Новости
Начальник Управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей КОЗЛОВ

Выбираем магистральное направление

Стратегия развития рыбопромыслового флота, по замыслу разработчиков, призвана задать вектор движения к главной цели – обновлению текущего парка судов хотя бы на треть.

Проект Стратегии развития рыбопромыслового флота Росрыболовство планировало вынести на заседание правительственной комиссии в середине июня, но в последний момент рассмотрение отложили еще на месяц. Хорошо это или плохо? С одной стороны, рыбаки давно ждут принятия важного для рыбохозяйственной отрасли документа, и любая отсрочка только добавляет неопределенности. С другой стороны, у разработчиков появилась возможность окончательно довести до ума свое детище, доработать текст, убрав все шероховатости и спорные моменты, и вновь попытаться найти общий язык со сторонниками других подходов к обновлению флота.

Что собой представляет стратегия на данный момент? «Если кратко, то ее конечная цель – это обновление флота к 2020 г. хотя бы на 30-50%. Стратегия состоит из девяти разделов и предусматривает три этапа. Первый этап – с 2011 по 2012 гг., второй – 2013-2017 гг. и третий – 2018-2020 гг., когда, как мы предполагаем, уже будет происходить частичная замена флота», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» начальник Управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей Козлов.

Первый этап – оценочный. Частично эта работа уже выполнена. «Мы ведь давали такие поручения подведомственным территориальным управлениям, и они запрашивали данные у рыбохозяйственных организаций. У нас есть даже информация, каким компаниям суда каких типов нужно будет строить», – напомнил представитель Росрыболовства. – «Сейчас мы проводим работу по анализу состояния и использования ОДУ водных биологических ресурсов до 2020 г. с разбивкой по видам. Она тоже входит в первый этап. Мы попытались просчитать, сколько судов требуется рыбакам с учетом имеющегося ресурсного обеспечения».

Разработчики постарались включить в стратегию как можно более полный перечень мер государственной поддержки необходимых, для того чтобы начать обновление флота. «Это один из принципиальных вопросов, потому что мы понимаем, что без поддержки рыбаку будет тяжело поднять этот груз. Мы снова прорабатываем вопрос о возможности залога долей квот – это одна мера. Оборот долей квот – вторая мера», – привел варианты стимулирования строительства новых судов Андрей Козлов. – «Условия, которые в нашей стране предоставляют банки и другие финансовые институты, делают строительство невыгодным с точки зрения окупаемости судна. Если за границей – до 6% годовых, то у нас – за 12%, срок кредита там – до 12 лет, у нас – на 5-6 лет. Поэтому нужно искать более щадящие пути. Например, создавать специализированную лизинговую компанию, которая бы работала именно с рыбаками, установив для них приемлемые условия. В целом этот блок предусматривает около десяти мер государственной поддержки. Необязательно, чтобы их сразу все приняли. Стратегия – это не тот документ, где расписан буквально каждый шаг, это магистральное направление, а порядок движения к нему может быть различным».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

28 июня 2011 года

Споры о рыбалке перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.

Нерестовый запрет соблюдали не все

Рыбохозяйственный совет Курганской области заслушал информацию об итогах месячника по охране нерестующих видов рыб в весенне-летний период 2011 г. За это время изъято более 800 кг незаконных уловов.

В иностранных водах сохраняется отставание

С 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями достиг 1 млн. 974,1 тыс. тонн. При этом в зонах других государств добыто 143,7 тыс. тонн ВБР.

Амурский осетр – под двойной охраной

В Амурском теруправлении Росрыболовства подвели итоги мероприятий по охране путей миграции и мест нереста осетровых. С 15 мая по 20 июня в Ульчском и Николаевском районах Хабаровского края выявлено 200 нарушений рыбоохранного законодательства.

27 июня 2011 года

Формирование участков вызвало вопросы

Прокуратура Сахалинской области опротестовала ряд пунктов регионального перечня рыбопромысловых участков. Надзорное ведомство сочло формирование этих РПУ не соответствующим федеральному законодательству.

Учиться у лучших не стыдно

При строительстве современного рыбопромыслового флота российским верфям необходимо использовать опыт зарубежных стран. В противном случае их привлекательность в глазах рыбаков останется под большим сомнением.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30