Новости

Когда любитель превращается в браконьера

Специалисты СахНИРО обеспокоены значительным прессом спортивно-любительского рыболовства на водные биоресурсы. Нередко под видом «отдыха с удочкой» идет промышленная добыча ценных объектов.

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии опубликовал материал по вопросу о любительском лове.

Ученые отметили, что при осуществлении любительского рыболовства в реках наносится значительный ущерб запасам сахалинского тайменя, занесенного в Красную книгу. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, анонимный опрос нескольких десятков рыбаков-любителей, занимающихся ловом на блесну, показал, что почти у всех были случаи поимки сахалинского тайменя. При этом подавляющее большинство рыболовов призналось, что не отпускало пойманную рыбу.

Схожая ситуация сложилась и с крабами. Промышленное изъятие камчатского и волосатого крабов в присахалинских водах запрещено уже около десяти лет в связи с низким уровнем запасов. В правила любительского и спортивного рыболовства ограничения на лов крабов пока не внесены – запрещено лишь изъятие самок всех видов. Однако и этот запрет, по мнению специалистов института, никого не останавливает. С прошлого года СахНИРО приступил к сбору информации по промысловым беспозвоночным на рынках областного центра с целью изучения сезонной динамики «любительского» лова крабов, определения видового, полового состава незаконно добываемых крабов и креветок. Как отметили ученые, пока идет процесс накопления материалов и какие-то научно обоснованные выводы делать рано, но по самым осторожным подсчетам на рынках Взморья, Стародубского и Южно-Сахалинска только за летний период 2010 г. было реализовано не менее 50 тонн камчатского краба – преимущественно молоди и самок. Ценный гидробионт был добыт, главным образом, у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты опасаются полного уничтожения популяции камчатского краба в этом районе.

Желанной добычей для браконьеров является и четырехугольный волосатый краб. Ловушечная съемка, выполненная СахНИРО в мае этого года у юго-западного Сахалина, показала позитивную динамику в состоянии запаса этого вида. Однако серьезным препятствием для восстановления ресурсов остается масштабный незаконный промысел, осуществляемый у юго-западного побережья и в заливе Анива под видом спортивно-любительского и прибрежного рыболовства. Если в прошлом году анализ спутниковых данных позволил ученым предположить наличие трех шхун, осуществлявших лов на скоплениях этого краба, то в 2011 г. только за январь-февраль таких судов специалисты института насчитали около 20. По экспертным оценкам, с начала года на японский рынок от российских рыбаков поступило около 1 тыс. тонн четырехугольного волосатого краба.

В СахНИРО считают, что вопрос такого «любительского» рыболовства требует системного решения. В первую очередь, логично перекрыть источники сбыта, однако если на внутреннем рынке это реально, то в других странах гораздо сложнее. Сахалинские ученые обращают внимание на то, что в развернувшей дискуссии не слышен голос специалистов, связанных с вопросами оценки запасов водных биоресурсов и их рациональной эксплуатации. Более того, отметили в институте, ожидание принятия закона о любительском рыболовстве у ученых-«прогнозистов» сопровождается определенными опасениями. То, что приемлемо, например, в озерах, прудах и речках европейской части страны, может оказаться губительным для немногочисленных ценных и валютоемких ресурсов Дальнего Востока, подчеркнули в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабсахалин

Похожие новости

07 июня 2011 года

Перемены, которых не ждут

Рыбаки выражают обеспокоенность в связи с предложениями по изменению списка станций, разрешенных для установки в качестве технических средств контроля.

Пограничники остановили банду краболовов

В Мурманской области вынесен приговор участникам преступной группы, почти год занимавшейся незаконной добычей камчатского краба. Браконьеры отделались условными сроками.

06 июня 2011 года

Силы браконьерского флота серьезно подорваны

На Дальнем Востоке передышки между путинами небольшие. Не успел закончиться сезон «А» на минтае, как вовсю идет подготовка к добыче лососевых.

На Сахалине определены сроки промысла симы

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб на очередном заседании выделила предприятиям объемы добычи лососей и установила сроки промышленного и прибрежного лова симы.

03 июня 2011 года

Полпред поднимет проблемы кадрового обеспечения

8 июня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе обсудят проблемы подготовки специалистов в соответствии с потребностями экономики Дальнего Востока.

Ученые оценили перспективы сахалинской аквакультуры

Специалисты СахНИРО подготовили предложения по развитию различных направлений аквакультуры в Сахалино-Курильском регионе. Основной акцент традиционно сделан на лососеводстве.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30