Новости

Вредные советы от Минпромторга

«Квоты под киль» – это не мера государственного стимулирования, а мера государственного принуждения, считают в Росрыболовстве. Поэтому им не место в Стратегии развития рыбопромыслового флота.

«На данном этапе у заинтересованных федеральных органов исполнительной власти имеются разногласия по поводу Стратегии», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник Управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей Козлов. Так, Минпромторг считает, что вполне достаточно уже существующей стратегии, утвержденной еще Минпромэнерго в 2007 г. Аналогичной точки зрении придерживаются Минэкономразвития и Минфин. Напротив, Минтранс разделяет позицию Росрыболовства.

«Наша стратегия и стратегия развития судостроительной промышленности совершенно разные, у них практически нет точек соприкосновения. В стратегии развития судостроительной промышленности декларируется лишь необходимость постройки новых судов, а мы говорим еще и о том, что именно строить, как строить и где строить. Вопрос-то основной в этом. Нельзя строить ради того, чтобы строить», – подчеркнул собеседник агентства. Поэтому стратегия развития рыбопромыслового флота взаимоувязана со стратегией развития рыбохозяйственого комплекса и с отраслевой федеральной целевой программой.

Над разработкой стратегии трудилась рабочая группа, в которой активное участие принимали рыбопромышленные союзы и ассоциации, отдельно взятые представители рыбацкой общественности, Гипрорыбфлот и другие специалисты. Проект документа также обсуждался с рыбацкой общественностью и нашел одобрение. «Рыбаки его поддерживают и считают, что стратегию нужно принимать как можно скорее. У Минфина и Минэкономразвития замечания довольно формальные, по сути их можно выразить одной фразой: «она нецелесообразна ввиду наличия стратегии у Минпромторга». Но и Минпромторг с ОСК тоже же не сказали, что эта стратегия не нужна. Основной предмет наших разногласий – это их идея обновлять флот за счет рыбаков, так называемые «квоты под киль», – рассказал Андрей Козлов.

В нынешний проект их не включили – сочли вредными для отрасли. Авторы стратегии предпочли найти другие меры государственной поддержки, которые помогут обновить флот. А поднимать отечественное судостроение любой ценой рыбаки не обязаны. «Красиво звучит: построил судно – получи квоту. Но откуда взять эту квоту, если все объемы распределены на десять лет вперед? Трогать эту систему до 2018 г. нельзя. На совещании Виктор Зубков тоже предложил отойти от этого. Он привел пример предыдущих лет, когда квоты распределялись на год, потом на пять лет – какая тогда была коррупционная составляющая. Сейчас все более прозрачно, бизнес может планировать на долгосрочный период. Исходя из этого, мы полагаем, что квоты под киль ни под каким видом вводить нельзя», – отметил представитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

24 июня 2011 года

Оперативность без жертв

Росрыболовство опубликовало проект законодательных поправок, предусматривающий возможность оперативного регулирования промысла федеральным агентством или его теруправлениями.

Государственные преференции снизят цену судостроя

Госдума России уже в июле 2011 г. должна рассмотреть в первом чтении проект закона о поддержке судостроения и судоходства. Авторы документа рассчитывают сделать отечественные верфи более привлекательными для потенциальных клиентов.

Аквакультура ждет стимулов для развития

На V съезде Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение» рыбопромышленники обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие закона об аквакультуре. Был затронут и вопрос судостроения.

23 июня 2011 года

Слабое звено не способно обеспечить связь рыбацкого сообщества с государством

Формат Всероссийского съезда рыбаков, который продолжает готовить ВАРПЭ, несмотря на скепсис отраслевых объединений из регионов, способен в итоге дискредитировать всю рыбацкую общественность России.

В РСПП обсудят профессиональные стандарты для рыболовства

В сентябре в Москве состоится очередное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей. На повестке дня – профессиональные стандарты для отрасли и подготовка закона об аквакультуре.

В Марокко за сардинами

В Росрыболовстве приступили к приему заявок на промысел водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко. Африканская страна предоставляет к изъятию 100 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30