Новости

Пинагор просит внимания

В год предприятия прибрежного промысла добывают в Баренцевом море до 20 тыс. тонн трески и пикши. Однако за бортом остаются тонны недоосвоенных объектов: пинагор, песчанка, некоторые виды камбалы, морские моллюски и водоросли.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, общий недолов этих видов водных биоресурсов ежегодно составляет 97%. В то же время в западной Европе, в странах бассейнов Балтийского и Северного морей, промысел того же пинагора развит достаточно хорошо. Промышляют его также у побережья Норвегии, Исландии, Фарерских островов и в Гренландии.

Из мяса этого вида рыб приготавливают вяленую, сушеную и копченую продукцию. Особенно ценится икра пинагора, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся спросом у потребителя. Для обеспечения промышленной переработки в России специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии разработали техническую документацию на разнообразную продукцию из пинагора.

Мясо этого вида рыб имеет окраску от зеленоватой до темно-фиолетовой, но при термической обработке и в консервах приобретает однородный кремовый цвет. Ловят пинагор обычно с апреля по август. В 2010 г. вылов этого объекта в соседней Норвегии превысил 400 тонн. В Мурманской области в 2011 г. к промыслу пинагоры приступила только одна компания.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икрамурманскнорвегия
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30