Новости

Северные Курилы снова в лидерах

В мае рыбаки активизировали работу в Сахалино-Курильском регионе. За месяц здесь добыто 57 тыс. тонн водных биоресурсов, причем большая часть уловов приходится на Северо-Курильскую зону.

По сравнению с апрелем интенсивность промысла в районах, примыкающих к Сахалинской области, возросла в два раза. Наибольший вклад в уловы традиционно обеспечили минтай (39 тыс. тонн) и терпуг (8 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне вылов по-прежнему уступает показателям других промрайонов региона: здесь добыто 0,4 тыс. тонн ВБР. В уловах теперь преобладают не беспозвоночные, а рыбы. В южной части подзоны к промыслу камбал приступил маломерный флот. В результате на долю рыбы (камбал, минтая, бычков, трески и наваги) пришлось 78% от суммарного результата. При этом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, запасы камбал у западного Сахалина находятся в напряженном состоянии и рекомендованная продолжительность промысла этого объекта ограничена в этом году только летним периодом. С началом прогрева прибрежных акваторий существенно вырос вылов морских ежей – с 6 тонн до 50 тонн. С начала года рыбаки добыли 75 тонн ежей, что в 4,5 раза превышает прошлогодний показатель. С заметной прибавкой в этом году идет и промысел северной креветки: освоено 800 тонн против 593 тонн в 2010 г., однако в мае этот объект рыбаки практически не добывали.

В Восточно-Сахалинской подзоне в прошлом месяце продолжался масштабный специализированный промысел минтая. Освоено 19 тыс. тонн – на 7 тыс. тонн больше, чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 31 тыс. тонн (+3,5 тыс. тонн). К концу мая основной промысел здесь завершился, флот перешел в другие районы. Тем не менее, считают ученые, интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыба закончит активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему вылова в мае оказалась кукумария, промысел которой вели маломерный суда в заливах Анива и Терпения. Этого объекта рыбаки добыли 820 тонн. Как и в апреле, темп ее добычи продолжает более чем в два раза превышать прошлогодний. Среди беспозвоночных специалисты также выделили глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 165 тонн. Уловы остальных объектов незначительны.

В Южно-Курильской зоне значительная доля вылова приходится на минтай. В прошлом месяце рыбаки взяли почти 7 тыс. тонн этого объекта, что на 4 тыс. тонн больше апрельского результата. Основная заслуга здесь принадлежит крупнотоннажным судам, подошедшим на Южные Курилы. Поскольку ресурсы минтая в этом промрайоне в последнее время существенно возросли, суточные уловы крупнотоннажников достигают 100 тонн.

На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае были поморские ежи – 750 тонн. Вылов трески и кукумарии не превысил 200 тонн. Значительное отставание по-прежнему наблюдается на промысле кальмара: освоено всего 66 тонн против 783 тонн за аналогичный период 2010 г.

Наибольшие объемы вылова в регионе приходятся на Северо-Курильскую зону. С начала года рыбаки добыли в этом промрайоне 60 тыс. тонн водных биоресурсов. В майских уловах лидируют минтай (13 тыс. тонн) и северный одноперый терпуг (8 тыс. тонн). В прошлом месяце объемы добычи этих видов существенно возросли. Если в апреле СахНИРО констатировал значительное отставание от прошлого года, то к началу лета разница по терпугу оказалась ликвидирована, а отставание по минтаю сократилось до 4 тыс. тонн. По-прежнему успешно идет промысел макруруса. За май 2011 г. рыбаки выловили на 1 тыс. тонн больше этого объекта, чем за аналогичный период 2010 г., а прибавка за 5 месяцев текущего года достигла почти 3,5 тыс. тонн. Суда также приступили к добыче командорского кальмара. Вылов за месяц превысил 2 тыс. тонн, однако из-за позднего начала промысла наблюдается почти двукратное отставание от прошлогоднего графика.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 127 тыс. тонн ВБР, что на 6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Основу вылова составляет минтай – 80 тыс. тонн. Далее по объемам изъятия следуют терпуг (16 тыс. тонн) и навага (7 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

08 июня 2011 года

Навага не оправдала ожиданий

Несмотря на ударное начало года к июню на промысле наваги наметилось отставание. Российские рыбаки выловили 13,97 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

07 июня 2011 года

Когда любитель превращается в браконьера

Специалисты СахНИРО обеспокоены значительным прессом спортивно-любительского рыболовства на водные биоресурсы. Нередко под видом «отдыха с удочкой» идет промышленная добыча ценных объектов.

Перемены, которых не ждут

Рыбаки выражают обеспокоенность в связи с предложениями по изменению списка станций, разрешенных для установки в качестве технических средств контроля.

Доли квот продали на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот для промышленного рыболовства в Дальневосточном бассейне.

Вирус опустошает креветочные фермы

Вьетнамские марифермеры несут колоссальные убытки из-за эпидемии, поразившей тигровую креветку в дельте реки Меконг. Специалисты пока не нашли способа лечения губительной болезни.

06 июня 2011 года

Силы браконьерского флота серьезно подорваны

На Дальнем Востоке передышки между путинами небольшие. Не успел закончиться сезон «А» на минтае, как вовсю идет подготовка к добыче лососевых.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30