Новости

Радиационный контроль ВБР не требует усиления

СахНИРО дал оценку существующему уровню загрязнения и озвучил рекомендации по оптимизации радиационного контроля водных биоресурсов. Во всех промысловых объектах, проходящих контроль на Дальнем Востоке, уровень радиационного загрязнения «не превышает ПДУ».

На заседании Межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории Сахалинской области специалисты ФГУП «СахНИРО» дали оценку существующему уровню загрязнения (по доступным информационным источникам), потенциально опасным районам и возможным путям поступления радиоактивных изотопов.

Общая схема движения воздушных масс и морских течений направлена на восток от места трагедии. По оценкам американских экспертов, в шкале рисков высокого уровня радиоактивного загрязнения находятся прибрежные воды Хонсю и открытые воды Тихого океана к востоку от АЭС «Фукусима-1». К среднему уровню отнесены акватории, прилежащие к островам Хоккайдо, южным Курильским и океанские воды, расположенные к юго-востоку. Низкий риск заражения акваторий прогнозируется вплоть до Алеутской гряды.

Что касается результатов мониторинга объектов и районов промысла, то, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, по информации Россельхознадзора, собираемой по всему Дальневосточному региону, включая Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский АО и Еврейской АО, Сахалинскую и Магаданскую области, в промысловых объектах уровень радиационного загрязнения «не превышает ПДУ».

Также сахалинские ученые подготовили материалы по запросу МЧС, в которых указали основные виды водных биоресурсов, мигрирующих из прилежащих к Японии акваторий. Эти виды теоретически могут принести радионуклиды «на себе» или «в себе», пройдя через загрязненные воды и смежные акватории или получив опасные изотопы через корм (планктон, микронектон). Среди них, согласно данным системы «Рыболовство», основу уловов сахалинских рыбаков в последние годы составляют лососи, минтай и сайра. В меньшей степени осваиваются запасы трески, наваги, камбалы, южного одноперого терпуга, лемонемы, кальмаров. Практически не добывались или добывались в очень незначительных количествах такие объекты, как анчоус, скумбрия, ставрида и сардина-иваси. Среди объектов любительского и спортивного рыболовства ученые указывают симу. Кроме того, в районе южных Курильских островов добываются не совершающие миграций промысловые беспозвоночные – колючий краб, морской еж и гребешок, а также ламинария.

По запросу Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства СахНИРО подготовил материалы о сроках и путях миграций различных группировок тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе. Для разработки комплексной программы мониторинга на территории Сахалинской области в Роспотребнадзор было подготовлено письмо с обоснованием перечня промысловых объектов, районов и периодичности осуществления контроля.

Обобщая результаты проделанной работы, специалисты СахНИРО отмечают, что промысловые объекты, обитающие во внутренних водах, прибрежной зоне Сахалина, средних и северных Курильских островов можно проконтролировать однократно – не чаще одного раза в квартал, поскольку радиационный уровень на этих территориях и прилегающих акваториях настолько низок, что аккумуляция в тканях не прогнозируется. Существующая система течений практически исключает у обитающих здесь ВБР контакт с водой, загрязненной радионуклидами у побережья острова Хонсю.

В прибрежные районы южных Курил гипотетически может попасть вода из опасного района с меандрами Куросио и поступлением изотопов с воздушными массами, но даже в этом случае концентрации будут незначительными. По мнению ученых, достаточно проверять из обитающих здесь и не мигрирующих объектов – ламинарию, гребешка, морского ежа и колючего краба с периодичностью один раз в месяц.

Основное внимание следует уделить тем мигрирующим видам водных биоресурсов, которые хотя бы теоретически могут принести радионуклиды «на себе» или «в себе», пройдя через потенциально опасный район у восточного побережья островов Хонсю и Хоккайдо, где происходит смешение вод течений Ойясио и Куросио.

В мае-июне начинается лососевая путина, связанная с подходами симы и горбуши ранней летней группировки. Уловы горбуши ставными неводами будут невелики и локализованы преимущественно на юго-западе Сахалина. Сима будет попадаться в прилове, но массово вылавливаться рыбаками-любителями в сахалинских реках.

В июле япономорская горбуша в уловах сменится океанской группировкой, угроза заражения которой невелика, как мигрирующей намного севернее потенциально опасной зоны. Следовательно, периодичность отбора проб может быть уменьшена, делают вывод сахалинские ученые.

Минтай, сайру, тихоокеанского кальмара и кальмара Бартрама из Южно-Курильской зоны следует проверять, начиная с середины лета (с момента появления в уловах).

Однако в СахНИРО отмечают, что все приведенные рекомендации справедливы для текущей ситуации на АЭС «Фукусима-1». Если положение будет ухудшаться и, в особенности, если мониторинг опасного района прибрежья вокруг станции даст опасные концентрации радионуклидов или же их обнаружат в пробах ВБР из Сахалино-Курильского региона, то периодичность и масштабы взятия проб, бесспорно, следует пересмотреть.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккальмаркрабмагаданская областьминтайнавагароспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзорсахалиняпония

Похожие новости

20 мая 2011 года

«Экспофиш» продемонстрирует открытость управления отраслью

Круглый стол «Развитие ответственного рыболовства в России» вызывает все больший интерес среди участников Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».

В вопросах обновления флота давление недопустимо

На Всероссийском совещании по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства представители рыбной отрасли вновь высказались против введения «квот под киль».

Рыбаков призвали к совместной работе

Всероссийское совещание по совершенствованию законодательного регулирования рыболовства провел во Владивостоке руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Электронный документооборот приходит в рыболовство

Центр системы мониторинга рыболовства и связи продемонстрирует посетителям выставки «Экспофиш» современные технологии, применяемые для контроля рыбного промысла.

Гонконг введет запрет на тралы

Всемирный фонд дикой природы выразил поддержку Законодательному совету Гонконга, который одобрил запрет на ведение тралового промысла в местных водах.

Свежее филе теряет позиции на рыбном рынке США

Серьезный рост экспорта норвежской рыбы в США, который наблюдался в 2009-2010 гг., сменился резким сокращением. С начала текущего года стоимость поставок рыбы из Норвегии в Соединенные Штаты снизилась на 224 млн. крон (40,7 млн. долларов).

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31