5 тыс. тонн) составлял северный одноперый терпуг (4,3 тыс. тонн). Однако объемы добычи этих видов уступают прошлогодним. Такую тенденцию в Северо-Курильской зоне, причем почти по всем объектам, исследователи наблюдают с начала года. Достаточно неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на работе прибрежного флота, вносящего основной вклад в вылов этого района. С прибавкой рыбаки сработали только на промысле макруруса: в апреле добыто 1,7 тыс. тонн против 0,1 тыс. тонн в 2010 г. Постепенно снижается интенсивность лова трески и камбал, что достаточно закономерно для северных Курил, поскольку наиболее плотные скопления эти виды образуют в зимне-весенний период. Вылов кальмара уступает прошлогоднему на 429 тонн и составляет всего 11 тонн.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона рыбаки освоили свыше 70 тыс. тонн ВБР, что на 3 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Основу вылова составляет минтай – 40,5 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг (7,6 тыс. тонн) и навага (7,1 тыс. тонн). По мнению экспертов, перестановки в лидирующей тройке произойдут к осени, когда закончатся лососевая и сайровая путины, однако уже сейчас можно сказать, что минтай обеспечит максимальный вклад в вылов островного региона.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркрабкреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

10 мая 2011 года

Общественность Чукотки оценила ОДУ на 2012 г.

В ходе общественных слушаний представители Чукотского филиала ТИНРО-Центра озвучили прогноз вылова морских и пресноводных видов рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих.

06 мая 2011 года

Отрасли вновь грозит «законодательная инициатива»

Проект изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенный Комитетом по транспорту Госдумы, резко сужает понятие рыбопромыслового флота. Принятие поправок лишит рыбаков возможности пользоваться законом о штормовых укрытиях.

Живому крабу «откроют визу»

Росрыболовство опубликовало проект приказа, отменяющий запрет на вывоз за внешнюю границу исключительной экономзоны России крабов в живом, свежем и охлажденном виде.

«Подфлажники» не спешили сдаваться властям

Сахалинские пограничники за один день поймали сразу три судна с браконьерским крабом на борту. Общий улов камбоджийских нарушителей превышал 100 тонн.

05 мая 2011 года

Добытчики краба сработали в плюс

К началу мая дальневосточные рыбаки добыли 8 400 тонн крабов, значительно превысив прошлогодний показатель. Не последнюю роль в увеличении вылова сыграло грамотное административное регулирование.

04 мая 2011 года

Чукотские ученые представят прогноз на 2012 г.

В Анадыре пройдут общественные слушания обоснований общего допустимого улова водных биоресурсов в Чукотском автономном округе на 2012 г. Наука предлагает к освоению более 21 тыс. тонн морских рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31