Новости
Споры о любительской рыбалке перенесли на осень

Споры о рыбалке перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.

Напомним, в апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа для подготовки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Результаты ее трехмесячной деятельности на пресс-конференции 27 июня озвучил руководитель группы, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.

«Уже 15 апреля на площадке Государственной Думы был проведен круглый стол, целью которого было сверить позиции: нужен ли новый закон либо нужно вносить поправки в действующее законодательство. Нужно было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. И тогда мы единодушно пришли к пониманию, что любительскую и спортивную рыбалку нужно выделить в отдельный законопроект», – рассказал он.

К разработке законопроекта параллельно приступило и Росрыболовство – соответствующее поручение в конце апреля дал председатель Правительства Владимир Путин. Еще два варианта, по словам, депутата, были предложены рыбаками-любителями, участвовавшими в митингах, и депутатом Олегом Шеиным. В итоге рабочая группа все же остановила выбор на проекте, представленном Федеральным агентством по рыболовству.

«Понимая, в каких условиях мы оказались: сжатыми по времени, по сути в цейтноте, задача была поставлена руководством – подготовить законопроект, внести его и рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Исходя из этих жестких условий мы пришли к пониманию, что распыляться на альтернативные законопроекты – это только потратить время. И взяв за основу законопроект, подготовленный Росрыболовством, мы переформатировали альтернативные законопроекты, сформировали перечень поправок и приступили к их рассмотрению», – объяснил Виктор Казарин.

Поскольку концепции законопроектов, мягко говоря, не совпадали, они стали предметом жарких дискуссий. «В этом жестком режиме мы все-таки к 30 мая закончили рассмотрение всех поправок, и 31 мая наша редакция законопроекта была вывешена на сайте Комитета. В нашей работе принимала активное участие команда Росрыболовства, и мы рассчитывали на то, что все вопросы, которые мы рассмотрели и приняли рабочей группой, найдут отражение в том законопроекте, который будет передан в Правительство. Сроки, к сожалению, прошли. Проекта закона мы в Госдуме не получили. И сегодня говорить о том, что в весеннюю сессию мы его рассмотрим, просто не приходится», – резюмировал руководитель рабочей группы.

При этом он указал, что многие формулировки и даже концептуальные моменты из-за спешки получились «сырыми», поэтому ни законопроект, одобренный рабочей группой, ни документ, опубликованный на сайте Росрыболовства, «сегодня удовлетворения не приносят». «Наша задача – продолжить работу и добиться, чтобы законопроект, который будет внесен в Госдуму, к принятию во втором чтении прошел всенародное обсуждение во всех муниципальных образованиях, субъектах РФ, на площадках общественных организаций и может даже интернет-сообщества. Чтобы мы детально проработали и учли все мнения», – поделился планами депутат.

Говоря о недочетах существующего законопроекта он прежде всего выделил отсутствие полной информации о положении дел по созданию РПУ для любительской и спортивной рыбалки в субъектах РФ. Тем самым ставится под вопрос соблюдение нормы о 5% водной глади зеркала водоемов, отводимых под «рыболовные участки», которые придут на смену рыбопромысловым. Неясно, каким образом действующие РПУ будут переходить в новый статус. Много непонятного остается и по так называемой карте рыбака.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, как концепция бесплатного и свободного доступа населения к водоемам согласуется с принципом сохранения водных биоресурсов, Виктор Казарин отметил, что рыбаки-любители также обеспокоены этой проблемой и понимают, что «пускать на самотек эту тему нельзя».

«Когда речь шла о доступности, свободном доступе и бесплатности, очень четко установили норму вылова. В пределах квот, которые должны выделяться для любительской и спортивной рыбалки, можно ловить. Но если будет переизбыток, допустим, рыбы по расчетам можно изъять на 10 тонн, а желающих – на 100 тонн, должны включаться ограничительные нормы. Но органы государственной власти должны это сделать не через унизительные процедуры, когда человек должен отстоять в очереди и прийти на какие-то участки, а, например, в интернете, чтобы любой мог посмотреть: есть ли переизбыток, проданы ли лицензии на те виды рыб, вылов которых регулируется – одуемых, ценных и анадромных. По неодуемым видам субъекты РФ должны регулировать эти вопросы через Правила рыболовства», – заявил депутат.

По его словам, рыбаки-любители хотели бы иметь уверенность в том, что деньги, которые они готовы заплатить за рыбалку, пойдут именно на решение целевых задач, таких как охрана водоемов, мелиорация, зарыбление. «Сейчас системе в первую очередь не хватает прозрачности, – считает Виктор Казарин. – Это вызывает недоверие, которое нам нужно преодолеть. А преодолеть его мы сможем только тогда, когда сможем предложить новую систему. Пока же у нас здесь ситуация притормаживает».

Текст проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», разработанный рабочей группой Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

28 июня 2011 года

Выбираем магистральное направление

Стратегия развития рыбопромыслового флота, по замыслу разработчиков, призвана задать вектор движения к главной цели – обновлению текущего парка судов хотя бы на треть.

Нерестовый запрет соблюдали не все

Рыбохозяйственный совет Курганской области заслушал информацию об итогах месячника по охране нерестующих видов рыб в весенне-летний период 2011 г. За это время изъято более 800 кг незаконных уловов.

В иностранных водах сохраняется отставание

С 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями достиг 1 млн. 974,1 тыс. тонн. При этом в зонах других государств добыто 143,7 тыс. тонн ВБР.

Морю нужен общий план

Комплексный подход к управлению морями позволит преодолеть межотраслевую разобщенность, будет способствовать сохранению биологического разнообразия и стабильному освоению богатств морских акваторий.

Амурский осетр – под двойной охраной

В Амурском теруправлении Росрыболовства подвели итоги мероприятий по охране путей миграции и мест нереста осетровых. С 15 мая по 20 июня в Ульчском и Николаевском районах Хабаровского края выявлено 200 нарушений рыбоохранного законодательства.

ПИКЕС обобщит данные о Японском море

Международная организация по морским наукам северной части Тихого океана готовит монографию о Японском море. Ученые изложат наиболее важные для практики сведения о биоресурсах этой акватории.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30