Новости
Сергей ТИМОШЕНКО

Рыбаки Камчатки к путине готовы

Для ее успешного проведения необходимо привлечение плавучих приемных мощностей в количестве не менее 80 единиц промысловых судов, считает председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

Основная лососевая путина в этом году развернется на северо-востоке Камчатки. Массовые подходы рыбы ожидаются в первой декаде июля, и по данным отраслевой науки, они превзойдут рекордные объемы 2009 г.

Как сообщил РИА Fishnews.ru Сергей Тимошенко, региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб заблаговременно установила места добычи, сроки и объемы вылова. Сформирован и приступил к работе федеральный штаб по проведению лососевой путины.

По словам председателя Союза, для успешного проведения путины 2011 г. камчатские рыбопромышленники выставят на приемку около 50 единиц флота, но потребуется помощь и соседних регионов. Желание принять участие в путине высказали промышленники всех регионов Дальнего Востока. «Наши добытчики лососей заключили с ними контракты на совместную работу», – пояснил Сергей Тимошенко.

Однако возникли вопросы по беспрепятственной передислокации приемных мощностей из районов промысла к ставным неводам. Это связано с применением Правил получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ, к началу путины не претерпели изменений после внесения поправок в ряд Федеральных законов. В связи с этой проблемой состоялось совещание с руководством Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, на котором удалось найти взаимопонимание, констатировал собеседник информагентства.

Одним словом, рыбаки Камчатки к путине готовы.

Высокий уровень прогнозной неопределенности тихоокеанских лососей, с одной стороны, и практически полная экономическая зависимость населения побережья Камчатки от подходов лососей, с другой стороны, делает первостепенной задачу создания устойчивого лососевого хозяйства. Значимые объемы лососевых видов рыб подходят к западному и восточному побережью Камчатки один раз в два года. Это очевидные предпосылки того, что, приложив определенные усилия, на Камчатке можно стабильно ежегодно добывать более 200 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Программа искусственного воспроизводства лососей на Камчатке существовала и действовала с 1995 г., но была остановлена в 2001 г. Цель данной программы – добиться восстановления численности лососей в нерыбные годы на западном и восточном побережье. И изменить структуру лососевого стада на более предсказуемые (с точки зрения возврата) и более ценные в коммерческом отношении виды лососей.

«Можно только сожалеть об упущенном времени, – отметил Сергей Тимошенко. – К примеру, на Аляске за 14 лет искусственного воспроизводства закладку на инкубацию с 22 млн. экземпляров икры довели до 1,4 млрд. Возврат составил почти 90 тыс. тонн, притом что главным направлением рыбоводства является одновременное развитие пастбищного рыбоводства и активное поддержание естественных стад лососей. Япония искусственно производит и выпускает 2 млрд. экземпляров молоди кеты и получает ежегодный возврат 200 тыс. тонн рыбы».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокикракамчаткаяпония

Похожие новости

04 июля 2011 года

Столица осталась без осетрового «гостинца»

Сотрудники УБЭП УВД по Хабаровскому краю совместно с УФСБ России выявили незаконный канал транспортировки икры рыб осетровых пород. Около 90 кг деликатеса обнаружено при досмотре личных вещей членов экипажа самолета ТУ-154.

Россельхознадзор тоже хочет заработать на путине

Продукция с береговых перерабатывающих предприятий Камчатского края может не попасть в западные регионы России.

01 июля 2011 года

«Паллада» отбыла к чужим берегам

Парусник «Паллада» покинул родной причал и отправился в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Впереди у экипажа и курсантов – увлекательное 109-дневное плавание.

Японское осетроводство чтит русские корни

Первые попытки искусственного воспроизводства осетровых были предприняты в Японии около полувека назад. Серьезная работа в этом направлении началась с установления связей между японскими и советскими специалистами на постоянной основе.

Приемные суда не задержат на границе

Судам рыбопромыслового флота разрешено работать на приемке уловов тихоокеанских лососей со ставных морских неводов без приостановления действия разрешения на неоднократное пересечение госграницы.

На Камчатке разрешили увеличить вылов нерки

В Камчатском крае распределили дополнительные объемы вылова тихоокеанских лососей. Компаниям, осуществляющим промышленное рыболовство, из резерва выделено 226 тонн нерки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31