Новости

Рыбаки выдвигают встречные предложения

Росрыболовство предложило новый вариант проекта приказа «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Однако вопросы у рыбопромышленников остались.

Напомним, предыдущая редакция проекта приказа вызвала весьма неоднозначную реакцию в рыбацкой среде. Документ предусматривал изменение с 30 ноября 2011 г. перечня судовых земных станций ИНМАРСАТ-С и трансмиттеров АРГОС, допускаемых к применению в качестве ТСК. Если бы приказ вступил в силу, с декабря нельзя было бы использовать оборудование Felcom-15 и Felcom-16 (оно было исключено из приложения 7 к Порядку).

В ответ рыбаки напомнили о том, что технические средства контроля на судах заменялись по приказу ФАР менее полутора лет назад. Камчатские рыбопромышленники в письме, направленном в Союз рыболовецких колхозов России, указали, что принятие проекта приказа по видам ТСК преждевременно, так как судовладелец положит на полку совершенно новые станции – те самые Felcom.

Авторы обращения подчеркнули, что судовладельца необходимо заблаговременно информировать о предстоящих в ближайшие годы изменениях перечня разрешенного оборудования. Схожую позицию высказали и представители рыбной промышленности Сахалинской области.

27 июня на сайте Росрыболовства появился новый проект приказа «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». В случае принятия, указанный порядок вступит в силу уже с 1 января 2012 г. Согласно новой редакции, изменение списка судовых земных станций ИНМАРСАТ-С и трансмиттеров АРГОС, разрешенных к применению в качестве ТСК, предусмотрено с 1 января 2013 г. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, оборудование Felcom-16, ранее попавшее в немилость, в нынешнем варианте документа осталось.

«Отсрочка снятия из эксплуатации и допуск технического средства Felcom-15 на один год, конечно, существенна», – считают камчатские рыбаки. Однако, обратили внимание представители рыбной промышленности, проект приказа не предусматривает процедуры, прописанные отменяемым приказом ФАР № 50 от 14 июля 2008 г. в редакции приказов № 331 от 17 ноября 2008 г. и № 301 от 6 апреля 2010 г.

Рыбаки также отметили необходимость пересмотра подходов к контролю прохождения позиционирования: региональный центр мониторинга должен своевременно уведомлять судовладельца о возникающих проблемах. «Сейчас центр мониторинга не сообщает о сбоях, и по истечении 48 часов наступает запрет на ведение промысла вплоть до отзыва судна в порт», – пояснили на одном из рыболовецких предприятий Камчатского края.

По мнению рыбопромышленников, нужно разрешить замену в море неисправного технического средства контроля квалифицированным судовым персоналом и прописать такую процедуру документально, чтобы исключить непроизводительные простои. Также, полагают рыбаки, необходимо допустить ручную передачу позиций до восстановления или замены вышедшего из строя ТСК без прекращения промысловой деятельности.

Кроме того, представителей бизнеса волнуют сроки введения оборудования ГЛОНАСС. «Может статься так, что в течение 2012 г. мы заменим оборудование на допущенное сегодня, а в 2013 г. нам навяжут ГЛОНАСС», – выразили опасения рыбопромышленники.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

30 июня 2011 года

Координация облегчит работу на путине

В прокуратуре Сахалинской области состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Рыбных интервентов ожидает крах

Председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев выразил сомнение в жизнеспособности идеи рыбных интервенций, способных, по мнению ФАР, защитить от обрушения закупочных цен на рыбу в период путины.

Общественность против браконьеров

Численность инспекторов рыбоохраны оставляет желать лучшего: службу на водоемах в настоящее время несут около 2 тыс. человек. До 2004 г. то же количество рек, озер и водохранилищ патрулировало почти втрое больше штатных сотрудников теруправлений.

«Паллада» считает часы до отхода

1 июля парусник «Паллада» отправится в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Плавание посвящено празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия Русской Америки.

Китайцы соблюдают условия договора

Представители России и КНР провели очередной совместный рыбоохранный рейд в пограничных водах Среднего Амура. В целом российские участники остались довольны организацией Китаем научного лова.

Лосось бесплатным не бывает

В Камчатском крае прокуратура провела проверку соблюдения законности при организации любительского и спортивного рыболовства. Фактов необоснованного взимания платы или иного ущемления прав рыбаков-любителей в регионе не выявлено.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30