Новости

Рыболовов-любителей пригласили к организованной работе

В управлении рыбного хозяйства Приморья состоялась встреча с участниками краевого форума рыболовов-любителей. Представителей общественности проинформировали о работе администрации по распределению РПУ и пригласили к организованному сотрудничеству.

От Президента России до губернатора и прокурора Приморского края – такой круг адресатов охватили приморские любители отдыха с удочкой, выражая свое недовольство содержанием и исполнением действующего законодательства, а также работой органов власти в сфере любительского и спортивного рыболовства. Под открытым обращением делегатов слета рыбаков-любителей, прошедшего на майских праздниках в поселке Волчанец, поставили подписи без малого 600 жителей края.

Такое массовое выражение воли народа не могло остаться незамеченным, и представителей рыболовов, а точнее участников регионального форума рыбаков-любителей «Лефу», вновь собрали для разговора о наболевшем теперь уже по существу – в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края.

Как сообщил РИА Fishnews.ru представитель форумчан Александр Татаржицкий, примером для обращения рыбаков-любителей во все известные структуры власти стала инициатива, уже проявленная коллегами из других российских регионов. В частности приморские рыболовы выразили солидарность с участниками мартовского митинга на Пушкинской площади, и несмотря на более чем двухмесячную давность отзвучавших в столице лозунгов, полностью поддержали положения принятой тогда резолюции (ряд которых, правда, на сегодняшний день уже утратил свою актуальность).

В своем обращении приморцы также заявили о необходимости полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства, обеспечения контроля за исполнением уже действующего законодательства владельцами РПУ и прибрежных территорий («нет заборам и шлагбаумам у воды!»), прозрачности и открытости проведения конкурсов на рыбопромысловые участки и т.д. «Мы за сохранение природы, рыбных ресурсов, окружающей среды, но цивилизованным и законным способом», – подчеркнул Александр Татаржицкий.

Стоит отметить, что в краевой администрации подобную инициативу поддерживают: важно и нужно отстаивать общественные права, принимать активное участие в государственном регулировании, но для продуктивной работы, как минимум, необходимо оформить организованную позицию. «Для любителя рыбалка – это жизненное кредо, своеобразная отдушина, понять их переживания можно. Поэтому мы и пригласили авторов обращения в администрацию для прямого диалога, – рассказал начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал. – Проблемы есть, нужно разбираться, нужно действовать, решать их. Мы всегда охотно работаем с общественными организациями, но для этого они должны быть официально зарегистрированы. Поэтому приморским рыбакам-любителям в первую очередь мы посоветовали юридически оформить свое объединение».

По словам собеседника информагентства, в этом случае представители уже официального объединения рыболовов-любителей смогут не только присутствовать при распределении рыбопромысловых участков, но и самостоятельно делать заявки на РПУ, войти в состав рабочих групп на стадии формирования участков, а также заключать оплачиваемые договоры с управлением рыбного хозяйства на участие в очистке водоемов.

На встрече представителей общественности проинформировали о работе управления в сфере организации спортивно-любительского рыболовства, ознакомили с самой системой проведения конкурсов на РПУ, правами и обязанностями сторон, которые существуют сегодняшний день. «Распределять участки под спортивно-любительское рыболовство на пресноводных водоемах в Приморском крае начали только с 2011 г. И на данный момент их площадь не занимает трех сотых от общей территории, которую мы можем использовать под этот вид рыболовства. В этом деле администрация придерживается предосторожного подхода: чтобы избежать социальной напряженности, рыбопромысловые участки сформировали вне мест основного скопления рыбы, по принципу «не навреди», – рассказал Алексей Цымбал.

Что же касается нарушения положений Водного кодекса, то отстаивать права на беспрепятственное пользование береговой полосой необходимо уже с привлечением органов внутренних дел. «РПУ охватывают только водную акваторию. Береговая полоса – это уже иная сфера, в компетенции иных органов. Более того, пользователь рыбопромыслового участка не имеет права ограничивать вылов рыбы, которая не поименована в заключенном с государством соглашении. То есть указана в договоре на пользование РПУ, к примеру, только кета – всю остальную рыбу, если конечно это не квотируемый объект, рыболов-любитель может ловить беспрепятственно», – пояснил начальник управления.

Что же касается совершенствования законодательной базы спортивного и любительского рыболовства в целом, то, как уже сообщалось, на днях Росрыболовство обнародовало проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный в Правительство и Государственную Думу РФ. Этот законопроект несколько отличается от предыдущего размещенного на сайте ФАР варианта. Так, одним из основных принципов государственного регулирования спортивно-любительской рыбалки теперь заявлен «приоритет обеспечения прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно». В документе также специально предусмотрено участие общественности в решении вопросов, касающихся спортивно-любительской рыбалки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

16 июня 2011 года

Российскому рынку рыбопродукции навязывают казахскую модель

Российско-казахский спор о будущем рынка рыбопродукции Таможенного союза заходит в тупик, считает президент АДМ Герман Зверев. Казахская сторона настаивает на единственной знакомой для себя системе контроля качества и безопасности продукции из водных биоресурсов.

Россия возобновила «рыбный» диалог с Гвинеей

В Москве завершился очередной этап российско-гвинейских переговоров. В частности, делегаты обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области рыболовства.

Обсуждение стратегии перенесено на июль

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса перенесла рассмотрение вопроса об утверждении Стратегии развития рыболовного флота на июль.

Сенатору поручили отстаивать интересы рыбаков

Пути дальнейшего решения проблемы сахалинских стеркодеров обсудили на встрече в областном правительстве губернатор Александр Хорошавин и представитель региона в Совете Федерации Александр Верховский.

Чиновник заигрался с подделками

В Пермском крае следственные органы направили в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника территориального управления Росрыболовства, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Рыбзавод поработает на благо моногорода

К концу 2011 г. в Челябинской области появится крупное предприятие по выпуску рыбопродукции. Производители будут использовать как местное, так и привозное сырье.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30