Новости
Начальник Управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений Кац

Что считать «форс-мажором»?

При рассмотрении причин недоосвоения квот комиссия Росрыболовства будет учитывать «только объективные обстоятельства». Проблемы фрахтователей 27 судов, построенных под гарантии Правительства РФ, к таковым не относятся.

В 2011 г. Росрыболовство приступило к процедуре расторжения договоров на право добычи водных биоресурсов с пользователями, осваивавшими в течение последних двух лет менее половины выделенной им квоты. Таким образом, впервые заработала ст. 13 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», предусматривающая принудительное прекращение права пользователя вести рыбный промысел. О том, как выглядит эта процедура на практике, и какими принципами будет руководствоваться ведомство, принимая решение о лишении квот конкретных компаний, РИА Fishnews.ru рассказал начальник Управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений Кац.

По его словам, все документы, официальные данные и иные материалы, касающиеся обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о принудительном прекращении права на добычу водных биоресурсов, рассматриваются Комиссией по подготовке предложений по определению долей квот добычи (вылова) ВБР. По итогам работы комиссия подготавливает рекомендации руководителю Росрыболовства, который и принимает решение о начале процедуры расторжения договоров о закреплении долей квот. Территориальные органы ФАР направляют соответствующие письма пользователям. Если владелец квот отказывается от досрочного расторжения договора, то этот вопрос решается только в судебном порядке.

«При подготовке рекомендаций комиссия обязательно рассматривает и оценивает все объективные обстоятельства, которые препятствовали рыбодобывающим организациям либо индивидуальным предпринимателям в освоении квот, – отметил собеседник агентства. – Поэтому ни о какой «стрижке под одну гребенку» речи идти не может. Другое дело, что комиссия принимает к учету именно объективные обстоятельства, например, наличие запретов на осуществление рыболовства. Безусловно, также учитываются обстоятельства непреодолимой силы («форс-мажор»)».

Но оправдать двухлетнее освоение менее 50% квоты ссылкой на форс-мажор смогут далеко не все компании. Как считает начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства, зачастую в обращениях пользователей обнаруживается желание к форс-мажорным обстоятельствам отнести «промахи при осуществлении предпринимательской деятельности» и «несостоявшийся расчет на авось».

«Уже проведенные заседания комиссии показали, что недоосвоение квот вследствие неблагоприятных природных условий носит единичный характер. В большинстве случаев имеет место просто невыход на промысел ввиду малого количества квот. Нередки случаи, когда пользователи даже не обращались за получением разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов», – сообщил он.

Что касается судов, построенных под гарантии Правительства РФ, то, по мнению Евгения Каца, проблемы, препятствовавшие их использованию, «относятся исключительно к области финансов, поскольку их основой является неурегулированность отношений между кредитором и должниками по погашению долга. То есть неосвоение данными организациями необходимого объема от выделенных квот вызвано наличием проблем с их контрагентом, но никак не связано с какими-либо объективными препятствиями».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

16 мая 2011 года

Квоты поменяют владельцев до конца года

Федеральное агентство по рыболовству постарается провести все аукционы по продаже изъятых у предприятий долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов до конца текущего года.

ВМРК проанализирует кадровые потребности предприятий

Владморрыбколледж проводит маркетинговые исследования рынка труда в рыбном хозяйстве Дальнего Востока. Результаты работы определят перспективные задачи для отраслевого образования.

Дополнительные средства на развитие Курил привлекут за счет рыбы

Члены правительственной делегации поддержали предложение об увеличении финансирования федеральной программы по развитию Курильских островов. В число приоритетных направлений для привлечений инвестиций вошла рыбная отрасль.

Камчатка определилась со сроками путины

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае рассмотрела вопрос об организации промысла тихоокеанских лососей в 2011 г. Как и в прошлом году, применен так называемый бассейновый принцип.

Всероссийское совещание рыбаков перенесено на другие даты

Совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства пройдет во Владивостоке с 19 по 20 мая.

Хабаровчане определились со статусом амурского осетра

В Хабаровском крае профильная комиссия выступила за внесение осетровых видов рыб в региональную Красную книгу. Однако у такого решения были не только сторонники, но и противники.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31