Новости
Российский рынок готов к приходу отечественного деликатеса

Российский рынок готов к приходу отечественного деликатеса

В ходе переговоров между членами Ассоциации креветколовов Дальнего Востока и московской компанией «Агама» – лидером на российском дистрибьюторском рынке морепродуктов – были достигнуты договоренности о поставках дальневосточной креветки на западные рынки России.

Как пояснил в интервью корреспонденту Fishnews.ru председатель совета директоров компании «Агама» Юрий Алашеев, дальневосточные креветколовы – это стратегические партнеры. По его словам, сейчас в Россию импортируется около 60 тыс. тонн креветки со всего мира, при этом своя продукция полностью идет на экспорт. «Мы надеемся изменить эту ситуацию, – заявил Юрий Алашеев, – и планируем ежегодно поставлять около тысячи тонн, т.е. 10% от общего объема креветки в Москву и Санкт-Петербург».

В минувшем году «Агама» импортировала на российский рынок 9 тыс. тонн креветки. У компании заключены контракты с десятком тысяч магазинов и ресторанов по всей России, которые и являются основными покупателями морского деликатеса.

В сравнении с наиболее распространенной на российском рынке датской креветкой дальневосточная (северная) креветка, выросшая в естественных условиях, обладает ценнейшими свойствами и представляет собой высококачественный продукт как с точки зрения биологических, так и органолептических показателей. Спрос на это вид морепродуктов сегодня возрастает. Единственная проблема, по словам Юрия Алашеева, – в цене. «Однако это отдельное направление работы. Если нам удастся улучшить технику и тактику промысла, то в будущем мы сможем завоевать более 10% российского рынка», – отметил он.

Важно, что рынок готов к приходу отечественного продукта. Так, если в 1999 году потребительский спрос в центральной России на креветку составлял порядка 6-7 тыс. тонн, то сегодня – 50-60 тыс. Получается, что российский рынок вырос в 10 раз, и сегодня лишь в 5 раз меньше самого крупного рынка в мире – японского, который потребляет 300 тыс. тонн креветки. При этом, по словам Юрия Алашеева, российских потребителей из Центрального региона не отпугивают высокие цены на морской деликатес. Так, самая дешевая креветка стоит порядка ста рублей за килограмм, а вот фермерская из Таиланда – не меньше 400. При этом, стоит отметить, что в России растет спрос именно на дорогую высококачественную креветку.

Так что перспективы впечатляют. Однако, к сожалению, не все дальневосточные креветколовы готовы поставлять свою продукцию на российские рынки. Дело в том, что для них традиционным рынком сбыта является Япония, где наибольшим спросом пользуется сыро-мороженая креветка. А россияне предпочитают варено-мороженую. Это означает, что на добывающих судах должно быть соответствующее оборудование. По словам Юрия Алашеева, необходимое оснащение и большой объем квот сегодня есть у трех компаний – членов Ассоциации креветколовов. Это камчатский ООО «Каммаг», сахалинская рыбопромышленная группа «Бином» и приморская компания «Исток групп». С каждой из них «Агама» намерена заключить контракт. По словам Юрия Алашеева, «потенциально к 2010 году российский рынок будет потреблять 100-120 тыс. тонн креветки. Преимущественно дорогих сортов. Сегодня это один из самых быстрорастущих рынков».

НазадМетки: дальний востоккреветкамоскваяпония

Похожие новости

27 февраля 2007 года

Соевая диета для рыбы

Соя в значительной степени способствует развитию одного из самых перспективных сегментов всемирного продовольственного рынка – аквакультуры.

Приморье готовится к Международному форуму рыбаков

На съезде планируется обсудить вопросы рационального использования водных биоресурсов, капитализации российских предприятий рыбной промышленности, проблемы страхования и банковских кредитов, судостроения и ремонта.

26 февраля 2007 года

«Весомые» успехи американских креветководов

Американские исследователи из Океанического института в Макапуу (Гавайские острова) сообщили о значительных достижениях в своей работе по улучшению генофонда разводимой в искусственных условиях креветки.

22 февраля 2007 года

Корейским рыбакам разрешили ловить камбалу в российских водах

В 2007 году в рамках межправительственного соглашения между Республикой Корея и Российской Федерацией корейским рыбакам были увеличены лимиты на добычу в российских водах кальмара и ската. Кроме того, с этого года появился и новый вид квот – на вылов камбалы.

На одних креветках далеко не уедешь

В Агентстве по развитию экспортных возможностей продукции морского промысла Индии (MPEDA) разрабатываются весьма амбициозные планы по увеличению объемов экспорта продукции морского промысла до уровня 6 млрд. долларов в 2015 году.

Что птице грипп, то рыбе прибыль

В России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, спрос на импортное мясо и птицу упал в среднем на 30%.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28