Новости

На Ямале заработает антибраконьерская программа

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается подготовка специальной программы по борьбе с браконьерством. По мере ее реализации общие допустимые уловы для округа должны расти в год примерно на 5%.

В Салехарде прошло совещание с участием первого заместителя губернатора автономного округа Владимира Владимирова, членов правительства ЯНАО, представителей общественных объединений и средств массовой информации. На встрече была представлена презентация окружной целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2015 гг.».

Наряду с регулярными рейдами по выявлению случаев незаконной охоты и нарушений природоохранного законодательства программа предусматривает авиапатрулирование, которое позволит выявлять и пресекать факты незаконной добычи охотничьих и водных биоресурсов. В число программных задач входит также охрана ВБР в местах нагула, нереста и охотничьих видов в местах их концентрации, контроль за их состоянием, использованием и воспроизводством.

«Представленная Программа по борьбе с браконьерством сегодня просто необходима. Медлить с решением этой проблемы нельзя. Программа включает перечень мер по улучшению оснащения сотрудников природоохранных ведомств. Инспекторы получат новые лодки, мощные моторы, будет приобретено оборудование для видеофиксации нарушений, предусмотрено авиапатрулирование труднодоступных районов автономного округа и многое другое», – отметил Владимир Владимиров.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора региона, за счет снижения браконьерства и объемов незаконно добытых ВБР авторы инициативы ожидают роста промыслового запаса, обеспечения рыбохозяйственного комплекса сырьевой базой и увеличения общих допустимых уловов в среднем на 5% в год. Кроме того, программа призвана сохранить видовое биологическое разнообразие на Ямале.

Предусмотренные мероприятия будут совместно осуществлять все федеральные структуры, на которые возложены полномочия по охране биоресурсов. Финансироваться программа будет за счет средств окружного бюджета (свыше 319 млн. рублей).

В ходе совещания прозвучали предложения по привлечению общественности к борьбе с браконьерством и обеспечению информационного сопровождения этой кампании.

Первый заместитель губернатора отметил, что на Ямале много добросовестных и законопослушных рыбаков и охотников, которые понимают, что браконьерство наносит колоссальный вред и очень скоро может привести к катастрофическому истощению биоресурсов. Владимир Владимиров призвал таких граждан активнее выражать свою позицию и сотрудничать с природоохранными ведомствами.

На предложение повысить меру ответственности за незаконный вылов рыбы первый заместитель главы автономного округа заметил: «Браконьеры должны знать, что они понесут наказание. Но одними запретительными мерами с браконьерством не справиться. Необходимо укреплять социальную составляющую программы. Нужно создать такие условия, чтобы человек, занимающийся незаконным выловом, сам захотел уйти с реки, захотел жить по закону, смог найти себе другое применение. Для этого нужно постоянно улучшать социально-экономическую ситуацию в округе, строить рыборазводные заводы, перерабатывающие комплексы, создавать рабочие места в факториях».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

28 июня 2011 года

Споры о рыбалке перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.

Морю нужен общий план

Комплексный подход к управлению морями позволит преодолеть межотраслевую разобщенность, будет способствовать сохранению биологического разнообразия и стабильному освоению богатств морских акваторий.

ПИКЕС обобщит данные о Японском море

Международная организация по морским наукам северной части Тихого океана готовит монографию о Японском море. Ученые изложат наиболее важные для практики сведения о биоресурсах этой акватории.

27 июня 2011 года

Дальний Восток остается на контроле

На Сахалине продолжается радиологический мониторинг районов промысла и водных биоресурсов. Случаев заражения рыбопродукции не зафиксировано.

Формирование участков вызвало вопросы

Прокуратура Сахалинской области опротестовала ряд пунктов регионального перечня рыбопромысловых участков. Надзорное ведомство сочло формирование этих РПУ не соответствующим федеральному законодательству.

24 июня 2011 года

Оперативность без жертв

Росрыболовство опубликовало проект законодательных поправок, предусматривающий возможность оперативного регулирования промысла федеральным агентством или его теруправлениями.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30