Новости

Морю нужен общий план

Комплексный подход к управлению морями позволит преодолеть межотраслевую разобщенность, будет способствовать сохранению биологического разнообразия и стабильному освоению богатств морских акваторий.

23 июня в Москве состоялся круглый стол «Комплексное управление природными ресурсами морей России (на примере Охотского и Баренцева морей)», организованный WWF России и ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН. В мероприятии приняли участие представители общественных и научных организаций, органов исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, рыбохозяйственных предприятий

Участники совещания проанализировали опыт комплексного управления морями таких стран как Канада, Норвегия и США и попытались адаптировать его к российским условиям на примере Охотского и Баренцева морей. В действующих национальных законодательствах ведущих морских держав и в международном праве закреплены такие принципы морской политики, как адаптивный менеджмент, экосистемный подход, совместное участие заинтересованных сторон, применение наилучших технологий, принцип предосторожности, приоритет сохранения биологического разнообразия.

Несмотря на то что некоторые из этих принципов отражены и в российском законодательстве, например, в ФЗ «Об охране окружающей среды» и в ратифицированных Россией международных конвенциях, они практически отсутствуют в морских директивных документах. Утвержденная в 2001 г. Морская Доктрина, а также принятая в 2010 г. «Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 г.» также не решают вопрос комплексного управления морями.

«Сейчас в управлении морями царит межведомственная разобщенность. В каждой отрасли решения принимаются без оглядки на остальных. Например, Газпром получает на Западно-Камчатском шельфе для разведки и бурения самые продуктивные с точки зрения рыболовного промысла участки, где Россия получает четверть уловов, – считает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. – Формирование комплексной долговременной морской политики не является основной задачей ни для одной из федеральных структур нашей страны. От такого подхода ведущие страны отказались еще в конце XX века».

«Мы надеемся совместными усилиями создать условия для появления законодательных основ, которые не позволят каждому тянуть одеяло на себя, в частности, это касается добычи минеральных ресурсов, – заявил он РИА Fishnews.ru. – Рыбаки должны стараться, чтобы их голос тоже был услышан, потому что, к сожалению, многие наши руководители не рассматривают водные биологические ресурсы как основу продовольственной безопасности страны, как основу жизни местных сообществ, которые проживают по берегам той же самой Камчатки или Сахалина, а в основном все планы строят на добыче углеводородного сырья».

По мнению WWF, один из необходимых элементов комплексного подхода к управлению морями – рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ). Это законодательно закрепленный инструмент функционального зонирования морских территорий для сбалансированной хозяйственной деятельности. Однако Правительство РФ еще не завершило разработку необходимых правовых актов, регламентирующих создание таких зон, и не приступило к их созданию.

«Если Россия хочет остаться великой морской державой, эффективно и с наименьшим ущербом для окружающей среды использовать богатства морей России, без внедрения современных интегральных подходов, координации всех видов деятельности на морских акваториях не обойтись», – считает Константин Згуровский.

В качестве важного шага по внедрению в российское морское законодательство принципов предосторожности, адаптивного менеджмента и соблюдению международных обязательств РФ участники круглого стола рассматривают поручения, касающиеся федерального закона о защите морской среды от нефтяных загрязнений, которые президент Дмитрий Медведев дал на президиуме Госсовета 9 июня 2011 г. в Дзержинске.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаканадамоскванорвегияправительствосахалинсша

Похожие новости

28 июня 2011 года

Споры о рыбалке перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.

Лососевая путина на Камчатке опережает график

С начала «красной» путины 2011 г. пользователи Камчатского края добыли 6,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основной промысел разворачивается в Усть-Камчатском районе.

ПИКЕС обобщит данные о Японском море

Международная организация по морским наукам северной части Тихого океана готовит монографию о Японском море. Ученые изложат наиболее важные для практики сведения о биоресурсах этой акватории.

На Ямале заработает антибраконьерская программа

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается подготовка специальной программы по борьбе с браконьерством. По мере ее реализации общие допустимые уловы для округа должны расти в год примерно на 5%.

Краболовы поставили производство на поток

На Камчатке пограничники и сотрудники полиции пресекли незаконную добычу и производство продукции из краба. На момент задержания у нарушителей было изъято 66 кг сырых конечностей краба и 17 ящиков с уже готовыми консервами.

27 июня 2011 года

Уроки конкурса

Совсем недавно в Сахалинской области завершился конкурс по закреплению участков для промышленного и прибрежного рыболовства. К каким выводам подталкивают итоги теперь уже состоявшегося розыгрыша РПУ?

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30