Новости
Общее собрание членов Союза переработчиков морепродуктов. Москва, июнь 2011 г.

Переработка определилась с целями

16 июня на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов в целом одобрили проект концепции развития СПМ. Окончательная редакция документа будет принята через месяц – в середине июля.

В совещании приняли участие члены Союза переработчиков морепродуктов – компании «Агама», «СиПрод», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Альбатрос», «Новая Аляска», «Норд Вэст Фиш», «Балтийский транзит», а также директор представительства «Санта Бремор» на территории РФ Андрей Остапченко, замдиректора ВНИРО Любовь Абрамова, сотрудник канадского посольства Марина Фомичева. В качестве специально приглашенного в обсуждении принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, главным вопросом на встрече стал проект концепции развития Союза переработчиков морепродуктов. Председатель СПМ Юрий Алашеев озвучил ее основные цели: долгосрочное устойчивое развитие рынка рыбы и морепродуктов в России для обеспечения потребителей качественной и полезной продукцией и восстановление отечественной рыбопереработки с переходом на инновационный путь развития.

Для их достижения необходимо предпринять ряд шагов. Среди них – работа в тандеме с государством, участие в выработке и реализации законов и государственных программ, перенос ответственности за качество на бизнес и упорядочивание контроля, создание системы добровольной сертификации, возникновение «золотых треугольников» государство-бизнес-образование и государство-бизнес-наука, взаимодействие со смежными секторами (рыбодобыча, аквакультура, розница), организация агентства по пропаганде морепродуктов. После обсуждения стратегии представители компаний выделили месяц на сбор замечаний и комментариев к проекту. Его окончательный вариант планируется принять 15 июля.

На собрании были подведены итоги деятельности Союза за период с марта по июнь 2011 г. В последние месяцы особое внимание СПМ уделял мероприятиям, связанным с введением ограничений на количество глазури при производстве рыбы и морепродуктов. В частности, были собраны данные, опровергающие ссылки Роспотребнадзора на аналогичные нормы, якобы действующие в США и других странах. С тем, что данный СанПиН неправомочен, согласилась и комиссия по оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития. Министерство даже запросило у компаний информацию об убытках, последовавших за введением запрета на содержание глазури свыше 7%. Кроме того, Союз переработчиков морепродуктов заключил договор с ВНИРО на проведение исследований по определению оптимального количества глазури на морепродуктах.

За тот же срок была проведена большая работа по направлениям взаимодействия с Балтийской таможней, Федеральной антимонопольной службой, Федеральным агентством по рыболовству и другими госструктурами, осуществлен мониторинг реализации продукции в торговых сетях, установлены контакты с рыбопереработчиками из Нижнего Новгорода, Подмосковья и других регионов, с рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока.

Кроме того, Герман Зверев призвал СПМ активизировать участие в подготовке технического регламента Таможенного союза по безопасности рыбы и рыбной продукции с тем, чтобы показать, что предложенная Росрыболовством модель контроля качества и безопасности рыбопродукции отражает интересы всего бизнеса – добывающего и перерабатывающего как в море, так и на берегу. Рыбаки надеются и на дальнейшее участие переработчиков в публичном обсуждении проекта техрегламента.

РИА Fishnews.ru

  • Общее собрание членов Союза переработчиков морепродуктов. Москва, июнь 2011 г.
  • Председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Общее собрание членов Союза переработчиков морепродуктов. Москва, июнь 2011 г.
  • НазадМетки: аквакультурадальний востокроспотребнадзорросрыболовствосшатаможня
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30