Новости

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 марта 2007 г.

Читайте в номере: «Лососевая судьба Приморья», «Дальневосточная креветка отправляется на российский рынок», «Интеграция науки и производства – единственный шанс для марикультуры», «Управление отраслью через информационное взаимодействие».

21 февраля в ТИНРО-Центресостоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим объемы ОДУ (в частности, лосося) на 2007 год. В повестку дня входило обсуждение допустимых уловов лососей по видам во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока, обоснование увеличения объемов ОДУ по закапывающимся моллюскам в прибрежных водах Приморья, а также обоснование объемов ОДУ промысловых объектов (треска, минтай, сайка, мойва, сельдь) Чукотской зоны. Инициатором слушаний выступило объединение «Крайрыбакколхозсоюз». Сегодня лишь оно имеет квоты на добычу лососевых в Приморской подзоне. Потому процедура общественных слушаний для колхозников – не просто формальная необходимость, навязанная Минприроды, но возможность объективно оценить перспективы. О том, как, по мнению ученых, сложится «лососевая судьба» Приморья, читайте на страницах свежего номера газеты «Рыбак Приморья».

В ходе переговоров между членами Ассоциации креветколовов Дальнего Востока и московской компанией «Агама» – лидером на российском дистрибьюторском рынке морепродуктов – были достигнуты договоренности о поставках дальневосточной креветки на западные рынки России. Как пояснил в интервью корреспонденту «Рыбака Приморья» председатель совета директоров компании «Агама» Юрий АЛАШЕЕВ, дальневосточные креветколовы – это стратегические партнеры. По его словам, сейчас в Россию импортируется около 60 тыс. тонн креветки со всего мира, при этом своя продукция полностью идет на экспорт. «Мы надеемся изменить эту ситуацию и планируем ежегодно поставлять около тысячи тонн, т.е. 10% от общего объема креветки в Москву и Санкт-Петербург», – заявил Юрий Алашеев. Подробнее о перспективах выхода дальневосточной креветки на российский рынок – в рубрике «Экономика».

На страницах газеты «Рыбак Приморья» мы не раз писали о проблеме исчезновения в приморских водах популяции трепанга, безжалостно истребляемого браконьерами. Писали мы и о попытках решить эту проблему силами отдельных заинтересованных марихозяйств. В этот раз речь пойдет о результате, достигнутом совместными усилиями науки и частного капитала – ФГУП «ТИНРО-Центр» и компании «Южморрыбфлот», которые уже на протяжении нескольких лет реализуют проект по воспроизводству этого ценного гидробионта.

ФГУП «Приморрыбсвязь» и ФГУ «Камчатский центр связи и мониторинга» заключили соглашение об информационном взаимодействии. Договоренность направлена на развитие двустороннего сотрудничества в рамках Отраслевой системы мониторинга в области построения и использования в повседневной деятельности информационно-коммуникационных систем, а также расширения информационного обмена между сторонами в интересах повышения эффективности решения собственных задач. Как пояснил газете «Рыбак Приморья» директор ФГУП «Приморрыбсвязь» Александр ШТАНЬКО, информационное взаимодействие сторон нацелено на обеспечение возможности своевременного принятия управленческих решений по предотвращению нанесения ущерба безопасности интересам России в Дальневосточном регионе. «Управление отраслью через информационное взаимодействие» – читайте в рубрике «Актуально» свежего номера газеты.

НазадМетки: ОДУдальний востоккреветкаминтаймосква

Похожие новости

28 февраля 2007 года

Лечебная диета для креветок

Бельгийские ученые из университетского научного центра в городе Гент разработали лечебную диету для разводимых в искусственных условиях креветок.

С 2005 года количество преступлений в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока увеличилось в 2 раза

По словам Юрия Гулягина, для борьбы с организованной преступностью, тесно связанной с коррупцией, правоохранительные органы Дальнего Востока разработали и намерены внедрить «план декриминализации Приморского края».

27 февраля 2007 года

Российский рынок готов к приходу отечественного деликатеса

В ходе переговоров между членами Ассоциации креветколовов Дальнего Востока и московской компанией «Агама» – лидером на российском дистрибьюторском рынке морепродуктов – были достигнуты договоренности о поставках дальневосточной креветки на западные рынки России.

Соевая диета для рыбы

Соя в значительной степени способствует развитию одного из самых перспективных сегментов всемирного продовольственного рынка – аквакультуры.

26 февраля 2007 года

«Весомые» успехи американских креветководов

Американские исследователи из Океанического института в Макапуу (Гавайские острова) сообщили о значительных достижениях в своей работе по улучшению генофонда разводимой в искусственных условиях креветки.

22 февраля 2007 года

Корейским рыбакам разрешили ловить камбалу в российских водах

В 2007 году в рамках межправительственного соглашения между Республикой Корея и Российской Федерацией корейским рыбакам были увеличены лимиты на добычу в российских водах кальмара и ската. Кроме того, с этого года появился и новый вид квот – на вылов камбалы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28