Новости
Начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Рафаэль ДАЕРБАЕВ

Силы браконьерского флота серьезно подорваны

На Дальнем Востоке передышки между путинами небольшие. Не успел закончиться сезон «А» на минтае, как вовсю идет подготовка к добыче лососевых.

Однако «передышка» – понятие относительное, ведь продолжается промысел других водных биоресурсов, а у рыбаков в море, как известно, выходных не бывает. Как нет их и у пограничников, осуществляющих контроль и охрану ВБР. О том, как выполняются сегодня эти функции, возложенные на погранслужбу государством, РИА Fishnews.ru рассказал начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Контроль минтаевой путины-2011 осуществлялся СВПУ БО ФСБ России согласно плану, с привлечением структурных подразделений управления, сил и средств Службы в Петропавловске-Камчатском, авиации ФСБ России, а также территориальных органов ФСБ и МВД России, органов власти субъектов Российской Федерации. Для несения службы в районах проведения путины использовалось 7 пограничных сторожевых кораблей и 3 патрульных судна. По словам собеседника информагентства, поставленные задачи были выполнены в полном объеме.

Также были приняты меры по обеспечению необходимого состава наряда инспекторов на судах охотоморской минтаевой экспедиции для осуществления эффективного контроля промысловой деятельности с учетом обстановки в районах промысла.

Как сообщил Рафаэль Даербаев, всего в период минтаевой путины проведено более 1480 проверок промысловой деятельности судов, осуществлявших добычу морских биоресурсов в Охотском море. Выявлено 21 нарушение природоохранного законодательства РФ и Правил рыболовства, в том числе 11 судами, осуществлявшими специализированный промысел минтая. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 3,9 млн. рублей. Конфисковано в доход государства 219,4 тонны рыбопродукции, изготовленной из незаконно выловленных морских биоресурсов. Задержано 2 российских промысловых судна.

При этом начальник СВПУ БО ФСБ России отметил значительное снижение количества административных правонарушений, связанных с нарушением правил подачи данных оперативной отчетности. По его словам, «это свидетельствует о том, что меры административного и профилактического воздействия, предпринятые пограничным управлением в 2010 г., привели к желаемым результатам».

Нынешняя путина порадовала и хорошо организованным взаимодействием пограничных структур с рыбопромышленниками. «Заблаговременно до начала путины было проведено совместное заседание Объединенного штаба и представителей рыбодобывающих предприятий, на котором были уточнены цели совместной деятельности и проблемы, которые могли возникнуть при ее осуществлении. Также представители погрануправления приняли участие в расширенном заседании Ассоциации добытчиков минтая во Владивостоке, – сообщил Рафаэль Даербаев. – Для оперативного разрешения возникающих вопросов начальник ГМИ еженедельно участвовал в селекторных совещаниях, проводимых руководством Росрыболовства. В свою очередь представители Ассоциации добытчиков минтая принимали участие в еженедельных совещаниях рабочей группы Оперативного штаба».

Аналогично – в условиях четкого взаимодействия всех контролирующих структур и в соответствии с определенными задачами – будет построена работа и в период лососевой путины, выразил уверенность начальник погрануправления.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

06 июня 2011 года

Главе теруправления ФАР предъявлено обвинение

Следственные органы предъявили руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

На Сахалине определены сроки промысла симы

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб на очередном заседании выделила предприятиям объемы добычи лососей и установила сроки промышленного и прибрежного лова симы.

С «пауками» на шемаю

В Краснодарском крае браконьеры облюбовали местечко для лова азово-черноморской шемаи. В конце мая сотрудники рыбоохраны выявили здесь сразу три факта незаконной добычи «краснокнижной» рыбы.

03 июня 2011 года

Полпред поднимет проблемы кадрового обеспечения

8 июня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе обсудят проблемы подготовки специалистов в соответствии с потребностями экономики Дальнего Востока.

«Удобный» флаг манит российских браконьеров

С 2009 г. количество браконьерских судов, задержанных в зоне ответственности Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, снизилось более чем в 5 раз. Однако говорить об уменьшении числа российских рыбаков-нарушителей пока рано, уверены пограничники.

Пограничники услышали рыбаков

Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю приостановило практику привлечения должностных и юридических лиц к ответственности за следование каботажным рейсом через Сангарский пролив.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30