Новости

Основной вылов обеспечили снюрреводы

С начала года российские рыбаки добыли 47 471 тонну восточнокамчатского минтая. В апреле объемы добычи в тихоокеанских водах северных Курил почти сравнялись с уловами в Петропавловско-Командорской подзоне.

В прошлом месяце промысел минтая осуществлялся на значительной акватории: от острова Онекотан на юге до Камчатского залива на севере. Напомним, что Правилами рыболовства запрещен специализированный промысел минтая в Петропавловско-Командорской подзоне с 15 февраля по 1 мая, а снюрреводами – с 16 марта по 5 мая. В период запрета добытчики переходят к интенсивному освоению квот на вылов трески, камбал, терпуга, однако минтай по-прежнему составляет значимую часть уловов. В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне ограничений ведения промысла минтая нет.

В Петропавловско-Командорской подзоне на лову в прошлом месяце находилось 46 единиц флота (45 камчатских и 1 приморское). Суда работали преимущественно в режиме прибрежного рыболовства. В основном рыбаки использовали снюрреводы, и больший объем добытого минтая пришелся именно на это орудие лова – 3,5 тыс. тонн. В связи с запретом специализированного промысла интенсивность лова (число промысловых судосуток и операций) снизилась почти вдвое по сравнению с мартом 2011 г. Вместе с минтаем снюрреводами выловлено по 1,1 тыс. тонн трески и камбал, 0,6 тыс. тонн терпуга, 0,3 тыс. тонн бычков. Минтай в небольшом объеме (1,2%, или 0,8 тыс. тонн) присутствовал в траловых уловах при промысле северного одноперого терпуга в заливах восточной Камчатки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, всего за месяц в Петропавловско-Командорской подзоне предприятия добыли 4,4 тыс. тонн минтая, а с начала года – 31,504 тыс. тонн, или 33,2% общего допустимого улова.

В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне на спецпромысле минтая разноглубинными тралами работали крупно- и среднетоннажные суда компаний Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области. Основной промысел осуществлялся с океанской стороны острова Парамушир. По данным КамчатНИРО, интенсивность лова оставалась на уровне прошлого месяца. Вылов минтая составил около 3,4 тыс. тонн. Уловы на траление у крупнотоннажных судов достигали 57,3 тонны, а на судосутки – 114,7 тонны. Средний вылов минтая за судосутки у судов типа БМРТ и РТМ снизился по сравнению с мартовским до 51,5 тонны. Среднетоннажный флот добывал в среднем 25 тонн за промысловые сутки и 15,5 тонны за траление.

В том же районе вели снюрреводный промысел донных видов рыб 11 судов малого и среднего тоннажа, в основном типа РС сахалинских добывающих компаний, базирующихся в Северо-Курильске. Они освоили 2,017 тыс. тонн разных видов рыб, в том числе 1,143 тыс. тонн минтая (56,6%). В прилове встречались бычки, палтусы и терпуг.

Небольшое количество минтая – 5 тонн – добыто с океанской стороны острова Онекотан в качестве прилова при траловом промысле терпуга.

Всего в подзоне в апреле разными орудиями добыто 9,605 тыс. тонн рыб, из которых 4,565 тыс. тонн составлял минтай. Его основной промысел осуществлялся по промышленным (2,960 тыс. тонн) и прибрежным (1,605 тыс. тонн) квотам. Общий вылов объекта с начала года составил около 16 тыс. тонн, или 16,1% ОДУ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтай

Похожие новости

11 мая 2011 года

Тема «простора для прибрежки» не теряет актуальности

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил о готовности отстаивать вопрос расширения зоны прибрежного рыболовства в регионе.

Поправки в КТМ не получили хода

Госдума отложила рассмотрение изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенных Комитетом ГД по транспорту. Координационный совет дальневосточных рыбаков обратил внимание депутатов на недопустимость принятия законопроекта в предложенном виде.

В тралах рыбы хватает

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 млн. 598,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 81 тыс. тонн или на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

10 мая 2011 года

«Безликая» торговля не на пользу российской рыбе

В этом году международная выставка в Брюсселе прошла без камчатских рыбаков. Выловленная ими рыба в Европу все же добралась, однако экспонировалась без указания происхождения.

На западе Сахалина активный промысел еще впереди

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 29 тыс. тонн водных биоресурсов. Минимальный вылов приходится на долю Западно-Сахалинской подзоны.

Каждой реке – по общественному инспектору

К охране камчатских рек будут привлекать общественных инспекторов. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства обратилось к местным жителям с призывом пополнить ряды рыбоохраны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31