Новости

Профессиональному образованию обеспечат достойное будущее

8 июня в Хабаровске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Ключевым вопросом стала проблема кадрового обеспечения социально-экономического развития дальневосточных субъектов.

Поручение провести совещание с губернаторами, представителями сферы образования и бизнеса для координации работы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики отдал Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с Виктором Ишаевым в апреле текущего года.

По приглашению полпреда в работе Совета приняли участие исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, заместитель Минобрнауки Сергей Иванец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, а также ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, председатель Совета ректоров Хабаровского края и Еврейской автономной области Сергей Иванченко, председатель Совета директоров ссузов ДФО Сергей Бурнашев и др.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники заседания заслушали информацию о потребностях в трудовых ресурсах для экономического развития регионов Дальнего Востока, проблемах и перспективах работы учебных заведений профессионального образования.

«Профессиональные рабочие руки, кадровые ресурсы – это залог того, чтобы уровень развития Дальнего Востока был не ниже среднероссийского», – обозначил важность вопроса Виктор Ишаев. По его словам, планы по развитию экономики региона, инновационных направлений промышленности, социальных аспектов жизни получают вполне реальное развитие. Начинают поступать крупные заказы для производственных отраслей, но выполнять их физически некому: «Нет нужных специалистов на всем Дальнем Востоке, по всей России не можем собрать профессионалов, – констатировал полпред. – К сожалению, потерялась связь между теми, кто готовит специалистов, и теми, кто берет их на работу. Каждый работодатель должен задуматься над тем, кто придет к нему работать в ближайшее время».

Именно поэтому помимо обобщения существующих кадровых вопросов необходимо предпринимать реальные шаги по их решению: «Можно много говорить о том, какие уже принимают усилия федеральные, региональные власти, однако сейчас важно выработать конкретные предложения», – призвал участников заседания Виктор Ишаев.

Необходимость скорейшего поиска выхода из сложившейся ситуации подтвердил и заместитель полпреда Александр Левинталь. Приведенные докладчиком цифры указывают на то, что в настоящее время дефицит рабочих кадров в Дальневосточном федеральном округе составляет 243 тыс. человек, в том числе необходимо 107 тыс. квалифицированных кадров. «Обеспеченность кадрами затрагивает всю гамму вопросов развития Дальнего Востока. Согласно программам, которые определены по развитию Дальнего Востока, и Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 г., нам потребуется более полумиллиона человек. Из них специалистов должно быть около 70%», – сообщил он.

При этом в первую очередь требуют решения вопросы начального профессионального и среднего специального профессионального образования, в том числе переоснащения их материально-технической базы. По мнению Виктора Ишаева, обязательно должен быть обеспечен заказ на специалистов, их поддержка в ходе образования, стажировка и практика на предприятиях.

Вместе с тем в подготовке кадров на Дальнем Востоке сегодня имеется явный перекос: на 10 подготовленных рабочих приходится 15 выпускников со средним профессиональным образованием и 23 выпускника с высшим образованием. Значительная часть учреждений начального профобразования устарела. Они имеют слабую материально-техническую базу из-за недостаточного финансирования, у них не хватает квалифицированных педагогов. Это привело к снижению уровня подготовки специалистов технических и рабочих специальностей и неконкурентоспособности выпускников.

Мерами по совершенствованию подготовки кадров может стать развитие частно-государственного партнерства при создании специализированных (профильных) учебных заведений, ориентированных на отраслевые потребности. И положительные примеры подобного сотрудничества уже существуют. Так, губернатор Приморского края Сергей Дарькин рассказал об опыте работы приморских учебных заведений с местными судостроительными заводами, «Объединенной судостроительной корпорацией» и об организации обучения студентов в Южной Корее. По словам главы Приморья, в решении вопросов профессионального образования на нынешнем этапе помимо налаживания тесного сотрудничества с потенциальными и реальными работодателями весьма полезен и международный опыт.

Еще одной проблемой, которую необходимо учитывать при разработке решений, является конкуренция на рынке рабочих специальностей со стороны иностранных граждан. Субъекты дальневосточного региона знакомы с такой ситуацией не понаслышке и вынуждены прибегать к мерам ужесточения миграционной политики. К примеру, в этом году власти Камчатского края отклонили почти все заявки на привлечение из-за рубежа рыбообработчиков. «В последнее время нам удалось почти полностью заместить иностранцев, занятых на сезонной путине, местными трудовым ресурсами. В рамках краевой программы мы оплачиваем камчатцам проезд к месту путины и проживание. Эта адресная программа оказалась востребованной и очень эффективной», – сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, отметив, что помимо этого в крае разработана комплексная программа развития профессионального образования на ближайшие годы.

Отмечая важность индивидуального подхода к решению проблемы кадрового обеспечения в каждом отдельно взятом регионе, Совет при полпреде рекомендовал органам государственной власти субъектов разработать и реализовать комплексы мероприятий, способствующих повышению престижа рабочих специальностей. В том числе важно использовать возможности социальной рекламы, знакомить учащихся образовательных учреждений с перспективами трудоустройства по выбираемой специальности и условиями работы на предприятиях. Также губернаторы договорились совместно с Правительством РФ принять меры дополнительной поддержки выпускников учреждений профессионального образования, избравших работу по профильной специальности.

Как заявил информагентству начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Евгений Дубовик, принявший участие в заседании Совета, работа по направлению профобразования непосредственно в регионах приобретает особую значимость, если учитывать, что с будущего года финансирование среднего профессионального образования и управление им переходит в ведение субъектов Федерации.

Важным с практической точки зрения является и поручение, которое войдет в итоговые решения Совета при полпреде РФ по ДФО, о разработке методики прогноза потребности отраслей экономики и социальной сферы в рабочих кадрах и специалистах на уровне субъектов. «Анализ текущей ситуации на рынке труда и ее прогнозирование на перспективу позволяют формировать реальную оценку ситуации в отрасли и готовить кадры востребованных специальностей и в необходимом количестве. К примеру, Владморрыбколледж начиная с 2005 г. изучает потребности рынка труда в рыбной отрасли Приморского края, – поделился опытом начальник ВМРК. – На основе результатов проводимых нами маркетинговых исследований разработана и успешно реализуется Отраслевая программа профессиональной подготовки и трудоустройства морских кадров. В результате за неполных три года работы колледжа по этой программе по 11 специальностям обучено 619 человек, в том числе более 400 со статусом «безработные», направленные на обучение центром занятости. По окончании обучения трудоустроено 599 человек, около 80% из них закрепились на предприятиях отрасли».

Также в решения Совета при полпреде РФ по ДФО планируется включить и поручение Правительству России о создании Российского центра координации и прогнозирования кадрового обеспечения реализации стратегических программ развития субъектов Российской Федерации с подразделениями в федеральных округах.

Эти и многие другие решения, получившие одобрение членов Совета, войдут в итоговый документ. На его основе, а также с учетом прозвучавших на заседании предложений Виктор Ишаев подготовит доклад Президенту РФ с конкретными предложениями по улучшению процесса подготовки кадров для экономики Дальнего Востока России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

09 июня 2011 года

Законодатели изменили порядок регистрации судов

Совет Федерации поддержал поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Исключены избыточные функции Ространснадзора и Росрыболовства по выдаче разрешений на регистрацию капитанами морских портов судов в бербоут-чартерном реестре.

Рыбаки Ямала наверстают упущенное

Зимний и весенний сезоны 2011 г. оказались не слишком успешными для рыбодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Летом промысловики намерены устранить отставание и добыть 9 тыс. тонн рыбы.

Правительство поможет пострадавшим аквафермерам

Власти Филиппин организовали срочную гуманитарную помощь рыбоводам озера Таал. В начале мая в хозяйствах погибло около 700 тонн ханоса и тиляпии общей стоимостью более 1,3 млн. долларов.

08 июня 2011 года

Калининградцы выберут руководителя «рыбного» агентства

В Калининградской области стартовало интерактивное голосование за кандидатов на должность главы агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Соискатели представили общественности свое видение перспектив отрасли.

Аквакультура продвигается на север

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко оценил успешную реализацию проектов по разведению атлантического лосося. Помимо аквакультуры власти региона намерены уделять повышенное внимание развитию рыбопереработки.

На Камчатке подсчитали первые уловы путины

В Камчатском крае набирает обороты промысел тихоокеанских лососей. Лососевая страда обещает быть еще более плодотворной, чем в 2009 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30