Новости

Белорусам сократили квоту

По итогам четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства белорусская сторона получила право выловить в Балтийском море около 1 тыс. тонн рыбы и еще немногим более 500 тонн – в Баренцевом.

Как сообщили Fishnews.ru в Управлении делами президента Беларуси, на четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства было принято решение о выделении Республике квоты на вылов рыбы в российских морях. В Балтийском море Беларуси предоставлено право выловить 800 тонн кильки и 100 тонн трески, в Баренцевом – 214 тонн трески и 335 тонн пикши. Для сравнения: в прошлом сезоне белорусские рыбаки имели право на вылов 2400 тонн рыбы: 2000 тонн кильки, 300 – салаки и 100 – трески.

- Складывается впечатление, что идет сворачивание нашего сотрудничества, – с огорчением прокомментировал в газете «Калининградская правда» решение комиссии руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Владимир Заломай. – Конечно, в нашу республику поступает из Калининграда рыбы раз в десять больше, чем прописывается квотами. У нас налажено сотрудничество с калининградскими рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями. Но на развитии собственного рыболовства такое уменьшение квот скажется отрицательно.

Ожидается, что освоением выделенной Беларуси квоты на вылов рыбы в российских морях займется зарегистрированное в Калининграде совместное российско-белорусское предприятие «Росбелрыба». Переработкой полученной рыбы будут заниматься в текущем году такие предприятия как «Белрыба», «Виталюр», «Санта-Импекс-Брест» и «Фрелиэйсэксим».

По данным Управления делами президента Беларуси, весной текущего года с российской стороной будут согласованы объемы квот на вылов Беларусью рыбы и морепродуктов в Беринговом море. В мае планируется также согласовать белорусскую квоту на вылов рыбы в Дальневосточном бассейне. Как сообщает «Телеграф», вылов рыбы в Дальневосточном бассейне Россия должна согласовать с Кореей, Японией и Китаем. Только после этого Беларуси будет предоставлена квота на вылов рыбы в этом районе.

Следует отметить, что потребление рыбы на душу населения в Беларуси достигло 16 килограммов в год. Правительственная программа рыбной отрасли, принятая в Беларуси, предполагает, что производство рыбы в водоемах республики к 2010 году возрастет до 19,4 тыс. тонн.

НазадМетки: калининградкитайкореяяпония

Похожие новости

27 февраля 2007 года

Российский рынок готов к приходу отечественного деликатеса

В ходе переговоров между членами Ассоциации креветколовов Дальнего Востока и московской компанией «Агама» – лидером на российском дистрибьюторском рынке морепродуктов – были достигнуты договоренности о поставках дальневосточной креветки на западные рынки России.

Получается не у всех

Глядя на достижения своих соседей по АТР и особенно Индии, в которой осуществляется «Голубая революция» – программа зарыбления и создания акваферм на всех пригодных для этого водоемах, власти Шри-Ланки пытаются разработать собственный проект развития аквакультуры.

Приморье готовится к Международному форуму рыбаков

На съезде планируется обсудить вопросы рационального использования водных биоресурсов, капитализации российских предприятий рыбной промышленности, проблемы страхования и банковских кредитов, судостроения и ремонта.

26 февраля 2007 года

На оздоровление рыбной отрасли острова Чечжу будет потрачено 6,6 млрд. вон

Правительство Южной Кореи в лице Министерства рыбного хозяйства республики продолжает вкладывать огромные средства в оздоровление корейской рыбной отрасли.

22 февраля 2007 года

Корейским рыбакам разрешили ловить камбалу в российских водах

В 2007 году в рамках межправительственного соглашения между Республикой Корея и Российской Федерацией корейским рыбакам были увеличены лимиты на добычу в российских водах кальмара и ската. Кроме того, с этого года появился и новый вид квот – на вылов камбалы.

21 февраля 2007 года

В суд Южно-Курильска направлено уголовное дело в отношении японского капитана

Южно-Курильским районным прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Японии Кавабаты Такаси, дознание по которому проводила государственная морская инспекция Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28