Новости

Сколько их – «квотных рантье»?

При создании механизмов противодействия «квотным рантье» важно не навредить добросовестным пользователям, считают рыбопромышленники.

В последние годы в стране получило распространение понятие «квотный рантье», отметил на Всероссийском совещании рыбаков, состоявшемся во Владивостоке 19 мая, начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац. Пользователи, не имеющие собственных судов и орудий добычи, передают лимиты на различных правовых основаниях для освоения третьим лицам. По словам представителя ФАР, от средств массовой информации, от правоохранительных органов достаточно часто приходится слышать, что проблема «рантье» есть и она никак не решается. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в связи с этим руководство отрасли и решило совместно с рыбопромышленниками обсудить: каковы масштабы явления и какие правовые механизмы позволили бы взять его под контроль.

«Цифры у нас разные, и в настоящий момент мы их оцениваем», – рассказал Евгений Кац. На совещании он привел следующие данные: примерно 10-25% долей квот находятся у пользователей, не имеющих собственных рыбопромысловых судов или береговых орудий лова. Хотя, подчеркнули представители ФАР, показатель это постепенно снижается.

В Росрыболовстве существование «квотных рантье», ставших посредниками между государством и «настоящими» рыбаками, рассматривают как барьер для реального бизнеса.

Сейчас ФАР ведет работу по принудительному расторжению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов. «Но, по нашим оценочным данным, так называемые «рантье», фактически продавая выделяемые им ресурсы, в итоге имеют очень даже неплохие показатели по освоению. Кроме того, за нарушение правил рыболовства ответственность, скорее всего, будет нести капитан судна, а не организация-арендатор, поэтому говорить о возможности решения проблемы в полном объеме за счет расторжения договоров, к сожалению, не приходится», – пояснил начальник Управления правового обеспечения ФАР.

Ситуацию осложняет и наличие, наряду с недобросовестными пользователями, компаний, которые входят в холдинги и осваивают свои квоты на судах других его участников. В связи с этим, заявил Евгений Кац, проблему существования «квотных рантье» нужно рассматривать комплексно, с учетом оценки и устранения экономических предпосылок, вынуждающих хозяйствующие субъекты не расширять производство, а сохранять небольшую численность предприятий.

Как подчеркнул начальник Управления правового обеспечения, наиболее остро проблема стоит для видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В связи с этим Росрыболовство предложило внести дополнения в Федеральный закон «О рыболовстве…» в части установления с 2018 г. нормы о том, что заключение договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов осуществляется на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых ВБР на принадлежащих пользователям на праве собственности или используемых на праве лизинга судах. Кроме того, ФАР выступило за разработку правового акта по вопросам оценки соответствия судов и выделяемых к освоению промысловых объектов.

Рыбопромышленники согласились с необходимостью комплексного подхода к решению проблемы «квотных рантье». В то же время рыбаки призвали Росрыболовство как можно более осторожно подойти к вопросу, не исключать полностью возможность аренды судов. «Я считаю, что необходимо сделать так, чтобы именно не навредить сегодняшним нормальным, легальным пользователям водных биоресурсов», – отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Он предложил для начала определить масштабы явления.

С необходимостью анализа ситуации согласился и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов: «Потому что те укоры, которые мы слышим и от Федеральной службы безопасности, и от Минпромторга, о том, что у нас существует большая доля рантье, на самом деле сейчас не совсем или вообще не соответствуют действительности». Компании, которые не имеют флота, но получили доли квот, постепенно переходят к компаниям, у которых мощности есть, отметил замруководителя ФАР.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

24 мая 2011 года

Экспедиция подтвердила безопасность уловов

Участники рейса НИС «Павел Гордиенко», изучившие радиационную обстановку на Дальнем Востоке, с полной уверенностью заявили о радиационной чистоте гидробионтов.

Приморье распределило лимиты на путину

В 2011 г. рыбакам Приморского края выделено к освоению в целях промышленного рыболовства и организации спортивно-любительского рыболовства 121,07 тонны тихоокеанских лососей.

23 мая 2011 года

Вопросов больше, чем ответов

20 мая на площадке форума «Морская индустрия России» прошел круглый стол, где обсуждалась готовность отечественной судостроительной промышленности к обновлению и модернизации рыбопромыслового флота.

Регионы договорятся о промысловом пространстве

К 27 мая представители дальневосточных регионов примут консолидированное решение по вопросам, связанным с разграничением промышленного и прибрежного видов рыболовства.

«Раздергивание» базового закона – угроза для рыночного оборота долей

Представители рыбацкой общественности вновь обсудили необходимость использования прав на вылов водных биоресурсов в качестве залога при получении кредита. Однако на пути введения такого механизма стоят два юридических препятствия.

Модернизация судна требует грамотного подхода

Несмотря на большие планы по реализации проектов строительства рыболовных судов, новых траулеров в стране за последнее время появилось не много. Так что рыболовные компании предпочитают вкладываться в модернизацию уже существующего флота.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31