Новости

ПИКЕС активизирует контроль за состоянием рыбы

На межсессионной встрече ПИКЕС специалисты из России, Японии и США выступили с докладами о состоянии экосистем северо-западной части Тихого океана после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1».

По информации Департамента рыболовства Японии, японская рыбохозяйственная отрасль понесла грандиозный ущерб. В префектурах Мияги и Фукусима серьезно пострадали рыбные порты. В Мияги повреждено или разрушено 142 рыбных порта, в префектуре Иватэ – 105. В Мияги пострадало 948 рыбоперерабатывающих предприятий (почти 80% от общего количества), в Аомори – 57, в Ибараки – 75, в Ивате – 65. До сих пор не подсчитан ущерб, нанесенный рыбопереработке префектуры Фукусима. Повреждено почти 19 тыс. рыбацких судов, в том числе 12 тыс. судов Мияги. В префектурах Фукусима и Мияги осталось менее 20% от прежнего количества рыбацких судов. Ущерб, нанесенный японскому флоту, составляет 1,2 млрд. долларов. Цена восстановления 315 поврежденных рыбацких причалов – 3,8 млрд. долларов. В 464 млн. долларов оценен ущерб предприятий аквакультуры.

На встрече были озвучены результаты проводимых исследований на предмет распространения радионуклидов цезия и йода. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, наибольшие показатели содержания цезия у анчоусов (170Бк/кг) оказались почти в 3 раза ниже предельно допустимой нормы (500Бк/кг). Во всех видах скумбрии цезия не было обнаружено. Самый высокий уровень содержания радиоизотопов йода специалисты зафиксировали в морских угрях, однако оно было ниже нормы почти в 10 раз. Среди донных видов рыб максимальный уровень йода наблюдался у японского терпуга – 260 Бк/кг. Среди морской флоры самые высокие показатели по содержанию йода были у бурых водорослей (216 Бк/кг), но благодаря сорбционным свойствам водорослей в них не было цезия.

Отдельно рассмотрена ситуация с японской песчанкой. В период с 28 марта по 22 апреля в прибрежье префектуры Фукусима и граничащей с ней северной части Ибараки выявлено 8 случаев превышения норм содержания радиоизотопов йода и цезия у молоди японской песчанки. Большая часть зараженной рыбы поймана в непосредственной близости от АЭС «Фукусима», в затоках морского течения Оясио. Молодь песчанки обитает в поверхностных слоях, поэтому могла подвергаться заражению. Японские специалисты утверждают, что результаты их исследований опровергают тезис об аккумуляции цезия-137 в пищевой цепочке. Промышленная добыча водных биоресурсов в районе префектуры Фукусима в целях безопасности в ближайшее время осуществляться не будет, в других префектурах активизация промысла начнется только после официального подтверждения результатами комплексных исследований безопасности гидробионтов. Департамент рыболовства планирует бюджет компенсации рыбной промышленности в размере порядка 214 млрд. иен (2,6 млрд. долларов).

Данные всех стран показывают, что широкомасштабного радиационного загрязнения гидробионтов и среды их обитания в северной части Тихого океана не произошло. Относительно высокий уровень загрязнения обнаружен только в прибрежных водах, прилегающих с юга к электростанции «Фукусима».

Японское научно-исследовательское судно «Хокко-Мару» с 14 по 26 апреля уже проводило экспедицию с целью изучения запасов биоресурсов, мониторинга радиационного фона, а также поиска затонувших рыбацких судов и обломков, представляющих угрозу для работы флота. В дальнейшем запланировано несколько научно-исследовательских экспедиций Токийского университета для изучения последствий трагедии 11 марта. Однако рыбохозяйственная наука Японии, как и вся отрасль, понесла серьезный ущерб. Сильно повреждены рыбохозяйственные экспериментальные центры, станции и лаборатории в префектурах Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараки, есть жертвы среди персонала. Материальный ущерб одному только Университету Тохоку составляет 900 млн. долларов. В связи с этим страны-участницы ПИКЕС, как и многие другие государства, имеющие выход в Тихий океан, вовлечены в исследовательские проекты. Сейчас специалисты совместно разрабатывают программу RAPID. Океанографический институт Вудс-Холла планирует международную экспедицию по исследованию цезия-137 в северо-западной части Тихого океана.

Научный совет ПИКЕС подтвердил намерение активизировать изучение потенциального влияния радиоактивных выбросов на экосистемы северной части Тихого океана. Обмен мнениями по практическим действиям в этой области страны-участницы организации продолжат на ежегодной встрече в Хабаровске осенью 2011 г.

Председатель Управляющего совета ПИКЕС, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров представил доклад «Возможность радиационного заражения главных промысловых видов рыб после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» . За весь период мониторинга радиационного фона (с середины марта по настоящее время) научно-исследовательские суда не зафиксировали превышений допустимых норм ни в атмосфере, ни в воде, ни в уловах. Уровень радиоактивного загрязнения в зависимости от удаленности источника снижается в геометрической прогрессии, а с учетом характеристики течений в СЗТО и дальневосточных морях России, угрозы для промысла нет.

Наибольшее внимание было уделено исследованиям вопросов безопасности тихоокеанских лососей как массового и важного промыслового вида, обитающего или мигрирующего в северо-западной части Тихого океана. Максимальные показатели радиационного фона в уловах лососевых не поднимались выше 12 мкР/час. ТИНРО-Центр планирует выполнение траловых съемок в период начала подходов лососей в исключительную экономзону России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурасшаяпония

Похожие новости

17 мая 2011 года

Приговор признан справедливым

Верховный суд РФ не нашел оснований для отмены решения Камчатского краевого суда в отношении трех участников громкого дела о незаконном вылове краба. Оправдательный приговор оставлен в силе «как законный, обоснованный и справедливый».

Таиланд присматривается к российской аквакультуре

Тайцы выразили заинтересованность в развитии экспортного производства кормов и оборудования для хозяйств марикультуры. В качестве одного из перспективных покупателей выбрана Россия.

16 мая 2011 года

Дополнительные средства на развитие Курил привлекут за счет рыбы

Члены правительственной делегации поддержали предложение об увеличении финансирования федеральной программы по развитию Курильских островов. В число приоритетных направлений для привлечений инвестиций вошла рыбная отрасль.

Счет потерянным судам идет на тысячи

Природные катаклизмы нанесли сильнейший урон рыболовству и аквакультуре Японии. Общий размер ущерба рыбопромышленному комплексу на 11 апреля составил 574,6 млрд. иен (около 7,2 млрд. долларов).

13 мая 2011 года

Японские рыбаки нуждаются в помощи и поддержке

12 апреля Департамент рыболовства Японии (ДРЯ) сформировал дополненный бюджет с учетом оказания помощи рыбопромышленным предприятиям восточных районов страны, пострадавшим от стихии.

ОСК рассчитывает на «квоты под киль»

Объединенная судостроительная корпорация по-прежнему намерена расширять свою клиентуру за счет рыбодобывающих компаний. При этом мнение самих рыбаков об упорно навязываемых им услугах судостроителей не интересует.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31