Новости

Прокуратура взялась за любительскую рыбалку

Генеральная прокуратура РФ приступила к проверкам исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства в регионах России.

Первые же результаты проверок выявили отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях и некоторых других субъектах отсутствуют перечни рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, что препятствует реализации прав граждан. В субъектах, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорируются определенные федеральным законодательством основополагающие принципы рыболовства: учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, открытое предоставление в пользование водных биоресурсов и т.д.

К примеру, определение перечней без учета мнения органов местного самоуправления, общественных объединений в Республике Татарстан привело к нарушению права граждан на бесплатное осуществление любительского рыболовства и послужило причиной проведения в марте 2011 г. митингов в Казани. При этом перечни, утвержденные с нарушениями законов, были согласованы Федеральным агентством по рыболовству. В результате принятых прокурором мер законность восстановлена.

Меры прокурорского реагирования по устранению нарушений при формировании перечней рыбопромысловых участков принимались Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, прокурорами Республики Тыва, Курганской, Сахалинской, Смоленской областей и других субъектов.

Также установлено, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Вопреки требованиям закона и договорных обязательств они не создавали инфраструктуру, не вели учет добываемых водных биоресурсов, а состояние рыбопромысловых участков не отвечало санитарным и экологическим требованиям.

Так, прокуратура Республики Дагестан установила, что ни одна путевка (договор), выданная РОО «Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов», не содержит перечня оказываемых услуг, то есть плата взимается за сам факт выдачи путевки. При этом егерские пункты расположены на значительном расстоянии от рыбопромысловых участков, в результате затраты на получение путевки превышают ее стоимость и сопоставимы со штрафными санкциями за нарушение правил рыболовства, что является одной из причин распространения браконьерства. Таким образом, в 2010 г. десятая часть граждан из числа получивших путевки осуществляла лов рыбы на рыбопромысловых участках РОО незаконно и без контроля со стороны егерей.

Подобные факты пресекались прокурорами во Владимирской, Курганской, Омской и других областях.

Совершению нарушений способствует и ослабление контроля со стороны госорганов за исполнением пользователями условий договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

C момента начала проверки органы прокуратуры уже выявили свыше 500 нарушений законодательства в указанной сфере. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста, в суд направлено 22 иска, внесено 70 представлений, к административной ответственности привлечено 50 лиц. Проверки продолжаются.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

19 мая 2011 года

Лето на реках Ямала встретят во всеоружии

Сотрудники Нижнеобского теруправления Росрыболовства и УВД готовятся к летним рейдам. Согласно плану совместной работы по борьбе с браконьерством охранные мероприятия переместятся на внутренние водоемы – реки Обь, Таз, Пур и их притоки.

18 мая 2011 года

В борьбе с браконьерством одного энтузиазма мало

15 мая на реке Сок в Самарской области прошел очередной антибраконьерский рейд, организованный региональным департаментом охоты и рыболовства с участием сотрудников полиции и рыболовов-любителей.

16 мая 2011 года

Браконьеры правят балом

На реках Самарской области прошли первые совместные рейды органов рыбоохраны и рыбаков-любителей. Выводы неутешительные: по мнению рыболовов, реального контроля за состоянием среды обитания ВБР, в том числе на нерестилищах, нет.

12 мая 2011 года

Рыба на полке

11 мая в ходе «Правительственного часа» в Государственной Думе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказал о работе отрасли и ответил на вопросы депутатов о ситуации в спортивно-любительском рыболовстве.

Четко интегрированная система ассоциаций – будущее рыбной отрасли

На сегодняшний день необходима мощная организация, способная консолидировать российских рыбопромышленников. Помочь в создании четкой системы отраслевых союзов способно внедрение в рыбную отрасль саморегулирования.

10 мая 2011 года

Владимир Путин успокоил организаторов любительской рыбалки

В ходе конференции в Волгограде председатель Правительства РФ заявил о необходимости соблюдения баланса интересов населения и предпринимателей при организации спортивно-любительского рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31