Новости
Браконьерский улов

Браконьеры не стесняются обращаться «за помощью»

Результативность рыбоохранных рейдов с участием рыболовов-любителей на водоемах Самарской области растет. На этот раз «речной патруль» не только поймал шестерых нарушителей, но и выяснил причину браконьерской «неуязвимости».

На рыболовных форумах Самары до сих пор кипят страсти по поводу происшествия, случившегося 9 июня в ходе антибраконьерского рейда на реке Самара. Здесь были задержаны с поличным шестеро нарушителей, а на одного из них заведено уголовное дело.

«Превосходнейший результат и отличная работа!» – заявил РИА Fishnews.ru член Самарского рыболовного клуба Алексей Шумков, сам неоднократно принимавший участие в подобных рейдах. Но радость представителей общественности была омрачена серьезным инцидентом. По словам собеседника информагентства, пятеро из шести браконьеров во время задержания звонили старшему инспектору отдела госконтроля Валерию Зеленову и выражали явное недовольство происходящим, требуя «разрулить» ситуацию на месте. «Зеленов, как говорят, смущался и делал вид, что не понимает, почему ему звонят», – рассказал представитель клуба.

О том, что органы рыбоохраны погрязли в коррупции, говорят и пишут много. С завидной регулярностью чиновники и рядовые служащие федерального агентства попадаются на взятках, превышают свои служебные полномочия. «Это не прибавляет популярности ни самому агентству, ни его руководству. Рыболовы-любители предоставляют свои лодки, покупают за свой счет бензин, чтобы хоть как-то поучаствовать в наведении порядка на водоемах, а тут такое…» – сетует Алексей Шумков.

Успех нынешнего рейда общественники связывают с тем, что ими был озвучен совсем другой район действий – изначально мероприятия планировали провести на Волге. Маршрут следования изменили, будучи уже на воде, и прибыли на реку Самара совершенно неожиданно для окружающих. А в том, что информация о готовящейся проверке «утекает на сторону», рыболовы-любители имели возможность убедиться не раз: жизнь на рыбных участках рек, еще вчера «кишевших» браконьерами, накануне рейдов вдруг замирала.

В рыболовном клубе отметили и тот факт, что это было первое совместное мероприятие органов самарской рыбоохраны и представителей общественности. В самый разгар половодья и нереста, когда все водоемы области были буквально забиты сетями, помощь рыболовов-любителей была не нужна и они участвовали в рейдах с представителями департамента охоты и рыболовства и сотрудниками полиции. Сейчас же в органах рыбоохраны о добровольцах «вдруг» вспомнили и начали активно привлекать к совместной работе. «Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, тем более что этот рейд наглядно показал, что же на самом деле происходит на водоемах Самарской области и почему браконьеры так нагло, бесцеремонно и никого не боясь занимаются своими делами», – заключил Алексей Шумков.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

14 июня 2011 года

Президента попросили разобраться в деле СТР «Талдан»

Капитан камчатского рыбопромыслового судна «Талдан» Виктор Великанов обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в следственном и судебном произволе, жертвой которого становятся законопослушные рыбаки.

Экс-глава теруправления оштрафован за присвоение госсредств

Судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя Нижнеобского теруправления Росрыболовства дошло до очередной статьи – присвоение имущества. Махинатору назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

10 июня 2011 года

Выводы пограничников нашли подтверждение

Камчатская прокуратура завершила проверку по факту затопления камбоджийской рыболовной шхуны «Fenist» во время ее осмотра сотрудниками Северо-Восточного погрануправления. Возбуждение уголовного дела в отношении капитана судна признано законным.

Дело о браконьерстве получило ход

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выявила неучтенный факт незаконной добычи рыбы ценной породы. Дело о пресечении перевозки более 1 тонны муксуна без документов было квалифицировано по статье «браконьерство».

08 июня 2011 года

Китайских браконьеров посадили под замок

В Еврейской автономной области арестованы граждане КНР, незаконно проникшие на российскую территорию с целью промысла в российских водах Амура. При задержании пограничники изъяли у браконьеров более 800 особей рыбы.

07 июня 2011 года

Пограничники остановили банду краболовов

В Мурманской области вынесен приговор участникам преступной группы, почти год занимавшейся незаконной добычей камчатского краба. Браконьеры отделались условными сроками.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30