Новости

Нормативы по глазури нуждаются в пересмотре

По оценке РСПП, в России отсутствует техническое научное обоснование допустимых показателей количества глазури при производстве рыбной продукции. Это делает необоснованными ограничения, введенные Роспотребнадзором, в том числе в отношении креветки.

Российский союз промышленников и предпринимателей рассмотрел обращение Минэкономразвития России о необходимости проведения ретроспективной оценки регулирующего воздействия дополнения к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов», принятого Роспотребнадзором Напомним, нормативный документ устанавливает удельный вес содержания глазури применительно к мороженой продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, на уровне 7 и 8%.

«На сегодняшний день в отношении указанных показателей в Российской Федерации отсутствует техническое научное обоснование допустимых показателей количества глазури», – сообщили РИА Fishnews.ru в РСПП.

Что касается мирового опыта в данной области, то Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), научные публикации в журнале «Journal of Food Engineering» указывают на оптимальное значение данных показателей на уровне 20 и 10% соответственно. Об этом же говорит и опыт крупнейших операторов рынка морепродуктов Канады, Европы, стран АТР.

Кроме того, мнение экспертов российских отраслевых научных институтов ВНИРО и АтлантНИРО совпадает с мнением участников Союза переработчиков морепродуктов, которые считают, что при принятии новых нормативов показателей безопасности в отношении морепродуктов необходимо учитывать мировой опыт и определить их значение (если это необходимо) в процессе проведения полномасштабных лабораторных исследований.

Также в РСПП обратили внимание на то, что Союз потребителей РФ в своем обращении в адрес Роспотребнадзора отметил: требование указывать в маркировке продукта его массу нетто (без глазури) является не только необходимым, но и достаточным условием. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными.

Не стоит забывать и о Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. В них отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию, что гармонизировано с требованиями международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус». В соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами, правилами и гигиеническими нормативами СанПиН 2.3.2.2603-10, информация для потребителя, нанесенная на упаковку, должна содержать данные о массе нетто продукции без массы глазури.

«Отсутствие упомянутых нормативов дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения качества и безопасности», – обращает внимание руководства Минэкономразвития России президент РСПП Александр Шохин в официальном заключении, направленном в ведомство.

С учетом этого, Российский союз промышленников и предпринимателей поддержал мнение участников Союза переработчиков морепродуктов о необоснованности ограничений по содержанию глазури, принятых Роспотребнадзором для отечественных товаропроизводителей.

«С целью обеспечения потребителей РФ продукцией с длительными сроками годности и защиты ее от изменений качественных характеристик, принимая во внимание международный опыт в данной сфере, считаем необходимым проведение ретроспективной оценки регулирующего воздействия принятого Роспотребнадзором нормативного правового акта», – заключает президент РСПП.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППканадакреветкароспотребнадзор

Похожие новости

11 мая 2011 года

РСПП направит свои замечания к проекту техрегламента по рыбе

Подкомиссия по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей направит свои замечания к проекту техрегламента Таможенного союза по рыбе и рыбной продукции.

10 мая 2011 года

На западе Сахалина активный промысел еще впереди

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 29 тыс. тонн водных биоресурсов. Минимальный вылов приходится на долю Западно-Сахалинской подзоны.

04 мая 2011 года

Чукотские ученые представят прогноз на 2012 г.

В Анадыре пройдут общественные слушания обоснований общего допустимого улова водных биоресурсов в Чукотском автономном округе на 2012 г. Наука предлагает к освоению более 21 тыс. тонн морских рыб.

03 мая 2011 года

Юрий Алашеев: В решении проблемы важна идея

Как, откуда и в каких объемах рыбопродукция и морепродукты берутся на нашем столе, лучше любой статистики знают переработчики. Они же не понаслышке знакомы и со всеми трудностями, которые возникают на пути улова от борта рыболовного судна до прилавка.

29 апреля 2011 года

Правительство поручило разобраться в действиях Роспотребнадзора

Минздравсоцразвития совместно с Минэкономразвития, Минюстом и Роспотребнадзором рассмотрит правомерность внесения изменений в СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающий новые требования к содержанию глазури.

Издержки производителей реальнее армии посредников

Посредники – не главное препятствие на пути рыбы и морепродукции к прилавкам магазинов. Сегодня у производителей и переработчиков есть куда более реальные издержки, которые и отражаются на магазинном ценнике.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31