Новости

На Ямале оценили промысловые лимиты

Рыбохозяйственный совет Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрел вопросы распределения квот на вылов водных биоресурсов на 2011 г. и меры по борьбе с браконьерством.

В Салехарде прошло очередное заседание рыбохозяйственного совета ЯНАО. Участники совещания обсудили результаты мелиоративного лова в Обской губе в районе Нового Порта, режим промысла в Тазовской губе, на магистрали Оби, реках Таз, Мессо и Щучья летом нынешнего года. На заседании также шла речь о распределении квот на добычу ВБР на текущий год и о конкурсах по закреплению рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. В частности, было отмечено, что в этом году по автономному округу квоты на такие виды рыбы, как чир, пыжьян, пелядь, муксун, выделены в объеме 5400 тонн. Между тем, в 2010 г. этот показатель составлял 6 тыс. тонн. Незначительно увеличены лимиты вылова нельмы и ряпушки на 2011 г. Также в нынешнем году увеличены квоты для представителей коренного населения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, рыбохозяйственный совет рассмотрел вопросы строительства рыбоводного завода в поселке Харп. На текущий год запланирована разработка проектно-сметной документации. Также намечено проведение научно-исследовательских работ по рыбоводно-биологическому обоснованию на создание маточного стада муксуна и воспроизводству его молоди в условиях завода на реке Собь. Специалисты разработают методику оценки эффективности работ по выпуску молоди сиговых и их учета в промысловом возврате. Будет обследована пойменно-соровая система для создания сиговых рыбопитомников и определения мест выпуска молоди.

Проведение этих работ в текущем году позволит определить оптимальное место для строительства рыбоводного завода, места строительства баз сбора икры, сметную стоимость и провести государственную экологическую экспертизу проекта строительства.

Также в рамках заседания рассмотрены проекты Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» и окружной целевой программы «О неотложных мерах по борьбе с незаконной добычей охотничьих и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2014 годы» и другие вопросы.

Кроме того, на совещании речь шла об охране водных биоресурсов. Представители отдела в Салехарде пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям сообщили, что с начала года инспекторы провели 73 рейда, по результатам которых заведено 77 административных дел. При этом было отмечено, что в связи с участившимися рейдами браконьеры постоянно меняют свою тактику. В частности, переносят схрон рыбы на достаточно большое расстояние от берега, что затрудняет его обнаружение. В районе Тазовской губы нарушители размещают мобильные балки для проживания, которые в любой момент без особых проблем перемещают в другое место.

Совет пришел к выводу о необходимости увеличения количества постов: дополнительные организуют на территории Ямальского и Тазовского районов. А практику проведения рейдов можно заменить на ежедневный инспекторский контроль на постах. Также было заявлено о необходимости охраны нерестовых рек Сыня, Собь, Войкар и других.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикра

Похожие новости

17 июня 2011 года

Экспорт рыбы снова пошел в рост

В январе-мае рыбаки Приморского края реализовали за рубеж 277,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 6,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Ученые пополняют знания о сельди

Камчатским ученым впервые удалось успешно завершить инкубацию икры корфо-карагинской сельди. Результаты исследований помогут установить факторы формирования численности поколений этого вида.

15 июня 2011 года

Подозрительные дары моря убрали с прилавка

В Камчатском крае следственные органы возбудили три уголовных дела по факту сбыта сомнительных морепродуктов. Коммерсанты продавали деликатесы без документации о качестве и безопасности.

10 июня 2011 года

Дело о браконьерстве получило ход

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выявила неучтенный факт незаконной добычи рыбы ценной породы. Дело о пресечении перевозки более 1 тонны муксуна без документов было квалифицировано по статье «браконьерство».

09 июня 2011 года

Рыбаки Ямала наверстают упущенное

Зимний и весенний сезоны 2011 г. оказались не слишком успешными для рыбодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Летом промысловики намерены устранить отставание и добыть 9 тыс. тонн рыбы.

Браконьеры дорвались до лосося

Параллельно с лососевой путиной на Камчатке с 25 мая по 1 октября правоохранительные органы проводят одноименную спецоперацию. С началом подходов красной рыбы сотрудники полиции все чаще фиксируют случаи незаконного лова.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30