Новости

НАСКО озвучит маршруты лосося

Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) в рамках специальной международной программы собрала сведения по миграциям этого видам рыб. Результаты исследований будут представлены в октябре текущего года.

В городе Илулиссат (Гренландия) с 3 по 6 июня прошла 28-я ежегодная сессия НАСКО. Во встрече приняли участие более 70 человек из 13 стран, в том числе представители Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, участники сессии отметили увеличение численности атлантического лосося в ряде рек по обе стороны Атлантики после продолжительного снижения запасов. И хотя, как подчеркнули ученые, слишком рано говорить о восстановлении запасов вида на всем ареале его обитания, это увеличение может быть расценено как результат усилий по сохранению семги, предпринятых странами-участницами НАСКО. Наиболее благоприятные условия для естественного воспроизводства лосося сложились на реках, где осуществляется рекреационное рыболовство лосося, в основном по принципу «поймал-отпустил». В России к таким рекам относятся Рында, Харловка, Восточная Лица, Поной, Иоканьга, где лов лосося организован на рыбопромысловых участках и осуществляется на основе научных рекомендаций Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии.

На сессии был представлен доклад Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), являющегося научным консультантом НАСКО. По информации ИКЕС, для сохранения популяций семги в настоящее время используются ограничение рыболовного сезона, соглашения по выкупу промышленных квот, добровольное свертывание прибрежного перехватывающего промысла, увеличение использования практики лова по принципу «поймал-отпустил». В результате снижения численности лосося и ограничения его промысла, общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося упал с 12 тыс. тонн в 1970 гг. до 1,5 тыс. тонн в 2010 г. (без вылова лосося по принципу «поймал-отпустил»). ИКЕС отметил значительное увеличение улова по этому принципу во всех странах за последние 10 лет, а улов в 2010 г. был рекордным: в среду обитания было возвращено более 222 тыс. особей.

Атлантический лосось является уникальным видом, эволюция которого привела к образованию значительного количества генетически изолированных популяций. Жизненный цикл анадромного лосося состоит из речного и морского периодов. Специалисты установили, что хотя в пресноводный период выживаемость мальков хорошая, значительное количество взрослой рыбы погибает в море в местах нагула и на путях миграций по неустановленным причинам. Для раскрытия этой тайны НАСКО провела крупнейшую научную программу по изучению жизни лосося в море – САЛСИ. Исследователи собрали обширные данные по миграциям лосося и провели отбор образцов тканей для генетического анализа, который позволит определить реки происхождения рыбы. Результаты международной программы будут представлены на саммите в городе Ля-Рошель (Франция) в октябре 2011 г.

По результатам сессии решено продлить действующие меры регулирования добычи лосося в морских водах Гренландии и Фарерских островов, основных мест нагула лосося в море на 2011 г. В текущем году не будет установлена квота для коммерческого лова семги в водах Гренландии. Кроме того, не будет никакого лова лосося в водах омывающих Фареры. Эти меры регулирования позволят сохранить семгу российских рек, которая нагуливается в этих районах океана.

На сессии также были оглашены результаты ежегодной лотереи НАСКО по поощрению рыбаков, возвративших метки, которыми был помечен лосось.

Представители разных стран также рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности организации и ее планов на будущее. Следующая сессия НАСКО пройдет в июне 2012 г. в штаб-квартире организации в городе Эдинбург (Шотландия).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лосось

Похожие новости

14 июня 2011 года

Хабаровский край распределил лосося

В 2011 г. в водах Охотского моря предприятиям Хабаровского края разрешено добыть более 21 тыс. тонн лососей. При этом больше всего рыбакам выделено кеты – 11545,533 тонны.

10 июня 2011 года

Рыболовам-любителям добавили чавычи

На очередном заседании комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае рассмотрела вопрос о выделении дополнительных объемов добычи чавычи для организации спортивно-любительского лова.

09 июня 2011 года

Браконьеры дорвались до лосося

Параллельно с лососевой путиной на Камчатке с 25 мая по 1 октября правоохранительные органы проводят одноименную спецоперацию. С началом подходов красной рыбы сотрудники полиции все чаще фиксируют случаи незаконного лова.

08 июня 2011 года

Правоохранители поймали продавца браконьерской симы

В Сахалинской области продолжается операция «Путина-2011». В первую неделю июня работники правоохранительных органов изъяли более 3900 особей незаконно добытой рыбы.

Аквакультура продвигается на север

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко оценил успешную реализацию проектов по разведению атлантического лосося. Помимо аквакультуры власти региона намерены уделять повышенное внимание развитию рыбопереработки.

07 июня 2011 года

Лосося вырастят по инновационным технологиям

В ближайшие годы в Магаданской области появится новый научно-производственный комплекс по разведению лососей и мини-цех по производству кормов для аквакультуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30