Новости

Засада на прилавке

Борьбу за сохранение осетровых надо вести не только на реках, но и в местах реализации нелегальных уловов: крупные партии черной икры правоохранительные органы выявляют на столичных рынках с тем же успехом, что и вблизи районов промысла.

Ситуацию с незаконным выловом осетровых руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сравнил с фронтовыми сводками. В июне громкие задержания партий осетрины и черной икры на территории республик Дагестан и Калмыкия следовали одно за другим. В соседней Астраханской области дела обстоят немногим лучше, но рыбинспекторы там слышат угрозы в свой адрес все-таки реже.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на прошлой неделе Федеральное агентство по рыболовству провело совместную операцию с УФСБ по Астраханской области. В ходе рейда инспекторы сняли 52 км орудий лова – 100-метровых тросов с крючками, которые фактически перекрывали реку, не пропуская производителей к нерестилищам. Участники рейда отметили высокое качество орудий лова и прекрасное техническое оснащение истребителей рыбных запасов. Добыче браконьеров – 30 осетрам – на этот раз повезло, их вовремя сняли с крюков и после оценки жизнеспособности вернули в речные воды. Двое владельцев снастей, напротив, стали «уловом» оперативников.

«Последние две недели – это самая горячая пора для того, чтобы осетры могли пройти вверх по Волге. Мы расчистили дорогу, осетры могут спокойно дойти до мест нереста. Еще одну неделю продержаться, а дальше нет смысла перегораживать реку», – положительно оценил итоги операции глава Росрыболовства.

Он рассказал, что в рамках соглашения с Министерством внутренних дел запланировано проведение совместных операций в местах транспортировки, хранения и реализации ВБР. На вопрос, почему раньше с браконьерами не воевали в местах реализации, Андрей Крайний напомнил, что полномочия Федерального агентства по рыболовству на берегу заканчиваются: «Мы не имеем права зайти в какую-то деревню, в какую-то избу, даже если на 100% будем уверены. Мы должны брать с собой оперативника, милиционера или прокурора».

«Нам удалось поставить этот вопрос на оперативном совещании Совбеза, заострить его и тогда Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение составить совместный приказ МВД и Росрыболовству с одной стороны и ФСБ и Росрыболовству – с другой – по проведению совместных проверок. Причем с МВД – именно в местах транспортировки, хранения и реализации. Вот этот приказ мы с прошлого года начинаем реализовывать», – объяснил чиновник.

В рамках выполнения приказа в прошлом году инспекторы ФАР совместно с милиционерами в филиале Дорогомиловского рынка поселка Жуковка взяли более 20 кг контрафактной черной икры. Правда, в первые месяцы 2011 г. этой работе несколько помешала реорганизация, происходящая в МВД.

Контролирующие органы интересуют как исполнители, непосредственно вытягивающие из воды ценную рыбу, так и организаторы, а также покровители преступного бизнеса. «Что значит браконьер? Браконьер – это человек, который выходит на реку и ставит сети. Сколько получает браконьер? 1,5-2 тыс. рублей за килограмм черной икры. Просто он же чей-то браконьер, – рассуждает Андрей Крайний. – Поэтому надо бороться не только с браконьерами, но и с теми, кто их покрывает. Это глубоко эшелонированная система и бороться с ней надо, может быть, не только и не столько в камышах, сколько вырывая из-под нее прилавок».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраосетровыхросрыболовство

Похожие новости

29 июня 2011 года

ФАР держит интервенции наготове

Росрыболовство готово запустить механизм интервенций в случае, если трейдеры решат повторить сценарий 2009 г. и попытаются обрушить закупочные цены на рыбу в ходе нынешней лососевой путины.

В борьбе с «черными» краболовами назревает перелом

«Мы добиваемся того, чтобы браконьерство стало экономически бессмысленным», – заявил во вторник на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Рыбинспектор устроил акцию «приведи друга»

Суд Николаевска-на-Амуре рассмотрит дело в отношении сотрудника Амурского теруправления Росрыболовства, обвиняемого в служебном подлоге. В погоне за показателями чиновник вносил заведомо ложные сведения в протоколы о задержаниях.

Корейские специалисты проверят экспортеров субпродуктов

Представители Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея проинспектируют российских производителей рыбных субпродуктов на соответствие новым санитарным требованиям.

Традиционный лов обеспечили лимитами

В Камчатском крае комиссия по оперативному регулированию промысла выделила для осуществления традиционного рыболовства 230 тонн тихоокеанских лососей. Большая часть из этого объема приходится на кету.

28 июня 2011 года

Выбираем магистральное направление

Стратегия развития рыбопромыслового флота, по замыслу разработчиков, призвана задать вектор движения к главной цели – обновлению текущего парка судов хотя бы на треть.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30