Новости
У рыбоводства на Кубани есть огромные перспективы

У рыбоводства на Кубани есть огромные перспективы

Константин Ларионов: Если на полную мощность задействовать все имеющиеся на Кубани водные ресурсы, то можно получать от фермеров не менее 110 тыс. тонн рыбы в год, а от рыбохозяйственных предприятий – не менее 270 тыс. тонн.

Как стало известно Fishnews.ru, выступая 21 февраля на пресс-конференции, руководитель департамента биоресурсов администрации Краснодарского края Константин Ларионов сообщил об увеличении доходов рыбной отрасли региона на 51% (до 96,3 млн. рублей). В 2006 году оборот предприятий отрасли достиг 856 млн. рублей. В регионе было добыто более 30 тыс. тонн рыбы, еще 11 тыс. тонн произведено на рыбозаводах и в фермерских хозяйствах. Перерабатывающие предприятия, в том числе консервные заводы, за год переработали 52 тыс. тонн рыбы (с учетом привозного сырья).

По мнению Константина Ларионова, ситуация в рыбохозяйственной отрасли остается сложной. Он отметил, что пока в регионе слабо развито товарное рыбоводство. «В европейских странах больше потребляют не выловленную в море, а специально выращенную рыбу. В нашем крае у товарного рыбоводства есть огромные перспективы, и они связаны с прудовым и садковым разведением рыбы», – сказал глава департамента, отметив при этом, что пока конкретных результатов в этой сфере у края нет.

Так, фермерские хозяйства региона, которые арендуют в общей сложности около 30 тыс. гектаров водной глади, за год произвели всего 1 тыс. тонн рыбы.

«Чтобы изменить ситуацию, департамент разработал и представил в Законодательное собрание Краснодарского края законопроект «Об аквакультуре на территории Краснодарского края», – сказал Константин Ларионов.

В предложенном проекте впервые в России законодательно будут определены сами понятия товарного рыбоводства, марикультуры и аквакультуры в целом. Арендаторов водоемов обяжут производить в год не менее 5 центнеров рыбы с гектара.

«Если на полную мощность задействовать все имеющиеся у нас водные ресурсы, то можно получать от фермеров не менее 110 тыс. тонн рыбы в год, а от рыбохозяйственных предприятий – не менее 270 тыс. тонн», – подчеркнул руководитель департамента.

По информации «Интерфакс-Юг», в 2005 году рыбодобывающие предприятия края выловили 30 тыс. тонн рыбы. Рыбоперерабатывающие заводы и цехи произвели 57,5 тыс. тонн готовой продукции. В регионе зарегистрировано 420 организаций и частных предпринимателей, занимающихся добычей, переработкой и реализацией рыбы.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

22 февраля 2007 года

На одних креветках далеко не уедешь

В Агентстве по развитию экспортных возможностей продукции морского промысла Индии (MPEDA) разрабатываются весьма амбициозные планы по увеличению объемов экспорта продукции морского промысла до уровня 6 млрд. долларов в 2015 году.

21 февраля 2007 года

В Мурманской области состоялось совещание руководителей акваферм

С явным удовлетворением восприняли собравшиеся информацию о новых возможностях, которые дает включение пункта о господдержке аквакультуры в национальный проект «Развитие АПК».

20 февраля 2007 года

Экспорт вьетнамской рыбопродукции бьет рекорды

Объемы поставленной на экспорт вьетнамской рыбопродукции в 2006 году побили все рекорды предыдущих лет. Наиболее заметно эта тенденция отразилась на объемах продаж переработанной продукции аквакультуры из пресноводного сома двух разновидностей: тра и баса.

19 февраля 2007 года

Акваиндустриальная зона – источник сверхдоходов

Акваиндустриальная зона в Сунгай-Комо – крупнейший проект по рыборазведению в пресноводных водоемах Малайзии. Планируется, что он позволит обеспечить рабочими местами более 700 человек, которые будут обслуживать порядка 39 объектов инфраструктуры зоны.

15 февраля 2007 года

Австралийские рыбоводы заинтересовались желтохвостом

Известная во всем мире австралийская компания «Australis Aquaculture Ltd», занимающаяся выращиванием и поставкой на экспорт рыбы баррамунди, предпринимает усилия по расширению своего бизнеса путем диверсификации и инвестиций в другую австралийскую компанию «Western Kingfish Ltd».

На поддержку аквакультуры Правительство намерено выделить более 2,6 млрд. рублей

По словам Дмитрия Медведева, заявки на пяти- и восьмилетние кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства уже распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28